Скиталец (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скиталец
The World's Desire
Жанр:

роман

Автор:

Генри Райдер Хаггард в соавторстве с Эндрю Лэнгом

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1890

Дата первой публикации:

1890

Издательство:

Longman

«Скиталец» (англ. The World's Desire) — роман-фэнтези[источник не указан 1206 дней], написанный Генри Райдером Хаггардом и Эндрю Лэнгом в 1890 году. Впервые опубликован в том же 1890 году.

«Скиталец» — это история героя Одиссея, которого в романе в основном называют «Скитальцем».

Одиссей возвращается домой на Итаку после своего второго долгого путешествия. Он надеется найти «дома мир и покой, верную, любимую жену и своего достойного сына».

Но он не находит ничего. Вместо этого его дом разорён чумой и его жена Пенелопа была убита ею, а сын Телемах бесследно исчез.

Скорбящий, он покинул свой разорённый чумой и землетрясением дом. Посетив старый храм Афродиты, он, неожиданно для себя, встретился с богиней. По её настоянию Одиссей отправляется в долгое и тяжёлое путешествие в поисках первой любви своей юности — Елены Троянской.

Достигнув Египта вскоре после смерти великого фараона XIX династии Рамзеса II, при фараоне Мернептахе, он знакомится с царицей Мериамун, встречает Елену, наблюдает исход евреев и вступает в сражение с лестригонами, которых автор отождествляет с «народами моря».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Имя египетской «царицы Мериамун» в египетских источниках эпохи Нового царства не упоминается. Преемник и сын Мернептаха — фараон XIX династии Сети II (1201-1195 годы до н. э.) — носил тронное имя Усерхеперура Мериамон (Уаш-хуру-Риа Маи-Амана), что означает «Мощен явлениями Ра, возлюбленный Амоном».


Ссылки[править | править вики-текст]