Раввадиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раввадиды



Столица Тебриз
Религия ислам

Раввади́ды (равандиды араб. الراوندية‎, ревендиды перс. روادیان‎) — мусульманская династия, правившая в Иранском Азербайджане[1] с середины VIIIXII вв. Правили с 981 по 1054

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

По происхождению Раввадиды были арабами[2] йеменцами из Басры, переведёнными в северо-западный Иран при халифе ал-Мансуре. В регионах Ардебиля, Тебриз, Марага, Карадаг и Ахар поселились разные арабские рода, одним из родоначальников которых был ар-Раввад аль-Азди[3]. Раввадиды, как и другие племена поселившиеся в иранской области Азербайджан (исторический регион южнее реки Аракс), полностью смешались с местным иранским населением и по некоторым данным из-за смешанных браков их потомки со временем стали настоящими курдами[4]. В области говорили на особом, ныне вымершем, иранском языке азари[5]. Раввад I как наместник халифа управлял в Азербайджане Мераге, Тебризом, Ахаром и Варзиганом. После него в Тебризе правил его сын Ваджна, который вместе со своими братьями построил здесь несколько общественных зданий и укрепил город стеной. По сведениям Балазури[уточнить], Ваджна во времена халифа Харуна ар-Рашида, воспользовавшись недовольством жителей, смутами и беспорядками в Халифате, захватил власть в Мараге. Но халиф направил против него войска, и Ваджна должен был вновь подчиниться его власти.

После Ваджны правителем Тебриза стал его брат Мухаммад. Он правил в конце VIII— начале IX вв. фактически независимо и контролировал почти весь Южный Азербайджан. Последующие 100 лет известно о них очень слабо.

Расцвет династии[править | править вики-текст]

При Хусейне II началось возвышение династии, он сделал столицей своих владений Тебриз и укрепил город крепостной стеной. Его сын Абульхидж, воспользовавшись тем, что правитель Азербайджана Ибрахим из династии Саларидов бежал в Рей, захватил ряд районов Южного Азербайджана. В 981 г. он окончательно победил Ибрахима, взял его в плен, захватил Хой, Урмию и другие области, подвластные тогда Саларидам. К 984 г. весь Азербайджан (область на юге реки Аракс) оказался в руках Раввадидов. В 987 г. Абу-л-Хайджа во главе 100-тыс. армии вторгся в Армению и взял Двин. Но в следующем году был убит ночью в своем шатре во время похода на армянские владения Васпуракана. Сын Абульхиджи Мамлан I был побежден в 988 г. коалицией правителя Тао-Кларджети Давида III Куропалата и царя Армении Гагика I, которые положили конец продвижению Раввадидов в Армению[6].

Нашествие сельджуков[править | править вики-текст]

Наибольшего могущества и процветания государство Раввадидов достигло при сыне Мамлана I Васхудане. Современные ему мусульманские историки отзываются об этом эмире с большой теплотой. Он был справедливый и щедрый владыка, радеющий о благе своих поданных. Правление Васхудана совпало с нашествием огузов. После тяжелого удара, нанесенного раввадидам в 1028 г. Махмудом Газневи, примерно 2000 семей огузов переселились в Азербайджан и обосновались здесь с позволения Вахсудана. Вскоре после этого в Азербайджан стали прибывать все новые и новые огузские племена.

В 20—40-х гг. XI в. кочевники четырежды вторгались в Азербайджан, но каждый раз получали сильный отпор со стороны Васхудана. Однако в 1054 г. он был вынужден все-таки подчиниться султану Тогрулу I. После этого Раввадиды 17 лет правили в качестве вассалов Сельджуков, все более попадая в зависимость от них. В 1071 г. султан Алп-Арслан, вернувшись из похода в Анатолию, сместил Васхуданова сына Мамлана II и упразднил государство Раввадидов. В Тебризе стал править наместник султана. Впрочем, род этот не пресекся. Потомки Васхудана продолжали жить в своих поместьях и пользовались среди населения большим влиянием. В 1107 г. один из внуков Васхудана, Ахмадил ибн Ибрагим, оказал деятельную помощь внуку Алп-Арслана, сельджукскому султану Мухаммаду I в его борьбе против эмира Хиллы Садаки I, после чего сделался правителем Мараги и Кюрсары. В 1112 г. во главе 5-тыс. конного войска он участвовал в войне против крестоносцев в Сирии. В 1117 г. Ахмадил был убит ассасинами в Багдаде, прямо во дворце халифа. Пишут, что это был сильный и состоятельный эмир с годовым доходом в 400 тыс. динаров. После его смерти бывший раб Ахмадила, Аксункур ас-Ахмадили, по происхождению тюрок, воспользовавшись благоприятной обстановкой, овладел городом Марагой и сам стал эмиром. Он был основателем новой династии Аксункуридов.

Династия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раввадиды, runivers runivers. Проверено 3 октября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  2. The Cambridge History of Iran / Edited by J. A. Boyle, John Andrew Boyle. — Cambridge University Press, 1968. — Т. 5. — С. 32.
  3. Алиярлы С. История Азербайджана. — Баку, 2008. — с. 210.
  4. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  5. The Ancient Language of Azarbaijan, by B.W. Henning За два столетия господства сельджуков и хорезмшахов тюркские языки стали распространяться в Азербайджане, но все же язык местного населения азари оставался ещё в общем употреблении. При монголах тюркские племена снова наводнили страну, и коренное иранское население постепенно стало численно уменьшаться, уступая место тюркам и принимая их язык. Язык азари стал терять своё значение и распространение. (…)Наступает эпоха двуязычия, предшествующая отуречению местного населения. Оно завершилось в период от конца монголов до начала Сефевидов.
  6. Там же

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  • Алиярлы С. История Азербайджана. — Баку, 2008. — с. 210.