Крестьянские батальоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крестьянские батальоны (польск. Bataliony Chłopskie, Батальоны Хлопске; аббревиатура БХ, польск. BCh) — вооружённые формирования польского крестьянского движения (польск. Ruch ludowy), действовавшие в период 19401945 гг.

История[править | править вики-текст]

Первоначально Крестьянская партия не создала собственной военизированной организации, направляя своих членов в Союз вооружённой борьбы. Однако рост влияния сторонников санации и пилсудчиков среди руководства СВБ, создание конкурирующими политическими партиями и укрепление на местах Национальной военной организации, а также желание получить доминирующую позицию как в период оккупации, так и в момент освобождения страны и формирования её политико-хозяйственной модели на принципах аграризма, вызвал изменение позиции Центрального Руководства крестьянского движения в вопросе создания собственной военизированной организации.

В августе 1940 года было принято решение о создании собственной боевой организации под названием «Хлопска Страж» (польск. «Chłopska Straż»), конспиративный криптоним «Хлостра» (польск. «Chłostra»)[1].

В конце 1940 года в сельской местности начали действовать первые вооруженные отряды «стражи»[2].

Создание «Хлостры», а затем массовый переход в неё сторонников крестьянского движения, состоявших в рядах СВБ, встретило острую критику со стороны командования СВБ. Весной 1941 года по инициативе представителей келецкого округа организация была переименована в Крестьянские батальоны, хотя формально изменение названия было утверждено командованием БХ только в мае 1944 года.

БХ являлись вооружённым крылом Крестьянской партии — её члены, а также члены Союза сельской молодежи «Вичи» и частично Центрального союза сельской молодёжи («Сев») составляли костяк организации. Центральное руководство организацией осуществляло Центральное руководство крестьянского движения, представленное Юзефом Нецько, а территориальное — окружные, областные, районные, гминные и общинные тройки Крестьянской партии «Рох». В организацию вступало в основном сельское население, в крупных городах боевые единицы БХ отсутствовали. Главным комендантом БХ с 8 октября 1940 года до конца войны был Францишек Каминьски. Инициатором создания БХ, а затем руководителем со стороны руководства Крестьянской партии «Рох» был Юзеф Нецько «Згжебняк». Штаб возглавлял Казимеж Банах «Камиль». Центральным органом БХ являлась газета «Żywią i bronią» (с польск. — «Кормят и защищают»).

К 1944 году в рядах БХ находилось около 160 тыс. человек, что делало её второй по величине польской подпольной организацией.

В мае 1943 года БХ подписали договор о слиянии с АК, однако де-факто слияние не было завершено до конца оккупации. В 1944 году вопреки приказам часть отрядов подчинилась Польскому комитету национального освобождения и вошла в состав Армии людовой, или установила с ней сотрудничество, а затем на освобожденной территории пополнила ряды Гражданской милиции и Народного Войска Польского.

Однако большая часть организации сохранила лояльность эмиграционному правительству в Лондоне. В марте 1945 года приказом командования Крестьянские батальоны были расформированы, а бойцам рекомендовано вступать в Народное Войско Польское, хотя это решение не было полностью поддержано остающимися в подполье политическими структурами Крестьянской партии. Арест 16 руководителей польского подполья сделал невозможным полное выполнение решения о расформировании, хотя вследствие расформирования БХ с согласия главного коменданта БХ и председателя центрального руководства крестьянского движения вступило в НВП и ГМ, а также местной администрации несколько десятков тысяч бойцов БХ. Формальное расформирование БХ было завершено в сентябре 1945 года.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Деятельность БХ распространялась практически на всю территорию предвоенной Польши, за исключением Померании, а также Виленского, Новогродского и Полесского воеводств. Территориальная организационная сеть состояла из округов (воеводства), подокругов, областей (повятов), районов (несколько гмин), гмин и громад. К концу 1943 года существовали следующие округа (в порядке создания):

В общей сложности, в период оккупации было создано 82 партизанских отряда БХ[3]. Около 80 % сил БХ было сосредоточено в краковском, келецком, люблинском округах и Варшавском воеводстве.

Крестьянские батальоны состояли из тактических подразделений (предназначенных для будущего всенародного восстания), разделенных на секции, дружины, взводы и роты, и территориальных (ведущих диверсионную деятельность на своей территории). В 1942 году на основе территориальных подразделений начали создаваться специальные подразделения, насчитывавших до нескольких десятков человек, и предназначенные для ведения текущей борьбы: всего было создано около 300 специальных подразделений БХ. По местной инициативе создавались партизанские отряды БХ, наибольшая активность которых пришлась на 1943—1944 года: в этот период действовало более 70 таких отрядов, крупнейшие из которых насчитывали до нескольких сот бойцов.

В мае 1943 года БХ подписали договор о слиянии с АК, однако де-факто слияние не было завершено до конца оккупации. В состав Армии Крайовой вошли главным образом тактические подразделения — согласно договору, АК должны были быть переданы все тактические отряды, насчитывающие в общей сложности около 155 тысяч человек, однако из-за внутренних конфликтов, касавшихся в основном раздела руководящих постов, в АК перешло около 51 тысячи солдат. Часть членов БХ вступила в Государственный корпус безопасности (польск. Państwowy Korpus Bezpieczeństwa). Осенью 1943 года комендатура БХ создала Народную стражу безопасности (польск. Ludowa Straż Bezpieczeństwa), которая не подлежала объединению с АК. В её состав вошли в основном специальные подразделения и партизанские отряды.

Боевые операции[править | править вики-текст]

Выселение польских крестьян из района Замостья, зима 1942/1943.

Основной целью БХ была защита польского сельского населения от террора и экономической эксплуатации со стороны оккупационных властей «генерал-губернаторства».

Среди крупнейших операций БХ можно назвать:

  • поддержка восстания в Замойском районе Люблинского воеводства, которое началось 27 ноября 1942 года и продолжалось до февраля 1943 года.
  • 30 декабря 1942 состоялся бой под Войдой, проведенный отрядом «Батальонов хлопских» под командованием Францишека Бартломовича совместно с отрядом Гвардии Людовой (немецко-полицейские силы потеряли 26 человек убитыми и 19 ранеными, партизаны - 3 человека)[4];
  • 1-2 февраля 1943 состоялся бой под Заборечнем, проведенный отрядом «Батальонов хлопских» совместно с отрядом Гвардии Людовой;
  • участие в освобождении так называемой Пиньчувской Республики под командованием Яна Пшчолы (24 июля — 12 января 1944).
  • потопление 31 мая 1944 года в Висле в районе Пулав немецкого судна «Танненберг».
  • 8-15 июня 1944 года — участие в сражении в Яновских лесах («операция „Штурмвинд I“»).
  • 21-24 июня 1944 года — участие в сражении в Сольской пуще («операция „Штурмвинд II“»).

К прочим заметным акциям БХ относится освобождение заключенных из тюрем в Красныставе, Радомске, Пиньчуве, Седльцах, подрыв поезда с боеприпасами под Голомбом и др.

Этнические чистки[править | править вики-текст]

В годы Второй мировой войны на территории современной Украины имел место этнополитический конфликт (так называемая «Волынская резня»), сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев[5], на территориях Генерального округа Волынь-Подолье (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien), до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшем пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны (в которых принимали участие Армия Крайова и Крестьянские батальоны), начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

После осуществления Волынской резни к осени 1943 антипольские акции ОУН(б) и УПА были перенесены на территорию Генерал-губернаторства — в Холмщину и Подляшье, куда для противодействия значительно более сильному, нежели на Волыни, польскому подполью был переброшен ряд отрядов УПА с Волыни. Как указывает польский историк Г.Мотыка, это было сделано после инспекционной поездки Романа Шухевича по Волыни, положительно оценившего результаты операции и указавшего на проведение аналогичных мероприятий в юго-восточных областях оккупированной Польши.[6] С ноября 1943 года эти области стали ареной противостояния между польским подпольем (его составной часть были и Крестьянские батальоны), нашедшим общий язык с советскими партизанами, и объединёнными силами ОУН («Украинский легион самооброны»(31-й батальон СД) и ОУН(б) (УНС, УПА) поддержанные подразделениями дивизии СС «Галичина», находившимися в подчинении СД и немецкой полиции.

С начала 1944 года началась широкомасштабная антипольская акция в восточной Галиции.

Тогда же в Грубешовском повяте произошли трагические события, ставшие составной частью польско-украинского этнополитического конфликта, в которых наряду с Армией Крайовой принимали участие Крестьянские батальоны (см. Резня в Сахрыни)[7] . В 1945 году произошёл кровавый этнический конфликт между поляками и украинцами в перемышльском повете, результатом которого являлись кровавые «пацификации» украинских сёл формированиями «батальонов хлопских» (особенно выделился отряд Романа Киселя по псевдониму «Семп», см. напр. «Резня в Скопове»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939 — январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш. М., Политиздат, 1968. стр.56
  2. Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939 — январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш. М., Политиздат, 1968. стр.61
  3. В. С. Парсаданова. Советско-польские отношения в годы Великой Отечественной войны. М., «Наука», 1982. стр.162
  4. Боевое содружество советских и польских партизан. / ред. П. П. Вершигора. М., Соцэкгиз, 1959. стр.31
  5. Ґжеґож Мотика, Антипольська акція ОУН-УПА, Український Альманах 2003. — Варшава, 2003
  6. Tak było w Bieszczadach. Walki polsko-ukraińskie 1943—1948. Warszawa: Motyka G. Oficyna Wydawnicza Volumen, 1999.
  7. Україна — Польща: важкі питання. т. 9. Матеріали IX і X міжнародних наукових семінарів «Українсько-Польські відносини в час Другої Світової війни». Варшава, 6-10 листопада 2001 р. Волинський державний університет ім. Л. Українки. Світовий союз вояків Армії Крайової. Луцьк, ВМА «Терен», 2004. стр. 364

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Т. Г. Медоварова. Боевое содружество Батальонов хлопских с Гвардией Людовой в борьбе против гитлеровских оккупантов в 1943-1944 годах // "Вопросы германской истории и историографии". Сборник научных трудов Днепропетровского государственного университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией. Днепропетровск, 1976.