Символы коммунистического движения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За более чем полуторастолетнюю историю движения сложился целый ряд отличительных знаков, позволяющих в образной лаконичной форме выразить суть коммунизма. Коммунистические партии и движения используют эти символы или их элементы в своей символике.

Серп и молот[править | править вики-текст]

Серп и молот

Серп и молот — символ большевизма, главная советская государственная эмблема. Скрещённые серп и молот отображают в символической форме единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде. Символ впервые установлен на гербе РСФСР в 1918 году. Изначально, помимо Серпа и Молота там должен был использоваться меч, но Ленин отказался от использования меча, заявив что СССР не собирается вести захватнические войны.

Красный флаг[править | править вики-текст]

Красное знамя

Красный цвет в трактовке большевиков — цвет крови, пролитой трудовым народом в борьбе против эксплуататоров. В более ранней и узкой трактовке, красный — цвет революционной борьбы, рабочего движения, символ пролитой народной крови в борьбе за свободу. История красного знамени уходит корнями в Средневековье (VIII век н. э. — «Восстание краснознамённых» в Горгане, Иран, 778—779 г.). В 1792 г. красное знамя было поднято в Париже во время антимонархического народного восстания. Символом современного рабочего движения (символом пролитой народной крови) оно становится после Парижского восстания 1832 г. Законодательно революционное Красное Знамя было закреплено как государственный, а также как военный флаг, конституцией РСФСР в июле 1918 г., хотя де-факто оно уже выполняло эти функции согласно декрету ВЦИК от 14 апреля 1918 года.

Красный флаг изначально был символом всего рабочего движения, им пользовались как сторонники марксистского направления в социализме, так и анархистского, представители всего спектра социалистического рабочего движения. После окончания Гражданской войны в России красный флаг становится символом большевистской Советской России, в связи с чем несогласные с политикой нового режима анархисты постепенно отказываются от использования данного типа знамени, который использовали наряду с чёрным, после чего за происходит размежевание символики на «коммунистическую» (красный флаг) и «анархистскую» (чёрный флаг, наряду с которым с тридцатых анархисты начинают широко использовать чёрно-красный анархо-синдикалистский флаг, появившийся в 19 столетии).

Красная звезда[править | править вики-текст]

Пятиконечная красная звезда (пентаграмма без внутреннего пятиугольника) — символ коммунизма, символ будущего. Наиболее известные прочтения символа — пять населённых континентов Земли, а также пять пальцев руки рабочего. Менее известная трактовка — пять концов звезды представляют пять социальных групп, ведущих нацию к коммунизму: молодёжь (будущие поколения), армия (защита социализма), промышленные рабочие (производят товары потребления), сельскохозяйственные рабочие (производят пищу) и интеллигенция (критикуют и улучшают теорию и практику жизни для достижения коммунизма).

По мнению писателя-фантаста и публициста А.Лазаревича, на появление данного символа большое влияние оказал роман-утопия Александра Богданова «Красная Звезда», в котором автор описал коммунистическое общество, существующее на соседней планете — Марсе. Красная Звезда у коммунистов таким образом стала символом высокоразвитой в научно-техническом и социальном отношении цивилизации.

В целом, это символ, эмблема, показывающая справедливость наступающего нового мира.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»[править | править вики-текст]

Один из самых известных социалистических лозунгов. Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии»[1].

«Интернационал»[править | править вики-текст]

Международный пролетарский гимн, гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов. Автор слов — французский анархист [1]Эжен Потье, автор современной музыки — Пьер Дегейтер. На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 А. Коц.

«Рот фронт!»[править | править вики-текст]

Интернациональное приветствие антифашистов: поднятая в полусгибе (или почти распрямлённая) правая рука с повёрнутым от себя сжатым кулаком.

Менее известные символы[править | править вики-текст]

  • Трёхлучевая звезда
  • Встающее Солнце
  • Дие́го Мари́я де ла Консепсьо́н Хуан Непомусе́но Эстанисла́о де ла Риве́ра и Баррье́нтос Ако́ста и Родри́гес (исп. Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez; 8 декабря 1886 — 25 ноября 1957) — мексиканский живописец, муралист, политический деятель левого толка. Являлся активным приверженцем марксизма в искусстве.

Запрет на символы коммунизма[править | править вики-текст]

  • В 2003 Правительство Эстонии одобрило поправку в Уложение о наказаниях. За публичное использование и тиражирование символов «оккупационных режимов», в том числе символа «серп и молот» предусмотрен штраф в размере около 1 тыс. евро. Для юридических лиц штраф составляет примерно 3,2 тыс. евро[2].
  • 8 апреля 2011 года Министерство юстиции РФ отказало в регистрации политической партии РОТ Фронт. Одной из причин стало то, что эмблема партии – сжатый кулак внутри звезды - «в соответствии с заключением Геральдического совета при Президенте РФ <...> символизирует военную составляющую советской государственности и, одновременно, борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма»[3].
  • 12 июля, молдавский парламент, в котором большинство составляют правые радикалы, проголосовал за запрет коммунистической символики – серп и молот, и осудили «советскую оккупацию». Законопроект был подготовлен фракцией Либеральной партии во главе с Михаем Гимпу. Закон поддержали так же депутаты фракций Демократической партии Молдовы во главе с Марианом Лупу. Таким образом, после того как закон вступит в силу, Партия коммунистов становится запрещенным политическим формированием, которое не имеет право вести пропаганду и агитацию под своей символикой, участвовать в выборах. Так же закон запрещает советские награды ветеранов Великой Отечественной войны, а также вынос знамени Победы на парадах 9 мая, т.к. на нем так же присутствует коммунистическая символика – серп, молот и пятиконечная звезда.

Примечания[править | править вики-текст]