Барзах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барзах (араб. برزخ‎ — преграда‎) — в исламской эсхатологии промежуточное состояние, в котором пребывает человеческая душа в период между смертью и днём воскресения. Упоминается в Коране.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово барзах в арабском языке имеет значения «водораздел», «узкий канал», «разделяющий моря»[1]. В этом значении слово «барзах» употреблено в аяте Корана: «Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда (барзах), которую они не могут преступить. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?»[2].

Обзор[править | править вики-текст]

В исламской эсхатологии существуют четыре стадии существования человеческой души:

  1. жизнь до рождения;
  2. земная жизнь (дунья);
  3. жизнь после смерти (барзах);
  4. последняя жизнь, которая состоит из вечной жизни в раю либо в аду (ахират).

Барзахом также называется место, где пребывают души умерших до Судного дня (киямата). В зависимости от того, какие дела совершал человек, его душа будет пребывать в барзахе до дня Воскресения (бас бад аль-маут) либо в блаженстве, либо в страданиях (азаб аль-кабр). В этом значении термин барзах встречается в кораническом аяте: «Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: „Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил“. Но нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены.»[3]. Из этого аята также следует, что души умерших людей покидают тела и пребывают в особом месте, которое называется «барзах». В день Страшного суда души вернутся в свои тела и предстанут перед Божьим судом[1].

Информация о жизни душ в барзахе в исламских первоисточниках скудная, поэтому истинная сущность и подробности этой жизни для мусульман не доступны[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Али-заде, А. А. Барзах : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.