Смузи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черничный смузи в пластиковом стакане
Смузи из тропических фруктов
Смузи, приготовленный в домашних условиях
Смузи из огурцов, яблок и сельдерея

Смузи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — сладкий густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением сока.

Смузи можно приготовить в домашних условиях при помощи блендера или купить в магазинах или кафе. Форма выпуска бывает разной — напиток может подаваться как в бутылке, так и в высоком стакане с соломинкой[1]. Себестоимость производства смузи в США составляет 10—15 центов, а цена продажи 2,5—4,5 доллара[2].

Состав[править | править вики-текст]

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня.[3] В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зелёный чай, томатный сок, майонез, сиропы, соки, травяные смеси, картофель и т. д.[2]

История[править | править вики-текст]

Смузи стал продаваться ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии,[2] но стал очень популярным в США только в конце 1960-х годов,[4] когда магазины здорового[уточнить] питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годах смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привёл к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылись первые специализированные бары соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи.[4]

Также существует версия, что смузи был «изобретён» тихоокеанскими сёрферами.[4]

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Смузи сохраняет все волокна и витамины ингредиентов, входящих в него. Часто является частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Он стоит в одном ряду с такими продуктами, как тофу, свежие фрукты и овощи и т. д.

Смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также даёт большое количество энергии в виде легкоусвояемых углеводов.

Смузи также содержат большое количество сахаров[5], превышающее количество сахара в обычных фруктовых соках. Подобные напитки также активно рекламируются в качестве «детских»[6].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИСТОРИЯ СМУЗИ. Статья с сайта menu-sovet.ru[неавторитетный источник? 155 дней]
  2. 1 2 3 Смузи-бар. Статья с сайта rbc-technology.ru
  3. Brown Ellen. The Complete Idiot's Guide to Smoothies. — 2005. — ISBN 1-59257-318-5.
  4. 1 2 3 Смузи-революция: коктейли вместо еды! Статья с сайта wmj.ru (WomanJournal.ru, Рамблер Интернет Холдинг)
  5. Smoothies and fruit juices are a new risk to health, US scientists warn Scientists say potential damage from naturally occurring fructose in apparently healthy drinks is being overlooked (англ.), The Guardian (Saturday 7 September 2013). Проверено 27 января 2014.
  6. Jane Boulton How much sugar is hidden in drinks marketed to children? A survey of fruit juices, juice drinks and smoothies (англ.) // BMJ Open. — Vol. 6, iss. 3. — DOI:10.1136/bmjopen-2015-010330.

Ссылки[править | править вики-текст]