Родина (телесериал, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родина
Homeland
Homeland poster.jpg
Жанр Психологический триллер
Политический триллер
Шпионский триллер
Создатель Гидеон Рафф
Основано на телесериале «Военнопленные»
Разработка Говард Гордон
Алекс Ганса
В ролях Клэр Дэйнс
Дэмиэн Льюис
Морена Баккарин
Дэвид Хэрвуд
Диего Клаттенхофф
Джексон Пейс
Морган Сэйлор
Мэнди Патинкин
Джейми Шеридан
Дэвид Марчано
Навид Негабан
Руперт Френд
Сарита Чоудхури
Трейси Леттс
Ф. Мюррей Абрахам
Назанин Бониади
Лайла Робинс
Себастьян Кох
Миранда Отто
Александр Фелинг
Сара Соколович
Элизабет Марвел
Мори Стерлинг
Лайнас Роуч
Джейк Уэбер
Морган Спектор
Композитор Шон Коллери
Страна  США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 7
Количество серий 84 (список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер Алекс Ганса
Говард Гордон
Гидеон Рафф
Майкл Куэста
Ави Нир
Ран Талем
Генри Бромелл
Александр Кэри
Чип Йоханнссен
Мередит Стим
Лесли Линка Глаттер
Патрик Харбинсон
Майкл Клик
Клэр Дэйнс
Рон Нисуонер
Продюсер Лорен Уайт
Кэти О'Хара
Мэнди Патинкин
Шарлотта Стоудт
Оператор Нельсон Крэгг
Дэвид Клейн
Крис Мэнли
Место съёмок Шарлотт, Северная Каролина
Тель-Авив
Пуэрто-Рико
Марокко
Кейптаун
Берлин
Нью-Йорк
Ричмонд, Виргиния
Хронометраж 46—65 минут
Студия Teakwood Lane Productions
Fox 21 (2011—14)
Fox 21 Television Studios (2015 — наст. вр.)
Keshet Broadcasting
Cherry Pie Productions
Showtime Networks
Трансляция
Телеканал Showtime
На экранах 2 октября 2011 — настоящее время
Формат видео 480i (SDTV)
1080i (HDTV)
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 1796960

«Ро́дина»[1] (англ. Homeland) — американский телесериал в жанре психологического триллера, разработанный Говардом Гордоном и Алексом Гансой и основанный на оригинальном израильском телесериале Гидеона Раффа «Военнопленные»[2][3].

Главные роли в сериале исполнили Клэр Дэйнс, играющая Кэрри Мэтисон, офицера ЦРУ с биполярным расстройством, и Дэмиэн Льюис, играющий Николаса Броуди, снайпера-разведчика из морской пехоты. Мэтисон пришла к выводу, что Броуди, который был военнопленным у Аль-Каиды, перешёл на сторону врага и представляет угрозу для Соединённых Штатов. Сериал сосредоточен на сюжетной линии, которая развивается вокруг этого замысла, вместе с продолжающейся работой Кэрри под прикрытием.

Сериал транслируется в США на кабельном канале Showtime, и его производством занимается Fox 21 Television Studios (ранее Fox 21). Премьера сериала состоялась 2 октября 2011 года[4]. Первый эпизод был доступен онлайн более чем за две недели до телевизионной трансляции, и зрители должны были выполнить игровые задачи, чтобы получить к нему доступ[5][6].

Сериал завершил показ седьмого сезона 29 апреля 2018 года и его продлил на восьмой финальный сезон[7][8], премьера которого состоится осенью 2019 года[9].

Сериал был благоприятно принят большинством телевизионных критиков и получил ряд наград и номинаций. В 2012 году проект был удостоен премии «Эмми» за лучший драматический сериал, а также «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале и «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале за актёрские работы Клэр Дэйнс и Дэмиэна Льюиса соответственно. Актёры второго плана Мэнди Патинкин, Морена Баккарин, Руперт Френд и Ф. Мюррей Абрахам тажке получили номинации на «Эмми» за свою игру в сериале.

Сюжет[править | править код]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа
Премьера сезона Финал сезона
1 12 2 октября 2011 18 декабря 2011
2 12 30 сентября 2012 16 декабря 2012
3 12 29 сентября 2013 15 декабря 2013
4 12 5 октября 2014 21 декабря 2014
5 12 4 октября 2015 20 декабря 2015
6 12 15 января 2017 9 апреля 2017
7 12 11 февраля 2018 29 апреля 2018

Сезон 1 (2011)[править | править код]

Кэрри Мэтисон, оперативный сотрудник ЦРУ, проводит несанкционированную операцию в Ираке и её переводят в контртеррористический отдел ЦРУ в Лэнгли, Виргиния. Николас Броуди, сержант морской пехоты США, который был объявлен пропавшим без вести с 2003 года, спасён из комплекса, принадлежащему террористу Абу Назиру. Броуди объявлен героем войны, но Кэрри подозревает, что он планирует теракт против США.

Сезон 2 (2012)[править | править код]

Кэрри, будучи в отпуске от ЦРУ, получает работу на разведку в Бейруте. Броуди укрепляет своё положение в качестве потенциального напарника вице-президента Уолдена, при этом он всё ещё находится под командованием Абу Назира.

Сезон 3 (2013)[править | править код]

После теракта в Лэнгли, Броуди бежал из страны, в то время как Кэрри пытается очистить его имя. Инициатива от директора ЦРУ Сола Беренсона направлена против офицера иранской разведки Маджида Джавади (который финансировал взрыв в Лэнгли).

Сезон 4 (2014)[править | править код]

Кэрри работает начальником отделения ЦРУ в Кабуле, Афганистане. Она наблюдает за неудачным авиаударом по предполагаемому местонахождению идейного террориста Хайссама Хаккани, что вызывает распри внутри ЦРУ и провоцирует крайне опасного террориста. Кэрри вербует молодого агента, чтобы выследить Хаккани.

Сезон 5 (2015)[править | править код]

Два года прошло после событий, в результате которых Кэрри разочаровалась в политике из-за двойных стандартов. Кэрри ушла из ЦРУ и живёт в Берлине со своей дочерью Фрэнни, работая специалистом по безопасности в частном агентстве, главой которого является Отто Дюринг[10][11].

Сезон 6 (2017)[править | править код]

Спустя несколько месяцев после событий предыдущего сезона Кэрри вернулась в США и живёт в Бруклине, Нью-Йорке. Сейчас она работает в фонде, чьим усилием является оказание помощи мусульманам, живущим в США. Сезон включает президентские выборы, и его действия разворачиваются между днём выборов и днём инаугурации[12].

Сезон 7 (2018)[править | править код]

В начале сезона Кэрри оставила работу в Белом доме и переехала обратно в Вашингтон, и теперь она живёт вместе со своей сестрой Мэгги, чтобы бороться с администрацией Кин и обеспечить освобождение 200 членов разведывательного сообщества, которые были арестованы по приказу президента Кин в прошлом сезоне[13].

Сезон 8 (2019)[править | править код]

Премьера восьмого и финального сезона состоится в конце 2019 года[9]. Действие сезона будет происходить в Афганистане, и съёмки начнутся в феврале в Марокко[14].

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж Сезоны
1 2 3 4 5 6 7 8
Клэр Дэйнс Кэрри Мэтисон Регулярно
Дэмиэн Льюис Николас Броуди Регулярно Спец. гость
Мэнди Патинкин Сол Беренсон Регулярно
Морена Баккарин Джессика Броуди Регулярно
Дэвид Хэрвуд Дэвид Эстес Регулярно
Диего Клаттенхофф Майк Фабер Регулярно Гость
Джексон Пэйс Крис Броуди Регулярно
Морган Сэйлор Дана Броуди Регулярно
Джейми Шеридан Уильям Уолден Периодически Регулярно
Дэвид Марчиано Вёрджил Периодически Регулярно Периодически
Навид Негабан Абу Назир Периодически Регулярно Спец. гость
Руперт Френд Питер Куинн Периодически Регулярно
Сарита Чоудхури Мира Беренсон Периодически Гость Регулярно Периодически Гость
Трейси Леттс Эндрю Локхарт Регулярно
Ф. Мюррей Абрахам Дар Адал Периодически Регулярно Периодически Регулярно Гость
Назанин Бониади Фара Шерази Периодически Регулярно
Лайла Робинс Марта Бойд Регулярно
Себастьян Кох Отто Дюринг Регулярно Гость
Миранда Отто Эллисон Карр Регулярно
Александр Фелинг Йонас Холландер Регулярно
Сара Соколович Лора Саттон Регулярно
Элизабет Марвел Элизабет Кин Регулярно
Мори Стерлинг Макс Пётровски Периодически Периодически Регулярно
Джейк Уэбер Бретт О’Киф Периодически Регулярно
Лайнас Роуч Дэвид Уэллингтон Гость Регулярно
Морган Спектор Данте Аллен Регулярно

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Сериал был разработан для американского телевидения Алексом Гансой (слева) и Говардом Гордоном (справа). Двое ранее вместе работали сериалами «24 часа» и «Секретные материалы».

«Родина» была разработана Говардом Гордоном и Алексом Гансой в начале 2010 года на основе израильского сериала Гидеона Раффа «Хатуфим» (рус. Военнопленные). Они оба ранее вместе работали над сериалом с аналогичной темой, «24 часа»[2]. 19 сентября 2010 года Showtime заказало пилот на «Родину» как первый проект, за который взялся Дэвид Невинс после его ухода с Imagine Entertainment, чтобы он стал президентом Showtime[2]. Гордон, Ганса и Рафф написали сценарий к пилотному эпизоду, режиссёром пилота стал Майкл Куэста, и Гордон, Ганса, Рафф, Ави Нир и Ран Телем стали исполнительными продюсерами[2][15][16].

7 апреля 2011 года Showtime дало сериалу зелёный свет и заказало 12 эпизодов[17][18][19]. Было объявлено, что Чип Йоханнссен присоединится к сериалу в качестве со-исполнительного продюсера, в то время как Майкл Куэста, который был режиссёром пилотного эпизода, присоединится к сериалу в качестве исполнительного продюсера[20][21].

21 июля 2011 года на San Diego Comic-Con, Showtime объявило, что премьера сериала состоится 11 октября 2011 года[4]. Вместе с объявлением даты премьеры сериала[4], сеть также объявила, что имена персонажей, сыгранных Клэр Дэйнс и Дэмиэном Льюисом, были переименованы в Кэрри Мэтисон и Николаса Броуди, хотя до этого их звали Кэрри Андерсон и Скотт Броуди, соответственно[22][23]. Производством сериала занималось Fox 21[18].

В сентябре 2016 года Ганса объявил, что последним сезоном сериала он будет делать восьмой. Он отметил, что, в конечном счёте, решение будет оставаться за Showtime, но при этом он будет двигаться к восьми-сезонному завершению. Он также заявил, что он хотел бы снять заключительный сезон в Израиле, где зародился первоисточник «Родины», сериал «Военнопленные»[24].

Кастинг[править | править код]

Главные герои (слева направо): Николас Броуди (Дэмиэн Льюис), Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс) и Сол Беренсон (Мэнди Патинкин)

Кастинг начался в ноябре 2010 года, и первой роль получила Клэр Дэйнс. Дэйнс изображает Кэрри Мэтисон, «гонимого офицера ЦРУ, сражающуюся со своим психологическими демонами»[22][25]. Затем к сериалу присоединился Мэнди Патинкин в роли Сола Беренсона, «умного и политически смекалистого начальника отдела ЦРУ... который является главным чемпионом Кэрри в верхнем эшелоне разведки и её резонансный щит»[26][27]. Изначально Лора Фрейзер получила роль Джессики Броуди, «умной, сильной жены Николаса Броуди»[28], но её заменила Морена Баккарин[29]. Далее к сериалу присоединились Дэмиэн Льюис и Дэвид Хэрвуд, и Льюис получил роль Броуди, «который возвращается домой после того, как он провёл восемь лет в качестве военнопленного в Багдаде», в то время как Хэрвуду досталась роль Дэвида Эстеса, «восходящей звезды в ЦРУ, босса Кэрри... является самым молодым директором Антитеррористического центра в истории Агентства»[23]. Диего Клаттенхофф, Морган Сэйлор и Джексон Пэйс были последними актёрами, которые присоединились к основному составу, где Клаттенхофф получил роль Майка Фабера, «близкого друга и однополчанина Броуди, который был убеждён, что Броуди был мёртв, и таким образом он оправдал то, что он влюбился в жену Броуди, Джессику», Сэйлор досталась роль Даны Броуди, «старшего из детей Броуди», а Пэйс получил роль Криса Броуди, «застенчивого, желающего всем угодить тринадцатилетнего сына Ника и Джессики»[30][31].

Позже было объявлено, что Джейми Шеридан, Навид Негабан, Амир Арисон и Брианна Браун присоединились к сериалу в качестве повторяющихся приглашённых звёзд. Шеридан получил роль вице-президента США, Негабану досталась роль Абу Назира, Арисону — роль принца Фарида Бен Аббуда, а Браун — роль Линн Рид[32][33].

Съёмки[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Золотой глобус, 2012 год. Выдвинут в категориях:[34]
    • Лучший телесериал (драма) (победа)
    • Лучшая мужская роль в телесериале (драма) — Дэмиэн Льюис
    • Лучшая женская роль в телесериале (драма) — Клэр Дэйнс (победа)
  • Эмми, 2012 год. Выдвинут в категориях:
    • Лучший драматический телесериал (победа)
    • Лучшая мужская роль в драматическом телесериале (Дэмиэн Льюис) (победа)
    • Лучшая женская роль в драматическом телесериале (Клэр Дэйнс) (победа)
    • Лучшая режиссёрская работа в драматическом телесериале (Майкл Куэста; эпизод Pilot)
    • Лучший сценарий драматического телесериала (Алекс Ганса, Говард Гордон, Гидеон Рафф; эпизод Pilot) (победа)
    • Лучшая музыка (Шон Коллери)
    • Лучший монтаж (эпизод Pilot) (победа)
    • Лучшее сведение звука (эпизод Marine One)
    • Лучший кастинг драматического телесериала (победа)
  • Золотой глобус, 2013 год. Выдвинут в категориях:[35]
    • Лучший телесериал (драма) (победа)
    • Лучшая мужская роль в телесериале (драма) — Дэмиэн Льюис (победа)
    • Лучшая женская роль в телесериале (драма) — Клэр Дэйнс (победа)
  • Эмми, 2013 год. Выдвинут в категориях:
    • Лучшая женская роль в драматическом телесериале (Клэр Дэйнс) (победа)

Примечания[править | править код]

  1. Родина, Сезон 1 — Сериалы. Амедиа — дистрибьютор телесериала. Дата обращения 11 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 Andreeva, Nellie David Nevins On The Move At Showtime: Picks Up Thriller From Howard Gordon. Deadline Hollywood (September 19, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  3. Homeland – Listings, The New York Times. Дата обращения 30 декабря 2011.
  4. 1 2 3 Seidman, Robert Showtime Releases Trailers for Dexter and Homeland (Video), Both Premiere Sunday, October 2. TV by the Numbers (July 21, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  5. Homeland. Showtime. Дата обращения 15 сентября 2011.
  6. Ng, Philiana. Showtime Puts Homeland Pilot Online Ahead of October Premiere, The Hollywood Reporter (September 13, 2011). Дата обращения 15 сентября 2011.
  7. Ausiello, Michael Homeland Officially Renewed for Season 7 and Season 8 at Showtime. TVLine (August 11, 2016). Дата обращения 11 августа 2016.
  8. Hibberd, James Homeland will end with season 8, Showtime confirms. Entertainment Weekly (August 6, 2018). Дата обращения 6 августа 2018.
  9. 1 2 White, Peter Showtime Moves ‘Homeland’s Final Season Premiere Back To Fall Due To Global Filming Demands – TCA. Deadline (January 31, 2019). Дата обращения 31 января 2019.
  10. Homeland Season 5 and The Affair Season 2 to Premiere Sunday, October 4 on Showtime, TV by the Numbers (July 23, 2015). Дата обращения 23 июля 2015.
  11. Hibberd, James Homeland going to Germany for season 5. Entertainment Weekly (April 27, 2015). Дата обращения 27 апреля 2015.
  12. Andreeva, Nellie 'Homeland' Nears Renewal For Seasons 7 & 8, Season 6 Debut Pushed To January. Deadline Hollywood (June 1, 2016). Дата обращения 1 июня 2016.
  13. Otterson, Joe ‘Homeland’ Season 7 Sets Premiere Date, Drops First Trailer. Variety (December 12, 2017). Дата обращения 13 декабря 2017.
  14. Ausiello, Michael Homeland's End Game: Carrie Returning to [Spoiler for Final Season]. TVLine (January 7, 2019). Дата обращения 7 января 2019.
  15. Andreeva, Nellie Several Television Pilots Land Directors. Deadline Hollywood (November 12, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  16. Andreeva, Nellie Claire Danes Eyes Showtime Pilot Lead. Deadline Hollywood (November 16, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  17. Seidman, Robert Showtime Picks Up "House of Lies" and "Homeland" to Series. TV by the Numbers (April 7, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  18. 1 2 Andreeva, Nellie Showtime Picks Up 'Homeland' & 'House Of Lies' To Series. Deadline Hollywood (April 7, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  19. Ng, Philiana. Showtime Greenlights 'Homeland,' 'House of Lies', The Hollywood Reporter (April 7, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  20. Guthrie, Marissa. Former 'Dexter' Showrunner Chip Johannessen Joins Showtime's 'Homeland' (Exclusive), The Hollywood Reporter (April 21, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  21. Andreeva, Nellie Michael Cuesta Joins Showtime Series 'Homeland' As Executive Producer. Deadline Hollywood (May 4, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  22. 1 2 Andreeva, Nellie It's Official: Claire Danes To Star In Showtime's Drama Pilot 'Homeland'. Deadline Hollywood (November 18, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  23. 1 2 Andreeva, Nellie Damian Lewis Cast As The Male Lead In Showtime's Pilot 'Homeland'. Deadline Hollywood (December 21, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  24. Andreeva, Nellie. 'Homeland': Showrunner Alex Gansa Eyes 8-Season Run For Showtime Series, Deadline Hollywood (September 18, 2016). Дата обращения 20 сентября 2016.
  25. Ng, Philiana. Claire Danes to Star in Showtime's 'Homeland', The Hollywood Reporter (November 18, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  26. Andreeva, Nellie Mandy Patinkin In Showtime's 'Homeland'. Deadline Hollywood (December 9, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  27. Ng, Philiana. Mandy Patinkin Signs On for Showtime's 'Homeland', The Hollywood Reporter (December 15, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  28. Andreeva, Nellie TV CASTINGS: Laura Fraser Joins Showtime Pilot 'Homeland,' Two Added To 'True Blood'. Deadline Hollywood (December 14, 2010). Дата обращения 20 августа 2011.
  29. Andreeva, Nellie 'V' Star Morena Baccarin Joins Showtime Drama Series 'Homeland' As Regular. Deadline Hollywood (May 31, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  30. Andreeva, Nellie PILOT CASTINGS ROUNDUP: Two Join 'Danni Lowinski,' One Added To 'Homeland'. Deadline Hollywood (January 4, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  31. Guthrie, Marissa. EXCLUSIVE: Showtime Finalizes Cast for 'Homeland', The Hollywood Reporter (January 2, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  32. Navid Negahban Cast In Showtime's 'Homeland'. All Your TV. Дата обращения 20 августа 2011. Архивировано 28 сентября 2011 года.
  33. Goldberg, Lesley. 'Homeland': Showtime Series Adds 'General Hospital' Regular (Exclusive), The Hollywood Reporter (June 21, 2011). Дата обращения 20 августа 2011.
  34. The 69th Annual Golden Globe Awards NOMINATIONS (англ.) (недоступная ссылка). The Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения 15 декабря 2011. Архивировано 29 октября 2012 года.
  35. 2013 Golden Globe Awards: The Show, The Winners (англ.). The Hollywood Foreign Press Association.

Ссылки[править | править код]