Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация
Nationalsozialistische Illegale Tschetscheno-Bergorganisation
Лидер:

Майрбек Шерипов

Дата основания:

ноябрь 1941 года

Дата роспуска:

январь 1945 года

Штаб-квартира:

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Берлин

Идеология:

Национал-социализм, коллаборационизм

Союзники и блоки:

Третий рейх

Партийная печать:

газета «Gasawat»

Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация (нем. Nationalsozialistische Illegale Tschetscheno-Bergorganisation) — национал-социалистическая организация, созданная в ноябре 1941 года Майрбеком Шериповым. Шерипов неоднократно менял название своей организации: «Общество спасения горцев», «Союз освобожденных горцев», «Чечено-ингушский союз горских националистов». По данным НКВД — одна из самых массовых и серьёзных подпольных организаций, действовавших на территории ЧИАССР.

В 1942 году Шерипов написал свою идеологическую платформу, цели и задачи. Майрбек Шерипов так же, как и Хасан Терлоев, ненавидел советскую власть, он тоже провозглашал себя идейным борцом против большевистской власти и русского деспотизма.

История[править | править вики-текст]

В 1942 году особенно усилилось повстанческое движение в районе Главного Кавказского хребта с приближением немецких войск. Повстанческие группировки получали от немцев оружие, которое сбрасывалось в районы их базирования с транспортных самолетов на парашютах. В 1941 году повстанцы стали настолько сильными, что НКВД даже пришлось сформировать 178-й мотострелковый батальон оперативных войск[источник не указан 130 дней].

Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 тысяч повстанцев[источник не указан 130 дней]. Наибольшего успеха в этих районах добилась группа Риккерта. Чтобы поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни, оберлейтенант Ланге Хейнц установил связь с Хасаном Терлоевым. Но Ланге потерпел неудачу, не выполнив намеченного, он с помощью чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перешёл через линию фронта обратно к немцам.

Тем не менее, пробираясь к линии фронта, Ланге продолжал создание групп-абвер на территории Чечни и Ингушетии.

Большинство лидеров были либо убиты, либо арестованы во время депортации. Дольше других скрывался лидер Национал-социалистической партии северокавказских братьев Хасан Терлоев.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]