Новоегипетский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новоегипетский язык
Страны:

Нового царства и Третьего переходного периода Египет

Статус:

мёртвый язык

Вымер:

ок. VIII в. до н. э

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская макросемья

Египетская семья
Письменность:

египетская (иероглифика, иератика)

См. также: Проект:Лингвистика

Новоегипетский язык — язык жителей Древнего Египта, использующий логографическое письмо, одна из стадий египетского языка. Основное распространение — периоды Нового царства и Третий переходный (около XIVVIII веков до н. э.). В российской египтологии термин предложен учёным Ю. Я. Перепёлкиным[1]:1.

Периодизация[править | править вики-текст]

Новоегипетский язык появился в XIV веке до н. э. как разговорный вариант среднеегипетского языка. Наибольшего расцвета достиг в амарнский период, вытеснив среднеегипетский язык[2].

Памятники[править | править вики-текст]

На новоегипетском языке писалось очень много светской литературы, в основном — любовная лирика. Видным памятником литературы новоегипетского языка является лирическое произведение «Песни услаждения сердца»[3]. Так же, как и на протяжении всей истории Древнего Египта, была очень популярной религиозная литература. Примером памятника религиозной литературы на новоегипетском языке может служить «Гимн Атону» амарнского периода — религиозный гимн, посвящённый единому богу Атону.

Особенности письма[править | править вики-текст]

Новоегипетский язык отличался от других египетских языков, в основном, наличием силлабического письма. С реформами Эхнатона в языке появляется групповое письмо.

Примечания[править | править вики-текст]