Старые левые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Старые или традиционные левые (англ. The Old Left, англ. Traditional Left) — термин определяющий традиционные (сформировавшиеся до 1930-х гг.) направления левой мысли: ленинизма, сталинизма, троцкизма, их вариаций и ответвлений (маоизм, ходжаизм, различные троцкистские тенденции), а также анархизма. Используется в противоположность термину «Новые левые», так как теоретические и организационно-практические традиции последних начали зарождаться в 1960-х-1970-х гг.

Термин и краткая история[править | править вики-текст]

Оба термина были введены в научный оборот американским марксистским социологом Чарльзом Райтом Миллсом[1].

Отличительной особенностью марксистских старых левых является придание большой важности созданию массовой партийной организации, выстраиваемой и действующей по бюрократическому принципу, с жесткой внутренней дисциплиной[2]. Марксистским старым левым присущ культ вождя (Сталин, Мао, Троцкий, Ким Ир Сен). В случае анархистов ситуация выворачивается наизнанку — отказ от любой формы организации и дисциплины в качестве защиты от вождизма и авторитаризма в массовом децентрализованном движении. Также у старых левых проявляется тенденция к сектантству и агрессивному неприятию иной точки зрения.

Основной своей социальной базой старые левые видят индустриальных рабочих, что, в особо предельных случаях, привело к появлению теории пролетаризма, по которой все классы и слои общества являются паразитическими по отношению к рабочему классу[3]. Основные методы деятельности: митинги и пикеты, нанесение граффити, традиционные (по праздникам) демонстрации, распространение газет и листовок.

Пережив подъём в первой половине XX века, старые левые смогли прийти к власти, сперва в России, а затем, после Второй мировой войны, в странах Восточной и Центральной Европы. По мнению Иммануила Валерстайна, к середине 1960−х годов движение старых левых добилось своей исторической цели, почти повсеместно придя к власти — по крайней мере номинально (коммунисты — в странах восточного блока, социал-демократы — в Западной Европе, национально-освободительные движения — в Азии и Африке). Однако с 1950-х годов наступает серьёзный кризис:

Бывшие некогда сильнейшими компартиями в Европе — французская и итальянская — сначала резко ослабли, а затем Итальянская компартия самораспустилась, а Французская компартия почти не имеет влияния на политическую жизнь. КПСС распалась, а некоторые бывшие её деятели оставшись на государственных постах, стали проводниками политики, не имеющей отношения к коммунистическим идеям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. C. Wright Mills Letter to the New Left
  2. По типу большевистской партии нового типа, предложенной Лениным для условий нелегальной деятельности в Российской империи.
  3. См. махаевщина.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]