Смит, Адам: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
316 байт убрано ,  7 месяцев назад
Ниже Смит уточняет, что формирование стоимости на основе трудозатрат характерно только для той ситуации, когда продукция принадлежит работнику. Если речь идёт о наёмном труде, стоимость складывается из заработной платы работника, прибыли работодателя и ренты (в том случае, если при производстве используется арендованная земля). Критики этого утверждения, известного как «догма Смита», отмечают, что с трудовой теорией стоимости оно несовместимо{{sfn|Аникин|1988|loc=I, 1, 2}}.
 
=== «Невидимая рука» ===
Смит сформулировал концепции «[[Homo economicus|экономического человека]]» и «естественного порядка». Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде. Естественный порядок в представлении Смита — это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом<ref name="hist"/>.
 
Самый известный афоризм Смита — «[[невидимая рука]]» — фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении [[Экономические ресурсы|ресурсов]]. Суть её в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Таким образом, «невидимая рука» «подталкивает» производителей к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества.
 
=== Распределение доходов ===
Ресурсы же при этом, под воздействием «сигнальной системы» прибыли, перемещаются через систему [[Закон спроса и предложения|спроса и предложения]] в те сферы, где их использование наиболее эффективно. Смит рассматривает проблему установления некоторого «естественного» уровня цены каждого [[Факторы производства|фактора производства]] — заработной платы, процента и ренты. Эти уровни имели принципиальное значение для теории «естественной» цены, так как цена любого товара является «естественной» тогда, когда она складывается из «естественных» уровней доходов каждого из факторов. Исследования Смита позже положили начало развитию теории распределения доходов по каждому фактору, применению принципа [[Теории производительности|предельной производительности]] для определения доходов каждого из факторов производства.
 
=== Капитал и общественное воспроизводство ===
Смит критиковал теорию, объясняющую стоимость товара его полезностью («[[Парадокс ценности|парадокс Адама Смита]]»). В развивавшейся им теории затрат стоимость в примитивном обществе определяется затратами труда, а в развитом складывается из естественной нормы заработной платы, прибыли и ренты<ref>{{БРЭ|Смит, Адам|id=3839765}}</ref>.
 
=== Производительный и непроизводительный труд и доходы государства ===
 
== Память и влияние ==

Навигация