Правая и левая сторона в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одежду желательно надевать с правой стороны, а снимать — с левой.

В исламе особое внимание уделяется правой и левой стороне человеческого тела. При совершении «чистых» дел (еда, питьё, одевание) предпочтение отдаётся правой руке (стороне), а при совершении «грязных» дел (подмывание, отсмаркивание, раздевание) предпочтение отдаётся левой руке (стороне).

Правая сторона[править | править вики-текст]

Принимать пищу желательно правой рукой.

Арабское слово ямин в буквальном смысле означает «правую руку», но часто используется в переносном смысле «клятвы», «присяги», «завета» и «соглашения». Слово ямин употребляется в отношении клятвы по причине, того, что при заключении договора в арабском обществе было принято обхватывать правые руки[1].

В жизнедеятельности человека, правая рука часто символизирует власть и способность инициировать действия. Слово ямин может означать «счастье» и «процветание». Термин ямин в отношении руки («правая рука») охватывает широкий семантический диапазон: власть, помощь, прочность, достаточность, способность действовать и так далее. Правая сторона может иметь и культовое значение[1].

Желательные действия[править | править вики-текст]

Согласно преданию, пророк Мухаммед использовал правую руку при еде[2], питье, совершении омовения (вуду), одевание и т. д., а левую руку — для подмывания и других, «причиняющих неудобства дел». Мусульманам желательно начинать с правой стороны такие действия как: надевание одежды, вход в мечеть, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача приветствия после совершения молитвы, выход из туалета, рукопожатие, прикосновение к Чёрному камню и так далее[3]. Вход в туалет, выход из мечети, отсмаркивание, подмывание (истинджа), снятие одежды и обуви, желательно осуществляются левой рукой или с левой стороны (ноги)[4].

Мусульманам также желательно брать и давать вещи правой рукой, а ложась спать, укладывались на правый бок. В туалет, ванную комнату, места, где заключают процентные сделки, есть спиртное, звучит музыка, желательно заходить с левой ноги, а выходить с правой ноги[5].

По словам одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, Умара ибн аль-Хаттаба «шайтан ест своей левой рукой и пьёт ею». Ислам разрешает использовать левую руку если существуют какие-либо препятствия для правой (например, болезнь или травма)[3]. При таких действиях, например, как при письме, левшам разрешается использовать левую руку[4].

Книга деяний[править | править вики-текст]

Согласно исламской эсхатологии, всем людям в День суда будут вручены книги с их деяниями. Праведники, веровавшие в Аллаха, служившие ему и совершавшие благие деяния, получат Книгу деяний с правой стороны[6]. Этих людей называют асхаб аль-ямин или асхаб аль-маймана[7].

Грешникам и неверующим в День суда подадут книгу их деяний с левой стороны[8]. Этих людей называют асхаб аш-шимал или асхаб аль-машама[7].

Согласно преданию, каждого человека сопровождают два ангела, один из которых находится по правую сторону от человека (Ракиб), а другой — по левую (Атид). Ангел, находящийся с правой стороны, записывает добрые дела человека, а ангел, находящийся с левой стороны, записывает его грехи[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Encyclopaedia of Islam, 2002, с. 280.
  2. Сухайл Тармахомед. Мой муж левша, нужно ли ему переучиваться на правую руку?. Ислам Сегодня (17 мая 2013). Проверено 2 июня 2015.
  3. 1 2 Хаджи Мурад Доного. Правая рука. Новое дело (5 августа 2014). Проверено 2 июня 2015.
  4. 1 2 Ислам Сегодня, 2014.
  5. 1 2 Annisa Today, 2014.
  6. Аль-Вакиа 56:27
  7. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.
  8. Аль-Вакиа 56:41, 42

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Правая и левая сторона в исламе // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  • Yamīn // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 2002. — Т. 11. — P. 280. (платн.)
  • Isaac Hasson. Left Hand and Right Hand // Encyclopaedia of the Qurʾān / General Editor: Jane Dammen McAuliffe. — Georgetown University, Washington DC. Brill Online.

Ссылки[править | править вики-текст]