Аджр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Аджр (араб. أجر‎ — вознаграждение за выполненное дело‎) — в исламском богословии: блага, которые Аллах дает как в земной жизни, так и в загробном мире, своим богобоязненным рабам; в исламском праве: вознаграждение за право пользования какой-либо вещью или выполнение услуг.

Богословие[править | править вики-текст]

В исламском богословии аджром называют блага (необязательно материальные), которые Аллах дает как в земной (дунья), так и в следующей жизни (ахират), своим богобоязненным рабам. Аджр даётся взамен на молитвы, посты, праведное поведение, терпение, расходование материальных средств на пути Аллаха, за ведение джихада и так далее[1].

Об аджре упоминается в нескольких аятах Корана[1]:

  • «Я не прошу у вас вознаграждения (аджрин) за следование новой религии. Вознаградит (аджрия) меня лишь Господь [обитателей] миров»[2];
  • «…потом Мы обратим его в нижайшее из низших [состояние], за исключением тех, которые уверовали и вершили добрые дела. Им уготовано неиссякаемое вознаграждение (аджрун[3];
  • «Вознаграждение (ва-ля-аджру) же в будущей жизни лучше для тех, которые уверовали и богобоязненны»[4].

Фикх[править | править вики-текст]

В исламском праве термин аджр (иджар, иджара) используется в отношении договора найма. Наниматель (арендатор) называется муджиром, аджиром или мукарием. Наймодатель (арендодатель) называется мустаджиром, вещь или услуга — маджур, а вознаграждение — уджра (если она зафиксирована в договоре) или уджра мусамма (если оно должно быть определено судьей)[5].

Иджара — это договор, по которому одно лицо отдаёт право пользования какой-либо вещи или выполняет услугу в обмен на оплату. Выделяют два основных типа иджары: прокат вещей (иджара аль-а’ян) и наём на осуществление услуг (иджара аль-а’маль). Для найма не обязательно, чтобы стороны достигли совершеннолетия; достаточно, чтобы они должны были свободными людьми (акиль) и в здравом уме (мумаййиз). Не обязательно, чтобы арендодатель (вещей) был их владельцем; достаточно того, чтобы он обладал правом распоряжаться ими (тасарруф)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]