Кудрявая капуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кудрявая капуста
Boerenkool.jpg
Кудрявая капуста (Brassica oleracea)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста
Вид: Капуста огородная
Подвид: Кудрявая капуста
Латинское название
Brassica oleracea var. sabellica L.

Кудрявая капуста, или Кале, или Грюнколь[1], или Браунколь[1][2], или Брунколь[2] (лат. Brassica oleracea var. sabellica[3]) — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.

Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. 1 2 Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — 1907.
  3. Кудрявая капуста: информация на сайте GRIN (англ.) (англ.)

До конца средневековья, капуста была одних из распространенных в Европе, Кудрявые листья этого сорта уже существовал наряду с плоскими листьями сортов в Греции в четвёртом веке до нашей эры.

Кулинария[править | править вики-текст]

Кудрявая капуста замораживается хорошо и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Ирландии капуста смешивается с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо, иногда бывает с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна в пищевой добавке. В Турции на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.