Миранда, Лин-Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лин-Мануэль Миранда
Lin-Manuel Miranda
Lin-Manuel Miranda by Gage Skidmore.jpg
Миранда в 2019 году
Основная информация
Дата рождения 16 января 1980(1980-01-16) (39 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1999 — по наст.время
Певческий голос тенор
Жанры мюзикл
Псевдонимы Lin-Manuel Miranda
Награды Пулитцеровская премия
Эмми
«Грэмми»
Стипендия Мак-Артура
linmanuel.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лин-Мануэль Миранда (англ. Lin-Manuel Miranda, род. 16 января 1980 г., Нью-Йорк) — американский композитор, певец, актёр, драматург. Создатель успешных бродвейских мюзиклов «На высотах» и «Гамильтон». За последний получил много престижных театральных и музыкальных наград, включая Пулитцеровскую премию[1]. Автор песен к мультипликационному фильму «Моана» (Дисней)[2].

Ранние годы[править | править код]

Лин-Мануэль Миранда родился в Нью-Йорке в семье психолога и советника мэра Нью-Йорка. Семья имела пуэрто-риканские корни[3]. С детства будущий обладатель Пулитцера был привычен к музыке в доме, особенно к звукам бродвейских мюзиклов[4]. Он проходил обучение в начальной и средней школах Колледжа Хантер, после чего поступил в Уэслианский университет[5].

Первые успехи[править | править код]

В 1999 году на втором курсе университета Миранда пишет первый пробный вариант своего будущего хита «На высотах». Во время работы он включил в него хип-хоп номера и ритмы сальсы, которые передавали характер персонажей. Его мюзикл принимают к постановке в студенческом театре, где он побил кассовый рекорд за год. После этого в течение своего обучения Миранда поставил еще несколько мюзиклов, а также сам играл в широком амплуа — от музыкальных постановок до пьес Шекспира. Он выпустился из Веслианского университета в 2002 году[3].

Сразу после этого он объединяется с бывшими сокурсниками журналистом Джоном Баффало Мэйлером и режиссёром Томасом Кайлом и начинают перерабатывать «На высотах». Спектакль прошел не меньше пяти предварительных чтений[3], прежде чем был поставлен во вне-бродвейском театре 37 Arts. Спектакль шел с января по июль 2008 года и стал абсолютным триумфатором премии Outer Critics Circle Award, а также выиграл две премии Драма Деск и одну Obie. Для себя лично Лин-Мануэль Миранда завоевал Theatre World Award (награда вручается за лучший дебют на бродвейской или вне-бродвейской сцене). Это обеспечило спектаклю бродвейский старт в 2008 году, который состоялся в театре Ричарда Роджерса[6]. Постановка была номинирована на 13 премий Тони и выиграла 4 из них, включая «Лучший мюзикл» и «Лучший сценарий». Миранда был представлен в номинации «Лучшая мужская роль в мюзикле». В 2009 году Миранда выигрывает Грэмми за лучший альбом в музыкальном театре[7].

«На высотах» не был единственным проектом Миранды в то время. В 2007 году он появился в качестве приглашенной звезды в эпизоде телесериала «Клан Сопрано»[8]. В 2009 и 2010 годах его можно увидеть в двух эпизодах шестого сезона телесериала «Доктор Хаус» — «Сломленный» и «Багаж». Также в 2009 году он тесно сотрудничает со Стивеном Сондхаймом и пишет испанские тексты для восстановленной постановки «Вестсайдской истории» на Бродвее[9][10].

Дальнейшая карьера[править | править код]

В 2011 году Миранда совместно с Томом Киттом и Амандой Грин пишет мюзикл «Добейся успеха». Спектакль шел ограниченным показом на Бродвее в 2012 году[11], впоследствии был номинирован на Тони за лучший новый мюзикл и лучшую хореографию[12].

В 2011 году Миранда появляется в эпизоде телесериала «Американская семейка», в 2013 году получает роль второго плана в быстро снятом с эфире сериале «Не навреди». Также в 2013 году Миранду в качестве приглашенной звезды можно увидеть в эпизоде «Сказки на ночь» ситкома «Как я встретил вашу маму»[13].

В марте 2014 года Дисней нанимает Миранду и Марка Манчину для написания песен к планируемому к выходу в 2016 году мультфильму «Моана». Два с половиной года авторы слов и музыки создавали саундтрек к мультфильму о полинезийской девочке. Миранда не планировал записывать для диска, но его демо-версия песни We Know the Way вошла в окончательную звуковую дорожку[2].

Гамильтон — американский мюзикл[править | править код]

В 2008 году, будучи на каникулах в Мексике, Лин-Мануэль Миранда прочел биографию одного из отцов-основателей Александра Гамильтона авторства Рона Чернова. Книга настолько вдохновила композитора, что он написал рэп и прочел его 12 мая 2009 года на Вечере поэзии в Белом доме, куда его пригласили выступать «с любой старой песней, если у него нет ничего нового»[14]. Позже песня «Александр Гамильтон» стала открывающим номером бродвейского супер-хита. Миранда рассказывал, что песню «My Shot» (рус. Мой шанс) он писал больше года, переписывая текст, чтобы отдать должное интеллекту Гамильтона. Миранда лично написал весь текст и музыку, а также принял решение исполнять заглавную роль, хотя некоторое время склонялся к роли Аарона Бёрра[15].

«Гамильтон» открылся во вне-бродвейском Публичном театре в январе 2015 года, поставленный Томасом Кэйлом. Мюзикл получил позитивные отзывы, показ был выпродан до самого конца.[16] Чернов и Миранда получили награду Творцов истории от Нью-Йоркского исторического общества за свою работу над мюзиклом[17]. Бродвейские предпоказы начались в театре Ричарда Роджерса в июле 2015 года, а премьера состоялась 6 августа[18].

В марте 2016 года труппа «Гамильтона» была приглашена в Белый дом, где Миранда читал рэп уже не для, а вместе с Бараком Обамой.[19] На 70-й Премии Тони «Гамильтон» принес Миранде еще три награды: за лучший новый мюзикл, за лучший оригинальный сценарий и за лучшее либретто мюзикла. За свое исполнения Миранда также был номинирован, как лучший актёр в мюзикле, но проиграл Лесли Одому-младшему, который исполнил роль Бёрра[20]. 9 июля 2016 года Лин-Мануэль сыграл главную роль на Бродвее в последний раз[21].

После успеха «Гамильтона»[править | править код]

В 2015 году Миранда стал одним из композиторов саундтрека к фильму «Звёздные войны: Пробуждение силы», написав песню, которая звучит в замке Маз Канаты[22]. В апреле 2016 года на вечернем ток-шоу Джона Оливера он прочитал пламенный рэп с призывом реструктурировать долг Пуэрто-Рико.

В 2016 году на экраны выходит «Моана», и музыка Миранды получает положительные отзывы критиков[23][24][25]. Сам композитор получает номинации на Грэмми, Critics’ Choice Movie Awards, Золотой глобус и Оскар за песню «How Far I'll Go»[26][27][28][29].

В 2017 году Лин-Мануэль Миранда получает номинацию на Эмми за гостевое появление в комедийном шоу Saturday Night Live в октябре 2016 года[30]. Также в июле 2017 года композитор Алан Менкен объявил, что он вместе с Мирандой приступил к работе над песнями для кинематографического ремейка «Русалочки»[31].

В марте 2018 года было объявлено, что Лин-Мануэль Миранда сыграет авантюриста Ли Скорсби в телевизионной экранизации романов Филипа Пулмана «Тёмные начала». Съемки начались в июле 2018 года.[32] В декабре 2018 года на экраны вышел фильм Роба Маршалла «Мэри Поппинс возвращается», где Миранда играет одну из главных ролей — фонарщика Джека, в компании таких звёзд, как Эмили Блант (Мэри), Колин Фёрт и Анджела Лэнсбери[33].

Съёмки находившейся в разработке с 2008 года экранизации «На высотах» начались в июне 2019 года. Миранда, до этого уже сообщавший, что не будет исполнять роль Уснави, но может появиться в качестве другого персонажа, сыграет Продавца пирагуа.[34][35]

Награды и номинации[править | править код]

Кино и телевидение[править | править код]

Год Премия Категория Номинированная работа Итог
2014 Дневная премия «Эмми» Выдающаяся оригинальная песня Rhymes with Mando (из передачи «Улица Сезам») Номинация
«Эмми» Выдающиеся оригинальные слова и музыка Bigger! (67-я премия Тони) Победа
2016 Золотой глобус Лучшая песня How far I’ll go (из м/ф «Моана») Номинация
Оскар Лучшая песня Номинация
2017 «Эмми» Лучший приглашённый актёр в комедийном телесериале Saturday Night Live Номинация
2018 Умерь свой энтузиазм Номинация
2019 Золотой глобус Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл Мэри Поппинс возвращается Номинация
Спутник (премия) Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Номинация

Театр[править | править код]

Год Премия Категория Номинированная работа Итог
2007 Драма Деск Лучшее выступление ансамбля «На высотах» Победа[36]
Лучшие слова Номинация[36]
Лучшая музыка Номинация[36]
Drama League Awards Выдающееся выступление Номинация
Outer Critics Circle Awards Лучший сценарий Номинация
Obie Слова и музыка Победа[37]
Theatre World Award За выдающийся дебют Победа
2008 Тони Лучший сценарий Победа[38]
Лучший актёр в мюзикле Уснави (На высотах) Номинация[38]
2013 Драма Деск Лучшие слова «Добейся успеха: мюзикл» Номинация[39]
2015 Лучший актёр в мюзикле Александр Гамильтон (Гамильтон) Номинация[40]
Лучшая музыка «Гамильтон» Победа[40]
Лучшие слова Победа[40]
Лучшее либретто мюзикла Победа[40]
Lucille Lortel Awards Лучший ведущий актёр в мюзикле Александр Гамильтон (Гамильтон) Победа[41]
Outer Critics Circle Awards Лучший сценарий «Гамильтон» Победа
Лучшее либретто мюзикла Победа
Obie Лучший новый спектакль американского театра Победа[42]
Drama League Awards Выдающееся выступление Номинация
2016 Тони Лучший актёр в мюзикле Александр Гамильтон (Гамильтон) Номинация[43]
Лучшее либретто мюзикла «Гамильтон» Победа[43]
Лучший сценарий Победа[43]
Drama League Awards Выдающееся выступление Победа
Премия Лоренса Оливье За выдающееся достижение в музыке «На высотах» Победа[44]
2018 «Гамильтон» Победа

Грэмми[править | править код]

Год Категория Номинированная работа Итог
2009 Лучший альбом музыкального театра «На высотах» Победа|[45]
2016 Лучший альбом музыкального театра Гамильтон Победа[46]
2018 Лучшая песня, написанная для визуального представления "How Far I'll Go" («Моана») Победа[47][48]
Лучший составной саундтрек к визуальному представлению «Моана» Номинация[47]

Пулитцеровская премия[править | править код]

Год Номинированная работа Категория Итог
2009 «На высотах» Лучшая драма Номинация[49]
2016 «Гамильтон» Победа[50]

Примечания[править | править код]

  1. Amber Jamieson. Hamilton wins Pulitzer prize for drama: 'a landmark American musical' (англ.). theguardian.com (18 April 2016). Дата обращения 26 марта 2018.
  2. 1 2 Jon Burlingame. ‘Moana’ Offers Lin-Manuel Miranda a Break From ‘Hamilton’ (англ.). variety.com (4 November 2016). Дата обращения 26 марта 2018.
  3. 1 2 3 Lin-Manuel Miranda: Scaling the Heights (англ.). www.broadway.com (9 January 2007). Дата обращения 26 марта 2018.
  4. Jeff MacGregor. Meet Lin-Manuel Miranda, the Genius Behind “Hamilton,” Broadway’s Newest Hit (англ.). www.smithsonianmag.com (12 November 2015). Дата обращения 26 марта 2018.
  5. Zach Schonfeld. The High School Teacher Who Introduced Lin-Manuel Miranda to Alexander Hamilton (англ.). www.newsweek.com (13 June 2016). Дата обращения 26 марта 2018.
  6. Kenneth Jones. In the Heights Will Play Broadway's Richard Rodgers Starting February 2008 (англ.). www.playbill.com (26 July 2007). Дата обращения 26 марта 2018.
  7. In the Heights Wins Big at 51st Annual Grammy Awards (англ.). www.broadway.com (9 February 2009). Дата обращения 26 марта 2018.
  8. Profile: Lin-Manuel Miranda. Broadway.com. Архивировано 30 июля 2008 года.
  9. Same City, New Story, The New York Times (March 11, 2009). Дата обращения 12 января 2018.
  10. McCarter, Jeremy This Could Drive a Person Crazy. New York Magazine (August 24, 2008). Дата обращения 17 апреля 2016.
  11. Gordon, David. «Broadway’s Bring It On Sets New December 2012 Closing Date», theatermania.com, October 16, 2012
  12. Gans, Andrew Nominations Announced for 67th Annual Tony Awards; Kinky Boots Earns 13 Nominations. Playbill.com (April 30, 2013). Дата обращения 3 мая 2013. Архивировано 21 октября 2013 года.
  13. Rothman, Lily The 7 Best Rhymes From the All-Verse Episode of 'How I Met Your Mother'. Time Magazine (November 26, 2013). Дата обращения 12 января 2018.
  14. Herb Scribner. Lin-Manuel Miranda unveils trivia facts about 'Hamilton' at Qualtrics event (англ.). deseretnews.com (8 March 2018). Дата обращения 27 марта 2018.
  15. Rebecca Mead. All About the Hamiltons (англ.). newyorker.com (9 February 2015). Дата обращения 27 марта 2018.
  16. Gioia, Michael. History in the Making – Revolutionary Musical 'Hamilton' Opens on Broadway Tonight, Playbill (August 6, 2015). Дата обращения 12 января 2018.
  17. Rickwald, Bethany Ron Chernow and Lin-Manuel Miranda to Be Honored by New-York Historical Society. TheaterMania.com (October 29, 2015). Дата обращения 10 ноября 2015.
  18. Revolutionaries, Turn Up! Lin-Manuel Miranda's 'Hamilton' Will Head To Broadway This Summer. Playbill (February 24, 2015). Дата обращения 12 января 2018.
  19. Tsioulcas, Anastasia 'Hamilton' Freestyles At The White House. Mic Drop.. NPR Music Radio (March 15, 2016). Дата обращения 16 марта 2016.
  20. Tony Awards: The Winners List. The Hollywood Reporter (12 June 2016). Дата обращения 28 января 2017.
  21. Marks, Peter. Hurry up, ‘Hamilton’ fans: Lin-Manuel Miranda announces departure date from show, The Washington Post (June 16, 2016).
  22. JOANNA ROBINSON. Lin-Manuel Miranda and J.J. Abrams Unveil New Star Wars: The Force Awakens Easter Egg (англ.). vanityfair.com (6 May 2016). Дата обращения 27 марта 2018.
  23. ‘Moana’ has some of Disney’s best music ever. New York Post (November 22, 2016). Дата обращения 12 января 2018.
  24. 'Moana' review: With songs from Lin-Manuel Miranda, Dwayne Johnson sails into another Disney hit, Chicago Tribune (November 22, 2016). Дата обращения 12 января 2018.
  25. 'Moana' Review: Disney's Animated Polynesian Musical Is a Feminist Delight. Rolling Stone (November 23, 2016). Дата обращения 12 января 2018.
  26. Golden Globes 2017: Complete Winners List. The Hollywood Reporter (January 8, 2017). Дата обращения 12 января 2018.
  27. Critics’ Choice Awards 2017 nominees announced. Entertainment Weekly (December 1, 2016). Дата обращения 12 января 2018.
  28. Oscar Nominations: Complete List. Variety (January 24, 2017). Дата обращения 12 января 2018.
  29. Grammys 2018: See the Complete List of Nominees. Billboard (November 28, 2017). Дата обращения 12 января 2018.
  30. Emmys 2017: Full List of Nominations
  31. Summer Lin. Lin-Manuel Miranda Will Write New Songs for The Little Mermaid (англ.). elle.com (17 July 2017). Дата обращения 27 марта 2018.
  32. Henry Chu. Lin-Manuel Miranda, James McAvoy, Ruth Wilson Cast in BBC’s ‘His Dark Materials’ (англ.). variety.com (27 July 2018). Дата обращения 19 августа 2018.
  33. Megan Friedman. Here's the First Look at Emily Blunt and Lin-Manuel Miranda in 'Mary Poppins Returns' (англ.). elle.com (6 March 2017). Дата обращения 27 марта 2018.
  34. Cox, Gordon ‘Hamilton’ Star Lin-Manuel Miranda Is Ready for His Next Coup. Variety (September 27, 2016). Дата обращения 26 декабря 2016.
  35. Lin-Manuel Miranda to Play the Piragua Guy in In the Heights Movie. www.theatermania.com. Дата обращения 15 июня 2019.
  36. 1 2 3 Drama Desk Awards 2006-2007 winners announced
  37. ObieAwards - 2007 - Winners
  38. 1 2 2008 Tony Award Winners (англ.). nytimes.com (15 June 2008). Дата обращения 28 марта 2018.
  39. The 58th Annual Drama Desk Awards
  40. 1 2 3 4 Gordon Cox. ‘Hamilton,’ ‘Curious Incident’ Top the 2015 Drama Desk Awards (FULL LIST) (англ.). variety.com (31 May 2015). Дата обращения 28 марта 2018.
  41. ‘Hamilton’ Dominates the 2015 Lucille Lortel Awards (FULL LIST)
  42. 2015 Obie Award Winners Announced
  43. 1 2 3 Tony awards 2016 - complete list of winners (англ.). theguardian.com (12 June 2016). Дата обращения 28 марта 2018.
  44. Olivier awards 2016 – full list of winners from Kinky Boots to Judi Dench (англ.). theguardian.com (3 April 2018). Дата обращения 28 марта 2018.
  45. 2009 Grammy Award Winners. Billboard.com (9 February 2009). Дата обращения 28 января 2017.
  46. 2016 Grammy Awards: Complete list of winners and nominees. Los Angeles Times (15 February 2016). Дата обращения 28 января 2017.
  47. 1 2 Grammy Nominations 2018: Complete List (англ.), Variety (28 November 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.
  48. Grammy Awards 2018: The winners' list. USA Today (28 January 2018). Дата обращения 28 января 2018.
  49. Lynn Nottage Wins 2009 Pulitzer Prize for Ruined. Broadway.com (20 April 2009). Дата обращения 28 января 2017.
  50. Hamilton by Lin-Manuel Miranda wins Pulitzer for drama. The Telgegraph (18 April 2016). Дата обращения 28 января 2017.

Ссылки[править | править код]