Средняя полоса России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Средняя Россия»)
Перейти к: навигация, поиск
Типичный пейзаж средней полосы России. Река Осётр в районе г.Зарайск, Московская область

Средняя полоса России, средняя полоса Европейской части России, часто просто средняя полоса — условный термин, определяющий центрально-европейскую часть России, характеризующуюся умеренно-континентальным климатом (континентальным климатом умеренных широт) и лесной растительностью.

В советское время термин относился к СССР — средняя полоса (Европейской части) СССР.

Синоним — среднерусский регион.

Данный термин строго не формализован[1][прим. 1], поэтому в разных источниках может подразумевать разные географические территории. Тем не менее, термин широко распространен в обиходе, популярной, а также научной и энциклопедической литературе.

История термина[править | править код]

Впервые появляется в Уставе о Лесах 1785 года и в «Обозрении Российской империи в нынешнем её новоустроенном состоянии» (1787) адъютанта Павла I С. И. Плещеева где вся территория России делится на Северную, Среднюю и Полуденные полосы. Полосы делились на наместничества, а те соответственно на уезды. Для удобства описания каждое наместничество тоже делилось на три полосы. Термин имел прикладное значение в условиях аграрной экономики, позволяя быстро группировать административные единицы по климатическим зонам. После пересмотра Павлом I административно-территориального деления России, упразднения наместничеств и создания губерний в 1796 году, термин продолжал использоваться в основном агрономами, лесниками, метеорологами и ботаниками. По этой причине, данного определения нет в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (18901907 гг.). Возврат происходит в советское время. Он уже присутствует в некоторых научно-популярных изданиях по крайней мере 1940 года. К примеру, определители растений П. Ф. Маевского первоначально, в XIX веке, носили название «Флора средней России», с этим же названием они переиздавались в 1926[2][3] и 1928[4] годах, но уже в 1940 году[5][6][7] переиздание этого определителя вышло под названием «Флора средней полосы Европейской части СССР».

География термина[править | править код]

К средней полосе принято относить Европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке, и от Карелии и Архангельской области на севере до Черноземья, а иногда и до Кавказа, на юге.

Безоговорочно к средней полосе России относятся области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

Река Дубна в Московской области

Также к средней полосе могут относить более северные области:

Также более южные области Черноземья:

А также более восточные области Поволжья:

Татарстан, Удмуртию, Башкортостан, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

В современных научных изданиях средняя полоса России может определяться в разных границах:

«…в пределах среднерусского региона, охватывающего территорию от Ярославской и Костромской областей на севере до Белгородской и Саратовской — на юге, и от Смоленской и Калужской областей на западе до Татарстана и Самарской области (в пределах правобережных приволжских территорий) — на востоке»[8]
«Понятие „средняя полоса России“ довольно условно … В Атласе мы рассматриваем территорию, ограниченную с севера — Ленинградской и Вологодской областями (включительно), с юга — Белгородской и Саратовской областями (также включительно), на западе доходящую до границы с Белоруссией, на востоке — до Восточного Поволжья.»[9]

Правописание термина[править | править код]

Правильное написание в тексте — со строчной («маленькой») буквы — средняя полоса России.

Климат средней полосы[править | править код]

Климат средней полосы — умеренно-континентальный, со снежной, умеренно морозной зимой и теплым, достаточно влажным летом. Средняя зимняя температура составляет от −8 °C на юго-западе (Брянская область) до −12 °C на северо-востоке (Ярославская область). Летняя же температура — от 17 °C на северо-западе (Тверская область) до 21 °C на юго-востоке (Липецкая область).

Рельеф средней полосы[править | править код]

Средняя полоса России расположена в пределах одной из крупнейших равнин Земли, Восточно-Европейской равнины. Юг средней полосы занимает Среднерусская возвышенность.

Рельеф средней полосы России равнинный, местами присутствуют возвышенности и кряжи. Средняя высота над уровнем моря 170 метров.

Расположение средней полосы на устойчивом участке земной коры, на Восточно-Европейской платформе, обуславливает отсутствие вулканической деятельности и землетрясений.

Гидрография[править | править код]

В средней полосе России находятся истоки и верхнее течение Волги, Дона, Днепра, Западной Двины и их притоки.

Реки средней полосы России характеризуются небольшими значениями уклона русла — от 0,2 м/км до 1 м/км, редко до 1,6 м/км, в среднем 0,5 м/км.

Растительный мир[править | править код]

Для средней полосы характерны широколиственные и смешанные леса. На севере — в Псковской, Ярославской, Костромской, Кировской областях — средняя полоса граничит с таёжной полосой. На юге — в Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской областях и Мордовии — с зоной лесостепей.

Смешанные леса средней полосы также выделяют как подтаёжную зону.

Основные древесные представители широколиственных лесов: дуб, липа, берёза, клён, ясень, вяз. В смешанных лесах к вышеназванным древесным породам добавляются хвойные — сосна и ель, в восточной части, по мере приближения к Уралу присоединяется пихта, а на севере Нижегородской, Костромской и Кировской областей, а также Удмуртии — изредка лиственница.

Для средней полосы характерно наличие лугов. Основные представители составляющие луговой травостой — семейства злаковых: овсяница, ежа, тимофеевка, лисохвост, полевица; семейства бобовых: клевер, мышиный горошек; и различные осоки

Животный мир[править | править код]

Млекопитающие[править | править код]

Крупные хищные млекопитающие: бурый медведь, волк, лисица, рысь, енотовидная собака (интродуцированна в XX веке).

Парнокопытные: лоси, олени (благородный, пятнистый, марал), косули, кабаны.

Семейство куньих: куницы, барсуки, выдры, норки, горностаи, ласки, хори.

Грызуны: белки, суслики, бобры, ондатра, серая и чёрная крысы, мыши, хомяки, полёвки, сони, лесная мышовка, большой тушканчик.

А также зайцы, ежи, кроты, выхухоли, землеройки.

Птицы[править | править код]

Орнитофауна средней полосы насчитывает более 170 видов[10]. В больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также белые аисты, огари. Многочисленны воробьи, сороки, вороны. Свыше сорока видов относятся к охотничье-промысловым и добываются ежегодно[11].

Рыбы[править | править код]

Насекомые[править | править код]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Так, определения данного термина нет ни в Географическом словаре, ни в Большой советской энциклопедии, ни в школьных учебниках по географии.

Примечания[править | править код]

  1. под ред. А. Ф. Терёшникова. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. — Москва: Советская энциклопедия, 1988. — С. 289. — 431 с.
  2. П.Ф. Маевский. Весенняя флора средней России. — 9-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1925. — 120 с.
  3. П.Ф. Маевский. Осенняя флора средней России. Таблицы для определения растений, цветущих осенью. — 7-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1926. — 134 с. — 6000 экз.
  4. П.Ф. Маевский. Весенняя флора средней России. Таблицы для определения растений, цветущих в марте, апреле и начале мая. — 10-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1928. — 120 с.
  5. П.Ф. Маевский. Флора средней полосы Европейской части СССР. — М.: Печатный двор, 1940. — 824 с.
  6. П.Ф. Маевский. Флора средней полосы Европейской части СССР. — М.-Л.: Сельхозгиз, 1940. — 823 с. — 7000 экз.
  7. П.Ф. Маевский. Осенняя флора средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1941. — 124 с.
  8. Флора средней полосы России, 2010, с. 9.
  9. Пауки средней полосы России, 2011, с. 10.
  10. Российская Федерация: Центральная Россия, 1970, с. 55.
  11. Российская Федерация: Центральная Россия, 1970, с. 53-58.

Литература[править | править код]

  • Г.М,Лаппо, Ф.Н.Мильков, В.С.Хорев (ред.). Российская Федерация: Центральная Россия. — М.: Мысль, 1970. — 907 с.
  • К.В.Киселева, С.Р.Майоров, В.С.Новиков (ред.). Флора средней полосы России: Атлас определитель. — М.: ООО «Фитон XXI», 2010. — 544 с.
  • Р.Р.Сейфулина, В.М.Карцев. Пауки средней полосы России: Атлас определитель. — М.: Фитон+, 2011. — 608 с.