Кокле (инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокле
коклес
Классификация цитра
Родственные инструменты канклес, каннель, кантеле, гусли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ко́кле (латыш. kokle ('kʊ͡ɔk.le); латг. kūkle, лив. kāndla), историческое название ко́клес (kokles, kūkles)[1] — традиционный латышский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, включённый в Культурный канон Латвии[2]. Имеет сходство с литовским канклесом, эстонским каннелем, карело-финским кантеле и русскими крыловидними гуслями[3].

История[править | править код]

Латышское слово kokle восходит к индоевропейскому корню keh₂n- («петь», «звучать»), родственно латинскому cantus («пение») и, по мнению Витторе Пизани, русскому «колокол»[4].

Археологические находки, свидетельствующие о существовании подобного музыкального инструмента у балтийских племен на территории современной Латвии, были обнаружены в Терветском городище и относятся к XIII веку. Впервые кокле было упомянуто в документах рижской иезуитской коллегии в 1613 году. Наиболее старый сохранившийся инструмент, пятиструнный курземского типа, хранится в Национальном музее истории Латвии, датирован 1710 годом и был найден в районе Лиепаи. В Латгалии к XIV веку под влиянием новгородских и псковских крыловидных гуслей возник более современный тип кокле, отличающийся от курземского бо́льшими размерами, наличием крыла и манерой исполнения[5].

11-струнный латгальский кокле

К середине XIX века кокле на большей части латвийской территории было вытеснено цитрой. Традиции игры на инструменте сохранялись в отдельных районах Курземе (прежде всего в Алсунге) и Латгалии (район Лудзы, Вилян и Резекне). Первая мелодия для кокле была записана нотами в 1891 году, первые звукозаписи и киносъемка игры относятся к 1930-м годам.

После обретения Латвией независимости энтузиастами предпринимались отдельные попытки возрождения инструмента. В 1947 году композитором и дирижёром С. М. Краснопёровым при Латвийской государственной филармонии был организован первый оркестр латышских национальных инструментов и ансамбль латышского танца и песни Sakta. В целях создания инструмента, подходящего для концертной деятельности, Краснопёров предпринял ряд поездок по стране и, после консультаций с известным фольклористом Эмилем Мелнгайлисом, при участии Артурса Кирписа разработал модернизированный вариант кокле, взяв за основу курземское кокле мастера Петериса Коратса[латыш.][6]. Кроме создания оркестровых моделей, С. М. Краснопёров написал первую «Школу игры на кокле», сборник упражнений и ряд музыкальных произведений[7]. С его именем связано появление кокле в программе средних и высших музыкальных учебных заведений республики.

В послевоенный период в Латвии и за рубежом возникли ансамбли коклеистов, в частности, ансамбль Spārīte, инструментальные выступления вошли в программу национальных праздников песни и танца[8]. В настоящее время инструмент приобрел статус национального символа, в латвийской музыке широко используются как модернизированные народные, так и академические варианты кокле[5].

Конструкция[править | править код]

Коклеистка Лайма Янсоне

Кокле имеет полый трапециевидный корпус с тонкой деревянной декой. Деревянные колки устанавливаются на узкий металлический стержень, к которому крепятся струны. Струны этого инструмента могут быть изготовлены из тонких кишок животных, растительных волокон, а также металлическими — из стали или латуни. Традиционно в инструменте было 6-9 струн, позже их количество стало больше десяти. У нижней струны обычно роль бурдона — она звучит всё время. У современных кокле число струн достигает двадцати.[9]

Звучание кокле зависит от породы дерева, из которого сделан инструмент: для непрофессиональных инструментов используется липа или берёза, для академического концертного — только клён.[10]

Техника игры[править | править код]

Музыкант обычно играет на инструменте сидя, перебирая нужные струны правой рукой, приглушая ненужные — левой. При игре кокле кладут на стол, реже — на колени, во время движения подвешивают на шею[3].

Разновидности[править | править код]

Концертные кокле

Различают несколько вариантов этого музыкального инструмента[источник не указан 1212 дней]:

  • Курземский кокле (латыш. Kurzemes kokle) — без крыла, обычно украшен орнаментом и резьбой.
  • Латгальский кокле (латыш. Latgales kokle) — имеет крыло, усиливающее звучание инструмента и служащее подставкой для руки; он менее украшенный и более тяжёлый.
  • Цитровидный кокле (латыш. cītarkokle) — более поздний инструмент, возникший под влиянием западноевропейских цитр, с большим корпусом, металлическими колками и бо́льшим количеством струн.
  • Семейство оркестровых кокле системы С. М. Краснопёрова в регистрах сопрано, альт, тенор, бас[3].
  • Концертный кокле (латыш. koncertkokle) — с более широким диапазоном нот, на некоторых имеется устройство для изменения высоты тона струны.
  • Хроматический кокле — используется в национальных оркестрах и ансамблях[11].

В культуре[править | править код]

В знак важности кокле как национального музыкального символа в 1991 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением инструмента.

В 2014 году была выпущена латвийская почтовая марка[12], а в 2013 году — памятная монета в 1 лат с изображением кокле.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Муктупавелс В. Систематика латышских музыкальных инструментов = Latviešu mūzikas instrumentu sistemātika. — Рига: Латвийская ассоциация высших школ, 1999. — С. 96. — 188 с. (недоступная ссылка)
  2. Kokles un koklēšana Архивная копия от 23 сентября 2019 на Wayback Machine (латыш.)
  3. 1 2 3 Музыкальная энциклопедия, 1974.
  4. Konstantīns Karulis. Latviešu etimoloģijas vārdnīca (A-O). — Rīga: Avots, 1992. — С. 413.
  5. 1 2 Kokle (англ.). enciklopedija.lv. Latvijas Nacionālā enciklopēdija. Дата обращения: 28 ноября 2022. Архивировано 28 ноября 2022 года.
  6. Jāzepa Vītola Latvijas mūzikas akadēmijas kokles klase (латыш.). lof.lv. Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 25 ноября 2022 года.
  7. Valdis Muktupāvels. Kokles un koklēšana Latvijā. — 2 izd.. — Rīga: Lauska, 2013. — ISBN 978-9934-8276-2-4..
  8. Liepiņa, Ilva Kokles ceļš Dziesmu svētkos. Stāsta Teiksma Jansone (латыш.). www.lsm.lv. Дата обращения: 28 ноября 2022. Архивировано 28 ноября 2022 года.
  9. Кокле — латышский струнный щипковый народный музыкальный инструмент. Riga Portal (17 февраля 2014). Дата обращения: 28 марта 2016.
  10. Кокле — латышский народный инструмент. Pribalt.info (1 февраля 2014). Дата обращения: 28 марта 2016. Архивировано из оригинала 6 апреля 2016 года.
  11. Музыкальный энциклопедический словарь, 1990.
  12. Латвия. Национальные музыкальные инструменты. Peterstamps (9 апреля 2014). Дата обращения: 28 марта 2016. Архивировано 30 января 2020 года.
  13. Банк Латвии выпустит однолатовик с кокле. Baltic News Network (7 июня 2013). Дата обращения: 28 марта 2016. Архивировано 30 января 2020 года.

Источники[править | править код]