Книги дыхания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остракон с демотической надписью сделанной в период Птолемеев.

Книги дыхания — крупнейший сборник религиозных заупокойных текстов, появившийся в фиванском Позднем периоде (XXVI династия) и просуществовавший вплоть до Римского периода.[1]

На сегодня известны две книги дыхания: «Книга дыхания», написанная, по преданию, Исидой для её брата Осириса, и более поздняя «Вторая книга дыхания», автором которой указан Тот. Обе книги были написаны иератическим и демотическим письмом на папирусах (как в папирусе Керашера, датированном концом периода Птолемеев). Помимо папирусов были найдены и остраконы с записанными на них письменами.

Отрывки из Книг дыхания зачитывали на похоронах или похоронных церемониях поклонения, чтобы направлять и защищать умерших в загробной жизни. Эмоциональное произношение слов делало заклинание более эффективным и одновременно укрепляло веру людей в учение о воскресении, которое появилось в далёком прошлом.[2] Согласно верованиям египтян, умерший использовал священные формулы, чтобы научиться дышать в загробном мире. Некоторые ритуальные формулы были позаимствованы из других, более древних текстов, таких как Книга мёртвых, и таких ритуальных обрядов, как церемония отверзения уст.

Книга дыхания[править | править код]

Эту книгу назвали именно так, поскольку она начинается со следующих слов:

«Изначально, Книга дыхания направлена к Осирису, брату Исиды, чтобы оживить его душу, чтобы осветить и омолодить его тело…»

Также в книге присутствуют такие слова:

«Твоя неповторимость является постоянной, твоё тело прочное, твоя мумия растёт…»

У книги было также название «Дозволенное дыхание».

Вторая книга дыхания[править | править код]

Во Второй книге дыхания, имеющей также другое заглавие — «Да будет процветать моё имя», содержались гимны, в которых умерший желал, чтобы его имя стало известным в номе или в городе, где он жил.

Гимны и ритуальные формулы, предназначенные для произнесения путешествующим в загробном мире, являлись своего рода руководством, направленным на воскрешение умершего при посредстве богини Нут.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hornung (1999) p.23
  2. E. A. Wallis Budge. (2007) El Libro Egipcio de Los Muertos. Málaga: Editorial Sirio. ISBN 978-84-7808-532-3

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hornung, Erik (1999). The Ancient Egyptian Books of the Afterlife. Cornell University Press.