Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Хищные птицы (значения).
У этого термина существуют и другие значения, см. Харли Квинн (значения).
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)
Постер фильма
Жанр боевик[1], приключения[1], криминал[1]
чёрная комедия,
Режиссёр Кэти Янь
Продюсер
Сью Кролл
Брайан Анкелесс
Автор
сценария
Комикс:
Джордан Б. Горфинкел
Чак Диксон
Сценарий:
Кристина Ходсон
В главных
ролях
Марго Робби
Джерни Смоллетт-Белл
Мэри Элизабет Уинстэд
Элла Джей Баско
Крис Мессина
Рози Перес
Юэн Макгрегор
Эли Вонг
Оператор Мэттью Либатик
Композитор
Кинокомпания DC Films
LuckyChap Entertainmentruen
Kroll & Co. Entertainment
Clubhouse Pictures
Дистрибьютор Warner Bros. Pictures
Длительность 109 мин
Бюджет 84,5 млн $
Сборы $201 858 461 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2020
Предыдущий фильм Шазам!
(в хронологии Расширенной вселенной DC)
Следующий фильм Чудо-женщина: 1984
(в хронологии Расширенной вселенной DC)
IMDb ID 7713068
Официальный сайт​ (англ.)

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»[3][ком. 1] (оригин. Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)[4][5], альт. Harley Quinn: Birds of Prey) — американский супергеройский фильм производства DC Films режиссёра Кэти Янь. Восьмой фильм в рамках Расширенной вселенной DC и продолжение фильма 2016 года «Отряд самоубийц». Главные роли исполнили Марго Робби[6][7][8][9], Мэри Элизабет Уинстэд, Джерни Смоллетт-Белл, Крис Мессина, Рози Перес, Юэн Макгрегор и Эли Вонг. Премьера состоялась 5 февраля 2020 года[10].

Марго Робби, которая также является продюсером, представила идею «Хищные птицы» компании Warner Bros. Pictures в 2015 году. Фильм был анонсирован в мае 2016 года; Кристина Ходсон была нанята для написания сценария в ноябре этого года, а Кэти Янь подписала контракт в качестве режиссёра в апреле 2018 года. Большинство актёрского состава и съёмочной группы были подтверждены к декабрю 2018 года. Основные съёмки продолжались с января по апрель 2019 года и проходили в центре Лос-Анджелеса и в студии Warner Bros в Бербанке, Калифорния. Дополнительные съёмки состоялись в сентябре 2019 года. «Хищные птицы» станут первым фильмом DCEU и вторым фильмом DC Films, получившим рейтинг R (18+) от MPAA.

Премьера «Хищных птиц» в России состоялась 6 февраля 2020 года, в США — 7 февраля. Фильм получил похвалы за особый стиль, режиссуру Кэти Янь и актёрскую игру Марго Робби и Юэна Макгрегора, но сюжет картины подвергся критике. В прокате фильм стартовал гораздо хуже ожидаемого, из-за чего американские прокатчики изменили маркетинговый подход и начали продвигать фильм в США под названием «Харли Квинн: Хищные птицы»; однако в официальных источниках Warner Bros. название осталось прежним[4][5]. По итогам проката фильм избежал полного провала и окупил свой бюджет, однако стал наименее кассовым фильмом в Расширенной вселенной DC, не оправдав возложенных на него ожиданий[11].

Сюжет[править | править код]

После событий фильма «Отряд самоубийц» Джокер расстаётся с Харли Квинн. Однажды ночью Харли напивается в ночном клубе гангстера Романа Сайониса, также известного как Чёрная Маска, и знакомится с певицей Диной Лэнс / Чёрной Канарейкой. Позже Дина спасает пьяную Харли от попытки похищения. В ту же ночь Харли взрывает химический завод Ace Chemicals.

Тем временем детектив полиции Готэма Рене Монтойя расследует серию убийств, совершенных убийцей с арбалетом. На месте взрыва Ace Chemicals Монтойя узнаёт, что Харли осталась без защиты Джокера. Сайонис посылает Дину и своего верного помощника Виктора Заса выкрасть бриллиант, внутри которого зашифрованы данные банковских счетов криминальной семьи Бертинелли, убитой много лет назад. Юная воровка-карманница Кассандра «Кэсс» Кейн[en] крадёт у Заса бриллиант, но полиция арестовывает её, а Кэсс проглатывает бриллиант. Харли, спасаясь от Монтойи и других людей, которым она в прошлом причиняла зло, попадает в плен к Сайонису. Роман готовится убить Харли, но она предлагает ему помочь вернуть бриллиант. Он соглашается, но также объявляет охоту на Кэсс.

Харли врывается в полицейский участок, вытаскивает Кэсс из тюрьмы и прячет её в своём убежище — тайванском ресторане, владельцем которого является Док. «Убийца с арбалетом», раскрывший себя как Хелена Бертинелли / Охотница, обращается к Доку за информацией. Она тренировалась, чтобы стать убийцей, и охотилась на гангстеров, убивших её семью. Внезапно бандиты уничтожают убежище Харли. Оказалось, что Док предал её, выдав местоположение за деньги. Харли звонит Сайонису и назначает встречу в заброшенном парке развлечений. Дина сообщает Монтойе о встрече, а Виктор замечает, что Дина оказалась предательницей.

В парке Монтойя сталкивается с Харли, но последняя выталкивает её из окна. Появляется Виктор, он усыпляет Харли дротиком и держит Дину на мушке, а затем Хелена убивает его. Рене возвращается, и вскоре армия бандитов во главе с Чёрной Маской окружает героинь. Команда женщин отбивается от них, Роман похищает Кэсс, а Харли преследует его. Она добирается до причала, где Роман готовится убить Кэсс. Кассандра выдёргивает чеку гранаты и засовывает её в куртку Сайониса. Харли толкает Чёрную Маску в воду и граната взрывается, убивая его.

Рене покидает работу в полиции и присоединяется к Дине и Хелене в команду по борьбе с преступностью под названием «Хищные птицы[en]». Харли сдаёт бриллиант в ломбард и вместе с Кэсс начинает свой бизнес по заказным убийствам.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Марго Робби Харлин Квинзель / Харли Квинн Харлин Квинзель / Харли Квинн
Джерни Смоллетт-Белл Дина Лэнс / Чёрная Канарейка Дина Лэнс / Чёрная Канарейка
Мэри Элизабет Уинстэд Хелена Бертинелли / Охотница Хелена Бертинелли / Охотница
Рози Перес Рене Монтойя Рене Монтойя
Элла Джей Баско[en] Кассандра Кейн[en] Кассандра Кейн[en]
Юэн Макгрегор Роман Сайонис / Чёрная Маска Роман Сайонис / Чёрная Маска
Крис Мессина Виктор Зас Виктор Зас
Эли Вонг Эллен Йи Эллен Йи
Стивен Уильямс Капитан Патрик Эриксон Капитан Патрик Эриксон
Дерек Уилсон[en] Тим Эванс Тим Эванс
Дана Ли Док Док
Франсуа Шо Мистер Кео Мистер Кео
Мэттью Уиллиг[en] Хэппи Хэппи
Бояна Новакович Эрика Мэнсон Эрика Мэнсон
Даниэл Бернхардт шофёр Сайониса
Сэм Харгрейв[en] наёмник

Производство[править | править код]

Съёмки фильма начались 12 января 2019 года[12][13] и закончились 15 апреля.


Прокат[править | править код]

Маркетинг[править | править код]

28 января 2019 года был опубликован ролик, показывающий основной актёрский состав фильма в образах своих героев. DC Comics планирует выпустить специальный сборник-антологию, основанный на фильме, 12 ноября 2019 года[14]. Первый полноценный тизер-трейлер был продемонстрирован зрителям премьерных показов ленты «Оно 2»[15].

Короткий тизер, анонсировавший первый полноценный трейлер картины к выходу 1 октября 2019 года, был опубликован на страницах фильма в социальных сетях вместе с подписью: «Давайте запустим это д*рьмо». В тот же день была выпущена серия постеров к кинокартине[16].

5 декабря 2019 года в официальном Twitter-аккаунте были опубликованы новые постеры к фильму[17].

Кассовые сборы[править | править код]

В первый уик-энд фильм собрал в США 33 миллиона долларов — ниже, чем прогнозировалось (аналитики предсказывали 45 млн)[18]. С учётом сборов в других странах, дебютная касса фильма составила 81 миллион долларов. В следующие две недели мировая касса фильма дошла до 173 миллионов[19] и в итоге составила 201 миллион. По мнению аналитиков, такая касса позволяет «Хищным птицам» окупить свой производственный бюджет в 82 миллиона долларов (без учёта затрат на маркетинг) и не считаться полным провалом, но и прибыли фильм не принёс[20]. По итогам проката кассовые сборы «Хищных птиц» оказались меньше, чем у любого другого фильма Расширенной вселенной DC[21].

Одной из причин сравнительно неудачного проката называют рейтинг R (18+), полученный за жестокие сцены. Этот рейтинг лишил фильм подростковой аудитории. При этом, по мнению многих критиков, жестокость не была так уж необходима для сюжета.

Отзывы и оценки[править | править код]

Критики встретили фильм в целом положительно. На сайте Rotten Tomatoes фильму присвоен рейтинг «свежести» 78 % на основе 367 отзывов критиков со средней оценки 6,7/10[22].

Обозреватель «The Guardian» Питер Брэдшоу 3 звезды из 5 возможных[23].

Обозреватель «The Observer» Венди Айд поставила картине 4 звезды[24].

Саундтрек[править | править код]

В сентябре 2019 года стало известно, что партитуру для фильма напишет композитор Дэниел Пембертон. Оригинальная партитура была выпущена 14 февраля 2020 года на WaterTower Music под названием Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn (Original Motion Picture Score)[25].

Альбом же с саундтреком под названием Birds of Prey: The Album был анонсирован в январе 2020 года. В целях рекламы фильма, а также для продвижения этого альбома, Atlantic Records выпустили 10 января в качестве сингла песню «Diamonds» в исполнении Megan Thee Stallion и Normani. Далее еженедельно каждую пятницу лейбл выпускал по одному новому синглу и так вплоть до выхода фильма 7 февраля. Сам альбом был выпущен в один день с фильмом[26]. В альбомном чарте Billboard 200 альбом добрался до 23 позиции[27].

Birds of Prey: The Album (2020)
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Boss Bitch» Doja Cat 2:14
2. «So Thick» Whipped Cream featuring Baby Goth 2:11
3. «Diamonds» Megan Thee Stallion and Normani 3:19
4. «Sway with Me» Saweetie and Galxara 2:48
5. «Joke’s on You» Charlotte Lawrence 3:04
6. «Smile» Maisie Peters 2:38
7. «Lonely Gun» Cyn 2:38
8. «Experiment on Me» Halsey 3:35
9. «Danger» Jucee Froot 2:27
10. «Bad Memory» K.Flay 2:55
11. «Feeling Good» Sofi Tukker 3:03
12. «Invisible Chains» Lauren Jauregui 3:20
13. «It’s a Man’s Man’s Man’s World» Jurnee Smollett-Bell 2:56
14. «I’m Gonna Love You Just a Little More Baby» Summer Walker 2:53
15. «Hit Me with Your Best Shot» Adona 2:51
42:52

Будущее[править | править код]

В случае успеха «Хищные птицы» должны были стать первым проектом в рамках трилогии фильмов, сфокусированных на Харли Квинн. Развитием трилогии планировалась картина «Готэмские сирены», основанная на одноимённой команде[en] комиксов DC[28].

См. также[править | править код]

  • «Хищные птицы» — телесериал 2002 года, первая экранизация по мотивам одноимённого комикса DC.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Оригинальное прокатное название фильма в США — Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn). Точная передача данного названия на русском — «Хищные птицы и потрясающее освобождение некой Харли Квинн», однако в российском прокате используется название «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Альтернативное название фильма, использовавшееся уже после начала американского проката — Harley Quinn: Birds of Prey.
Источники
  1. 1 2 3 Энтони Скотт. ‘Birds of Prey’ Review: Nihilism for Fun and Profit (англ.). The New York Times. The New York Times Company (February 6, 2020). Дата обращения: 1 марта 2020. Архивировано 6 февраля 2020 года.
  2. Хищные птицы (2020). Box Office Mojo. Дата обращения: 18 февраля 2020.
  3. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн / Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn — КАРО сеть кинотеатров
  4. 1 2 Birds Of Prey | Official Site
  5. 1 2 WarnerBros.co.uk | Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)
  6. Birds of Prey: Everything We Know About Margot Robbie’s Harley Quinn Followup
  7. Margot Robbie Auctioning Off Tickets to Birds of Prey Premiere for Time’s Up
  8. Margot Robbie Auctioning off 'Birds of Prey' Premiere Tickets to Benefit Times Up
  9. BIRDS OF PREY FILM GETS DIRECTOR, WILL STAR MARGOT ROBBIE
  10. Birds of Prey (2020) - IMDb. Дата обращения: 5 февраля 2020.
  11. Birds of Prey box office disappointment doesn’t make it a flop — Digital Spy
  12. Спин-офф «Отряда самоубийц» выйдет в 2020 году
  13. «Ты был мне братом»: МакГрегор стал злодеем DC
  14. Johnston, Rich DC Publish Tie-Ins With Birds of Prey (And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn). Bleeding Cool (9 марта 2019).
  15. Худ Купер Тизер «Хищных птиц»: 10 главных моментов. screenrant (6 сентября 2019). Дата обращения: 8 сентября 2019.
  16. Давайте запустим это д*рьмо. #ХищныеПтицы – 10/1.. Instagram (30 сентября 2019). Дата обращения: 1 октября 2019.
  17. В Сети опубликовали новые постеры к фильму "Хищные птицы". Дата обращения: 7 декабря 2019.
  18. Rubin, Rebecca Why ‘Birds of Prey’ Whiffed at the Box Office (англ.). Variety (10 February 2020). Дата обращения: 2 апреля 2020.
  19. Box Office: ‘Birds Of Prey’ Falls Hard As ‘Sonic’ Booms Past $200M — Forbes
  20. Box Office: ‘Harley Quinn: Birds Of Prey’ Is Neither A Huge Hit Nor A Big Bomb — Forbes
  21. DC Extended Universe Franchise Box Office Historyъ — The Numbers
  22. Birds of Prey (And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) (2020). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения: 8 февраля 2020.
  23. Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) review – a blitz of bad taste, The Guardian (5 февраля 2020).
  24. Birds of Prey review – Margot Robbie goes full tilt as Harley Quinn, The Observer (8 февраля 2020).
  25. Daniel Pemberton to Score Cathy Yan's 'Birds of Prey'. Film Music Reporter (September 30, 2019). Дата обращения: 1 октября 2019. Архивировано 2 октября 2019 года.
  26. 'Birds of Prey' Gets All-Female Album Featuring Halsey, K.Flay and More. Alternative Press (January 10, 2020). Дата обращения: 16 января 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  27. Billboard 200 Chart (англ.). Billboard (22 February 2020). Дата обращения: 8 июля 2020.
  28. Mueller, Matthew Трилогия Харли Квинн – в разработке. ComicBook.com (18 января 2019). Дата обращения: 23 января 2019. Архивировано 25 января 2019 года.

Ссылки[править | править код]