Кудрявая капуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кудрявая капуста
Boerenkool.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Brassica oleracea var. sabellica L.

Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь[2], или Браунколь[2][3], или Брунколь[3] (лат. Brassica oleracea var. sabellica[4]), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.

Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях[5].

До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе[5]. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.

Кулинария[править | править вики-текст]

Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза.[6][5] В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. 1 2 Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — 1907.
  4. Кудрявая капуста (англ.): информация на сайте GRIN(англ.)
  5. 1 2 3 4 Cabbage and Kale Fact Sheet
  6. Taylor's Guide to Heirloom Vegetables. — Boston: Houghton Mifflin. — P. 200. — ISBN 0-395-70818-4.

Литература[править | править вики-текст]

Cathy Wilkinson Barash. Cabbage and Kale Fact Sheet (англ.). The National Garden Bureau. Проверено 8 января 2016.