Азаб аль-кабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Аза́б аль-кабр (араб. عذاب القبر‎ — могильные муки‎) — в исламской эсхатологии испытание, которым подвергается человек после смерти[1].

Арабское слово ’аза́бун (араб. عَذَابٌ) означает «мука», «страдание», а слово кабрун (араб. قَبْرٌ) — «могила»[2].

Эсхатология[править | править вики-текст]

Согласно исламскому представлению сразу после смерти душа человека попадает в барзах. После того как человека похоронят, его ожидает малый суд, который может завершиться преддверием рая или ада. Ангелы Мункар и Накир допрашивают человека, задавая ему три вопроса: «Кто твой Бог? Какая твоя религия? Кто твой пророк?». Ответивших правильно на вопросы ангелов оставляют наслаждаться покоем вплоть до Дня воскресения, а ответивших неверно Мункар и Накир мучают и непрерывно бьют до тех пор, пока это угодно Аллаху[3].

Идея малого суда и наказания в могиле практически не выражена в Коране, хотя толкователи сходятся во мнении, что доказательством из Корана служат, например, аяты, говорящие о двух наказаниях[4][5][6][7][8][9][10]. В текстах исламских богословов с середины VIII по середину X века можно проследить, как краткая констатация реальности наказания в могиле превращается в его описание, становясь при этом частью исламского вероубеждения (акида)[3].

В VIII—IX веках вопрос о реальности азаб аль-кабр был предметом полемики между ортодоксальными мусульманами и мутазилитами. Последние отрицали существование могильного наказания и не включали его в свою акиду. Борьба мутазилитов против включения в ислам утверждения о реальности наказания в могиле и существования ангелов Мункара и Накира закончилась их поражением[3].

По мнению некоторых исследователей, на исламское представления о могильных муках повлияли как доисламские верования арабов, так и представления других ближневосточных религиозных систем (например, иудейское хиббут ха-кебер и христианский образ чистилища)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-заде, А. А., 2007.
  2. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов.. — 3-е. — М.: Издатель Валерий Костин, 2001. — 944 с. — 2000 экз. — ISBN 5-901278-05-4.
  3. 1 2 3 4 Ислам: ЭС, 1991.
  4. ат-Тавба 9:101
  5. ас-Саджда 32:21
  6. Гафир 40:11
  7. ат-Тур 52:47
  8. аль-Анфаль 8:50
  9. аль-Анам 6:93
  10. Мухаммад 47:27

Литература[править | править вики-текст]