Симург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sēnmurw — династийный символ Сасанидов[1]
Парча с изображением Сенмурва
Симург на позолоченном серебряном блюде (VII—VIII вв. н. э.)
Симурги на портале медресе Диван-беги (XVII в.), Бухара

Симург (авест. «mərəγō saēnō», откуда позднее пехл. «Sēnmurw» и перс. «سیمرغ»‎, тадж. «Симурғ» — дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы»)[2] — фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. Также известно в мифологии тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья.

Не позднее середины I тыс. до н. э. у части иранцев складывается представление о Симурге как существе полиморфном, обликом подобном летучей мыши.

Симург обладал функцией благого покровителя отдельных людей и особенно человеческих коллективов. Эта функция ярко отразилась в «Шахнаме» Фирдоуси, где Симург выступает как охранитель рода эпических героев Сама — Заля — Рустама. Признано, что отразившийся в «Шахнаме» цикл сказаний-былин об этих эпических персонажах сложился в среде близкородственных европейским скифам и сармато-аланам азиатских восточноиранских по языку сакских племен. Это дает основания полагать, что Семаргл у скифов и сармато-алан, как и Симург в сказаниях саков, мог считаться покровителем отдельных людей и их коллективов (родов, племен), что и стало причиной значимости его почитания какой-то частью этой отрасли восточных иранцев[3]. Исходя из функции благого покровителя, Симурга часто изображали на талисманах. Сенмурв (Симург) был династийным символом Сасанидов.

В зороастрийских текстах (ср. «Яшты» XIV) говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются.

В «Шахнаме» Фирдоуси Симург играет важную роль в истории Заля и его сына Рустама. Гнездо Симурга расположено на горе Эльбурс. Симург упоминается в «Беседе птиц» суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара. Существует также легенда, что Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь.

Образ Симурга имеет различную трактовку. Чаще он воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах Симург является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир.

Миф о Симурге заимствован у персов тюркскими народами Средней Азии, башкирами и татарами. Например, у узбеков она называется Семург, у казахов — каз. Самұрық (Самурык); у татар — Семруг; в башкирской мифологии птица называется Самрау[4].

В современной культуре[править | править код]

  • Название романа «Гримус» Салмана Рушди — анаграмма к слову «Симург»[5].
  • В книге В. О. Пелевина «Поколение Пи» обыгрывается тема мифа о Симурге[6].
  • В 1972 году на киностудии Узбекфильм был снят художественный фильм «Семург».
  • Архитектурный символ Астаны «Байтерек» в казахском языке означает «дерево жизни», то есть является деревом, на котором Симург свила своё гнездо.
  • Симург изображён на гербе одноименного азербайджанского футбольного клуба «Симург».
  • Виктория Полевая, «Симург-квинтет» (2000—2010) — произведение для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано (Украина).

Галерея[править | править код]

Симург (анка) из труда аль-Казвини «Чудеса творения».
— NLM MS P 2, fol. 187b.
 
Симург возвращается в гнездо к Залю и своим птенцам (деталь).
«Заль, за которым наблюдает караван» («Шахнаме» шаха Тахмаспа, fol. 62v), Sackler Gallery LTS1995.2.46
 
Заль и Симург  
Симург из трудов Аттара  
Символ Симурга на флаге татского народа  
Симург на оборотной стороне иранской монеты 500 риалов  
Симург в своём гнезде  
Украшение с внешней стороны медресе Нодир-Диван-Беги, Бухара  
Изображение Симурга, сделанное в Империи Великих Моголов  
Императорский герб до революции, содержащий изображение Симурга  

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]