Туринский эротический папирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туринский эротический папирус
Turin Erotic Papyrus Scene, white.jpg
Жанр эротика, сатира
Язык оригинала древнеегипетский
Дата написания прибл. 1500 до н. э.
Дата первой публикации 1973
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тури́нский эроти́ческий папи́рус (также Туринский сатирико-эротический папирус и Папирус № 55001[1]) — древнеегипетский иллюстрированный папирус светского содержания периода Рамессидов (ок. 1150 год до н. э.)[2]. Выставлен в Египетском музее Турина (Италия).

Обнаружение[править | править код]

Обнаружен в начале XIX века в Дейр-эль-Медине[3] и впервые в 1830-е годы изучен Ж-Ф. Шампольоном, привлечённым анималистическими сюжетами. Другую часть папируса египтолог назвал «чудовищной непристойностью». Из-за своеобразного содержания папирус вызывал отторжение ранних европейских исследователей. Копии папируса не появлялись в печати до 1973 года[1].

Описание[править | править код]

Папирус датируется предположительно эпохой Нового Царства, периодом правления Рамзеса III или его сына Рамзеса IV — примерно XII—XI веков до н. э.

Папирус размером 2,6 м на 25 см состоит из двух частей, на одной из которых представлено 12 эротических изображений, на другой — сатирические сюжеты с участием животных. Размер папируса не соответствует традиционным размерам в несколько метров административным или религиозным папирусам. К тому же, папирус в обозначимый период стоил сравнительно меньше. Роспись выполнена чёрной краской. Артефакт сохранился плохо[1].

Рисунки созданы рукой профессионального начитанного писца и выдержаны в стиле, характерном для художников западного побережья Фив (Мединет-Абу). Автор жил в промежутке между поздним Новым царством и Третьим переходным периодом, поскольку общество Дейр-эль-Медины прекратило работы после XX династии. Изображения женщин и льва на Туринском папирусе сходны с подобными рисунками на Папирусе дамы Херубен[1].

Содержание[править | править код]

Сохранившиеся фрагменты содержат 27 иллюстраций, 15 из которых имеют сатирическое содержание.

Справа изображены животные с музыкальными инструментами и последовательность других анималистических сюжетов без текстовых дополнений. Сцены с животными-музыкантами повторяют подобные сцены на обнаруженных остраконах, сосудах, косметических принадлежностях и фигурках Нового царства. На папирусе также можно увидеть играющих в сенет льва и газель, обезьяну с флейтой, льва с арфой, штурмующих крепость кошки мышей, разговаривающую ласточку с бегемотом, который ест фиги с сикамора[1], осла в виде судьи.

Рисунки животных могут обозначать пословицы или рассказы, утраченные сегодня. В древнеегипетской литературе животные нередко наделены даром говорения: «Обречённый принц» или «Сказка о потерпевшем кораблекрушение». Отсутствие пояснительных надписей указывает на общепонятные сюжеты[1].

Сатирические сюжеты

Слева папирус содержит эротические сцены коитуса и сопроводительные тексты. Мужчины изображены с преувеличенными половыми органами; женщины представлены танцовщицами и музыкантшами. Один колесничий в отличной от других одежде мог быть военным. От него убегает неопрятный мужчина меньшего размера, который, возможно, оставлен женщиной ради колесничего. Иной вариант интерпретации военного с сидящей на краю колесницы женщиной: аллегорическое обозначение интимной позы[1]. Стефан Вениг видел в эротической части Туринского папируса изображение борделя, поскольку у одного из мужчин на поясе висит кошелёк[4].

Точное значение сцен для современного человека не прояснены, но были очевидны для древних египтян. Одни исследователи полагают, что сцены содержат политическую сатиру, возможно, высмеивают Рамсеса III и его гарем, либо жрецов; другие видят иронию, направленную на самих богов или их официальных представителей, особенно в погребальном искусстве. Также имеется предположение, что эротическая часть Туринского папируса являлась неким руководством — жанром, наиболее распространённым на Дальнем Востоке. Однако, если китайские и японские (сюнга) руководства создавались с верой в важность сексуальности для здоровой и гармоничной жизни, то среди древнеегипетских текстов не сохранилось доказательств подобных убеждений. Предположительно, эротические сцены комичны и анекдотичны[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Carolyn Graves-Brown. Sex and Gender in Ancient Egypt: 'Don Your Wig for a Joyful Hour'. — ISD LLC, 2008. — С. 63—69. — 243 с. — ISBN 9781910589410.
  2. M. I. Hussein, A. A. Shokeir. Sexual life in Pharaonic Egypt: towards a urological view (англ.) // International Journal of Impotence Research. — 2004-10. — Vol. 16, iss. 5. — P. 385–388. — ISSN 1476-5489. — DOI:10.1038/sj.ijir.3901195.
  3. M. L. Bierbrier. the tomb- builders of the pharaohs. — American Univ in Cairo Press, 1989. — С. 77. — 166 с. — ISBN 9789774242106.
  4. Steffen Wenig. The Woman in Egyptian Art. — New York, 1969.

Ссылки[править | править код]