Продление президентских полномочий в странах СНГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во всех странах СНГ в начале 1990-х годов были приняты конституции, устанавливающие определённый срок нахождения в должности президента (обычно 5 или 4 года) и лимит на занятие президентской должности одним лицом (не более 2 сроков подряд). В ряде стран имелось ограничение также на возраст кандидата в президенты.

Однако во многих странах возникла инициатива, а затем и практика продления президентских полномочий, в результате чего находившиеся в должности президенты получили право баллотироваться на третий или даже последующие сроки либо продолжительность их действующих сроков существенно увеличилась.

При этом использовались следующие конституционные и внеконституционные механизмы:

  • признание первого срока «нулевым», так как он начался до принятия действующей конституции, и тем самым разрешение баллотироваться на третий срок как на второй (Леонид Кучма, Украина — решение Конституционного суда Украины 2003 г., которым он не воспользовался; Ислам Каримов, Узбекистан; Эмомали Рахмон, Таджикистан, Аскар Акаев, Киргизия);
  • устранение путём референдума и поправки к Конституции ограничений на последовательные сроки (Александр Лукашенко, Белоруссия, причём вопрос референдума был также персонифицирован и связан с его кандидатурой; Нурсултан Назарбаев, Казахстан; Ильхам Алиев, Азербайджан)
  • личное пожизненное президентство без поправок к Конституции, в виде исключения (Сапармурат Ниязов, Туркмения);
  • увеличение президентского срока, с внесением поправок к Конституции. При этом возможно автоматическое продление полномочий действующего президента (Назарбаев, Каримов; может использоваться референдум, если этого требует процедура внесения поправок в соответствующий раздел Конституции). При принятии белорусской конституции 1996 г. полномочия Лукашенко, избранного в 1994 г., были «обнулены» и продлены на два года согласно переходным положениям. В 2008 году в своём послании к Федеральному Собранию РФ президент России Дмитрий Медведев объявил предложение: «Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно»[1], назвав такое изменение «не конституционной реформой, а… корректировкой Конституции». 11 ноября 2008 г. Медведев внёс в Государственную думу соответствующий законопроект[2]; 30 декабря 2008 г. после ратификации всеми законодательными собраниями поправки вступили в силу (см. подробнее поправки к Конституции России).
  • снятие верхнего ограничения на возраст кандидата в президенты (Борис Ельцин, Россия[3]; Назарбаев, Рахмон).

Используются также различные сочетания этих методов (например, Ниязов сначала отсрочил применение положения о двух сроках, а потом был объявлен пожизненным президентом).

Снятие ограничений на число сроков подряд для некоторых президентов (например, Владимир Путин в России) активно дискутировалось. Этого сделано не было, однако после истечения своего второго срока в 2008 г. Путин возглавил Правительство России, президентские полномочия были продлены во время 4-летнего пребывания в должности Дмитрия Медведева, а затем в 2012 г. Путин вернулся в Кремль на третий непоследовательный, уже 6-летний, срок. Борис Ельцин, как и многие другие первые президенты стран СНГ, возглавил свою республику ещё до принятия новой Конституции; однако Конституционный суд в 1998 г. решил, что срок, на который Ельцин был избран в 1996 году, считался вторым подряд, и Ельцин не мог баллотироваться на следующий срок[4].

В результате такого продления полномочий некоторые президенты получали право находиться в должности более 20 лет (иногда считая с прихода к власти ещё в СССР, как, например, Назарбаев и Каримов). С учётом четырёхлетнего «тандема» с Медведевым в 2008-2012 гг. Путин может находиться у власти на протяжении 24 лет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Нуссбергер А. Ограничения президентской власти в посткоммунистических странах // Сравнительное конституционное обозрение, 2008,N N 5.-С.53-68

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Послание Президента РФ к Федеральному Собранию
  2. Вести
  3. Конституция РФ 1993 года упразднила ограничение в 65 лет, существовавшее по Конституции РСФСР в редакции 1991 г., которое бы привело к невозможности для Ельцина баллотироваться в 1996 г.
  4. Определение КС РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О