Печский патриархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Печская патриархия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о периоде истории Сербской православной церкви. О монастыре смотри статью: Печская патриархия (монастырь).

Печский патриархат
Общие сведения
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Руководство
Центр Печ, Сербское княжество
Резиденция предстоятеля Монастырь Печская патриархия, Печ
Богослужение
Богослужебный язык церковнославянский
Календарь юлианский
Commons-logo.svg Печский патриархат на Викискладе

Печский патриархат или Печская патриархия (серб.:Пећка патријаршија) — автокефальная православная церковь с центром в городе Печ, существовавшая с 1346 года по 1463 год, а затем повторно с 1557 года по 1766 год. Рассматривается как период истории Сербской православной церкви.

История[править | править код]

Первый патриархат[править | править код]

Первая независимая сербская церковь была организована в 1219 году Святым Саввой. Он стал вначале Жичским, а затем Печским архиепископом.

Стефан Душан, воспользовавшись гражданской войной в Византии, в 1346 году провозгласил себя императором сербов и при поддержке Тырновской патриархии повысил уровень подопечной ему Печской архиепископии до патриархата, провозгласив первым патриархом Иоаникия II.

После падения Смедерево в 1459 году и попадания Сербии под власть Османской империи, патриархат был ликвидирован, приходы Печского патриархата были переданы под власть Охридской архиепископии.

Второй патриархат[править | править код]

Границы Печского патриархата в XVI—XVII веках

Лишь спустя сто лет, братья Соколовичи — Макарий и Мехмед-паша — смогли добиться восстановления Печского патриархата.

Турки, давая разрешение на восстановление патриархата в 1557 году преследовали чисто политические цели — они пытались путём получения контроля над православной верой укрепить власть султана в сербских землях, прежде всего - в приграничье с католическими подданными Австрийской империи.

Печский патриарх Арсений III Черноевич (правил с 1674 по 1690 год) во время Великой турецкой войны активно поддерживал Австрию и даже угрожал отлучением от церкви сочувствующих туркам православных[1]. После успешных действий турок в 1690 году, тысячи косовских сербов во главе со своим Патриархом переселились в Венгрию, где была основана Карловацкая митрополия (серб.)[2].

Великое переселение сербов в 1690 году значительно ослабило и подорвало независимость Печского патриархата. В результате, в рамках политики эллинизации, проводимой в Османской империи, в 1766 году Печский патриархат был вновь ликвидирован[3], а сербские приходы были переданы под управление Константинопольского патриархата[4]. Назначением епископов в сербские земли теперь ведали фанариоты[5].

Границы[править | править код]

Территория находившаяся под юрисдикцией Печского патриархата охватывала Моравскую Сербию, Банат и Трансильванию.

В состав епархии были включены западно-болгарские земли, в том числе те на которых сегодня находятся Кюстендил, Самоков, Рильский монастырь[6], Мехомия и Банско. Кроме того, патриархат контролировал земли современного Косова и Северной Македонии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Радослав М. Грујић: «Православна српска црква»

Ссылки[править | править код]