Мальбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальбек
фр. Malbec
Malbec grapes.jpg
Цвет чёрный
Происхождение
VIVC 2889
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин. Мальбек также известен под именем Кот в долине Луары, Оксеруа на Юго-западе Франции, Медок Нуар, Тинтурин, Нуар де Прессак или Керси.

В начале XX века входил в число наиболее активно возделываемых сортов в Европе, в частности во Франции. После эпидемии филлоксеры и ряда лет с холодными зимами (в частности зимы 1956 года, когда погибло более 75% всех посадок во Франции), популярность его в Европе сильно снизилась.

Общая площадь виноградников в мире составляет около 61000 га. Основной страной, в которой возделывается Мальбек, в настоящее время является Аргентина (площадь виноградников около 40000 га). Важную роль он играет на Юго-западе Франции, небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары.

Также культивируется в США, Чили, Швейцарии, северной Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Боливии, Мексике и Израиле.

В последние годы сорт переживает новую волну интереса и является одним из самых активно используемых в новых посадках виноградников во многих странах, прибавив более 25000 га общей площади в мире[1].

Характеристика[править | править код]

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Основным регионом, в котором возделывается мальбек, в настоящее время является Аргентина, где его посадки занимают площадь около 25000 гектаров. Также культивируется в США, Чили, Швейцарии, северной Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Боливии, Мексике и Израиле.

Мальбек заметно более теплолюбив, чем самые популярные сорта — Каберне Совиньон и Мерло. Кусты винограда среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Грозди мелкие или средние, рыхлые, реже среднеплотные. Ягоды достаточно крупные, тёмно-синие, покрытые густым восковым налётом, с тонкой кожицей.

Урожайность неустойчивая (вследствие склонности к осыпанию цветков) — 40—160 центнеров с гектара. Устойчивость к ложной мучнистой росе (грибковой болезни), к серой гнили и антракнозу слабая, к оидиуму — средняя. Сорт слабо поражается гроздевой листовёрткой. Неустойчив против зимних морозов, поздних весенних заморозков.

Применение в виноделии[править | править код]

Вина из этого сорта характеризуются как мощные, концентрированные напитки, богатые тонами спелой сладкой вишни и сливы, сухофруктов, шоколада, пряностей, ванили и бальзамика. Гармонично вызревают в дубовых бочках.

Благодаря яркому вкусу мальбек часто используют и как аперитив, и как дижестив.

Стандартная выдержка мальбека составляет 1,5—2 года.[2][неавторитетный источник?]

Культура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kym Anderson, Signe Neglen. Which winegrape varieties are grown where? / Kym Anderson. — 2019.
  2. Вино Мальбек и его особенности. gradusinfo.ru.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]