Мальбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальбек
фр. Malbec
Malbec grapes.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
VIVC 2889
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин. Мальбек также известен под именем Кот в долине Луары, Оксеруа на Юго-западе Франции, Медок Нуар, Тинтурин, Нуар де Прессак или Керси.

В начале XX века входил в число наиболее активно возделываемых сортов в Европе, в частности во Франции. После эпидемии филлоксеры и ряда лет с холодными зимами (в частности зимы 1956 года, когда погибло более 75% всех посадок во Франции), популярность его в Европе сильно снизилась.

Общая площадь виноградников в мире составляет около 61000 га. Основной страной, в которой возделывается Мальбек, в настоящее время является Аргентина (площадь виноградников около 40000 га). Важную роль он играет на Юго-западе Франции, небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары.

Также культивируется в США, Чили, Швейцарии, северной Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Боливии, Мексике и Израиле.

В последние годы сорт переживает новую волну интереса и является одним из самых активно используемых в новых посадках виноградников во многих странах, прибавив более 25000 га общей площади в мире[1].

Характеристика[править | править код]

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Согласно исследованиям ДНК проведенным группой французских специалистов под руководством Жана Мишеля Бурсико, является результатом скрещивания сортов Прунелар и Магдален Нуар де Шарант[2].

Листья средние, слабоворонковидные или почти плоские с загнутыми к низу краями. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая или лировидная. Цветок обоеполый. Грозди мелкие или средние, рыхлые, реже среднеплотные. Ягоды средние, округлые, тёмно-синие, почти черные, покрытые густым восковым налётом. Кожица средней толщины.

Урожайность нестабильная (вследствие склонности к осыпанию цветков) — 40-160 центнеров с гектара. Устойчивость к ложной мучнистой росе (грибковой болезни), к серой гнили и антракнозу слабая, к оидиуму — средняя. Сорт слабо поражается гроздевой листовёрткой. Неустойчив против зимних морозов, поздних весенних заморозков.

Исследования вин из сорта Мальбек разных лет урожая показали высокую чувствительность сорта к особенностям места произрастания и года урожая.[3]

Применение в виноделии[править | править код]

Мальбек, как правило, даёт полнотелые вина со средним или высоким уровнем танинов, обеспечивающим для некоторых вин потенциал к длительной выдержке. Такие вина обладают ароматом тёмных ягод (ежевика, черешня, голубика, красная слива), иногда сухофруктов (чернослив), часто пряными оттенками (гвоздика, душистый перец), а лучшие вина выигрывают от выдержки в дубовых бочках, приобретая округлую структуру и дополнительные ароматы, такие как тона табака, ванили, шоколада, какао-бобов и кондитерских пряностей.

В винах регионов Нового Света аромат более интенсивный, фруктовый, танины плотные, но бархатистые. Благодаря более высокой спелости и концентрации, вина имеют более высокий уровень содержания алкоголя, но и кислотность вин относительно ниже.

У вин Каора кислотность чувствительно выше. Французский мальбек более пикантный, терпкий, с четкими танинами и не такой яркой фруктовостью. У них больше структуры, темнее цвет, и как правило ниже содержания алкоголя. Для гармонизации вин для них рекомендуется продолжительная выдержка — лучшие вина по рейтингам мировых критиков (от виноделен Châteaux du Cèdre, Château Lagrezette и Clos Triguedina) имеют выдержку от 12 до 24 месяцев в дубовых бочках[4].

География виноделия[править | править код]

Франция[править | править код]

Точное время появления сорта на виноградниках Франции не известно, хотя упоминания под современным именем встречаются уже с XVI века. На Юго-Западе страны, в окрестностях небольшого города Каор на основе сорта винограда мальбек делали одноименные вина (начиная с 1971 года — Cahor AOC). Сейчас мальбек занимает почти 80% площади посадок в Каоре (5078га в 2020 году), дополнительными сортами являются мерло и таннат[5].

Исторически считалось, что вина Каора укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также благодатно воздействуют на желудок. Поэтому их поставляли к столу королям и герцогам. Но более всего «черными винами» из Каора, как их называли, улучшали цвет и качество вин более северного и, как следствие, более "легкого" региона Бордо. Это привело к высадкам сорта и в самом Бордо, который после Юго-Запада стал вторым регионом распространения сорта, где он разрешен, как элемент ассамбляжа.

Начиная с XIII века Юго-Запад Франции испытывает периодические кризисы виноделия, что инициировало проблемы с качеством продукции и невысокий спрос на местные вина[6].

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ.

Начиная с 1971 года, когда по инициативе Жан-Люка Бальдеса появился аппеласьон Cahor AOC, мальбек во Франции постепенно вызывает больше интереса, как у виноделов, так и среди потребителей. Успешный опыт возделывания сорта в Аргентине дополнительно услил этот тренд и сейчас сорт переживает "второй Ренессанс" — в течение 2019-2020 годов было высажено более 300га новых посадок сорта[5].

Основные регионы распространения мальбека во Франции:

  • Юго-Запад
  • Бордо
  • Долина Луары

Аргентина[править | править код]

Мальбек в Аргентину в 1852 году завез Мишель А. Пуже, французский агроном и инженер. В 1853 году во многом благодаря проекту адаптации французских лоз к местным условиям под руководством Доминго Фаустино Сармьенто мальбек был одобрен правительством региона Мендоса при поддержке губернатора Мендосы Педро Паскуаля Сегуры. 17 апреля 1853 года - это точка отсчета официальной жизни сорта в Аргентине[7].

В 1863 году нашествие филлоксеры уничтожило огромное количество виноградников во Франции, что привело к нескольким волнам эмиграции разорившихся и обедневших виноделов из Франции в другие страны. Постройка в 1882 году железной дороги от Буэнос-Айреса до Мендосы, основного на тот момент винодельческого региона Аргентины, привело к резкому притоку населения и резкому увеличению объемов производства вина и росту площадей посадок французских сортов, в том числе мальбека[8].

В течение более чем 100 лет виноделие Аргентины обеспечивало полностью внутренние потребности страны в вине, экспорт был сравнительно невелик. Мальбек занимал весьма существенные площади — первые сохранившиеся официальные данные о посадках этого сорта, относящиеся к 1936 году, опубликованные Министерством по виноградарству и виноделию Аргентины, приводят цифры общих посадок лозы в стране в 90000 гектаров из которых мальбек составлял более 60% — 51771 га. Другими важными сортами были пти вердо, бонарда, семильон, каберне совиньон и пино-нуар. Мальбек был настолько важен, что по воспоминаниям Родольфо Рейна Рутине, его даже не называли собственным именем, а говорили просто la uva francesa (исп. - французский виноград)[9].

Экономические кризисы начала 1980-х привели к вырубке части виноградников мальбека в пользу более урожайных и менее прихотливых сортов, в результате чего площадь сорта сократилась почти в 15 раз.

Новый всплеск интереса к сорту пришелся на конец 1990-х, когда в Аргентину потянулись различные энологи и виноделы, первыми среди которых были Николя Катена, Пол Хоббс, Роберто Чипрессо. Будучи квалифицированными виноделами с современным образованием они начали производство вина под требования внешних рынков, в первую очередь США, обновили и начали активно использовать старые виноградники на собственных корнях (порой возрастом более 100 лет), что привело к резкому улучшению качества вин[10].

Значительную роль в популярности вин из мальбека сыграл один из известнейших мировых винных критиков — Роберт Паркер, который на пике своей популярности в 2003 году, назвал мальбек самым недооцененным красным сортом. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину мировой популярности[11].

Популярность обернулась появлением востребованных на мировом рынке дорогих вин, что привело к закреплению за мальбеком титула "флагманского сорта" страны. В 2013 году для него был выбран специальный бокал, форма которого помогает винам максимально раскрывать фруктовые ароматы и полноту вкуса[12].

Основные регионы распространения мальбека в Аргентине[13]:

  • Мендоса - 86% посадок мальбека, с 34 095 га
  • Сан Хуан - 2 087 га
  • Сальта - 1 130 га
  • Патагония (провинции Неукен и Рио-Негро) - 994 га
  • Ла-Риоха - 710 га.


В Аргентине в отношении виноделия действует система DOC (контролируемые по происхождению наименования), регулируемая законом №25.163 от 1999 года[14].

Важным фактором развития популярности мальбека в Аргентине является расположение виноградников — большая часть посадок Мендосы сосредоточена на высотах около 1000 метров над уровнем моря. Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта: отдельные виноградники здесь лежат на высоте больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Благодаря разнице дневных и ночных температур цикл созревания винограда длится дольше, чем в тех же широтах при жарком климате. Это позволяет ягодам накопить больше ароматических веществ и сохранить необходимую для развития кислотность[15].

Культура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kym Anderson, Signe Neglen. Which winegrape varieties are grown where? / Kym Anderson. — 2019. Архивная копия от 30 октября 2021 на Wayback Machine
  2. Boursiquot, J.-M., T. Lacombe, V. Laucou, S. Julliard, F.-X. Perrin, N. Lanier, D. Legrand, C. Meredith, P. This. Parentage of Merlot and related winegrape cultivars of southwestern France: discovery of the missing link (англ.) // Australian Journal of Grape and Wine Research : журнал. — 2009. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  3. Urvieta, R., Jones, G., Buscema, F. et al. Terroir and vintage discrimination of Malbec wines based on phenolic composition across multiple sites in Mendoza, Argentina (англ.) // Sci Rep. — 2020.
  4. Jancis Robinson. SW France (англ.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  5. 1 2 Interprofessional Wine Union of Cahors. Cahors wines today (англ.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  6. H, Johnson. Vintage: The Story of Wine. — 1989. — ISBN 0-671-68702-6.
  7. Jancis Robinson. How Malbec got to Argentina – via Chile (англ.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  8. Laura Catena. Vino Argentino. — ISBN 978-1-4521-0038-8.
  9. Laura Catena. Vino Argentino. — 2010. — С. 20. — ISBN 978-0-8118-7330-7.
  10. William H. Beezley. The Malbec Boom (англ.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  11. Robert M. Parker, Jr. Parker Predicts the Future (англ.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  12. Graffigna and Riedel create Malbec glass (англ.). The Drink business. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  13. Instituto Nacional de Viticultura Argentino. Informe anual de superfice 2020 (исп.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  14. Establécense las normas generales para la designación y presentación de vinos y bebidas espirituosas de origen vínico de la Argentina (исп.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  15. Discover the world’s highest vineyards in the northern region of Argentina (англ.). Decanter. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]