Арбатская (станция метро, Филёвская линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Арбатская»
Московский метрополитен
Metro MSK Line4 Arbatskaya (img1).jpg
Дата открытия:

15 мая 1935 года

Проектное название:

Арбатская площадь

Проекты переименования:

Воздвиженка (1992 год)

Район:

Арбат

Округ:

ЦАО

Тип:

колонная трёхпролётная мелкого заложения

Глубина заложения, м:

8

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

Л. С. Теплицкий

Инженеры-конструкторы:

Г. И. Кибардин

Выход к улицам:

Площадь Арбатские Ворота

Наземный транспорт:

А: м2, 15, 39, А, Н2

Время открытия:

5:35

Время закрытия:

1:00

Код станции:

055

Соседние станции:

Александровский сад и Смоленская

Commons-logo.svg Арбатская на Викискладе
⚙️ 
Кунцевская
Пионерская
Филёвский парк
Багратионовская
ТЧ-9 «Фили»
Фили
Кутузовская
Студенческая
Международная
Выставочная
Киевская
Смоленский метромост
р. Москва
Смоленская
Арбатская
Александровский сад

«Арба́тская» — станция Филёвской линии Московского метрополитена. Расположена на линии между станциями «Александровский сад» и «Смоленская».

Была открыта 15 мая 1935 года в составе участка первой очереди «Улица Коминтерна» (ныне — «Александровский сад») — «Смоленская».

Названа по улице Арбат, как и одноимённая станция Арбатско-Покровской линии. Была возведена на месте храма Тихона, епископа Амафунтского, построенного в 1689 году.

Вестибюли и пересадки[править | править вики-текст]

На станции один (восточный) вестибюль, к которому ведёт лестница с платформы, через мостик над путями. Аналогичный мостик имеется в другом торце станции, к нему также ведёт лестница с платформы. Однако там выхода в город нет, лестница упирается в закрытую дверь, за которой находятся служебные помещения станции. Данное сооружение напоминает о планах строительства второго выхода к улице Арбат, которые существуют с момента постройки станции, но только сейчас имеют шансы воплотиться в жизнь в связи с заинтересованностью инвесторов в проекте[источник не указан 173 дня].

Вестибюль возведён в 1935 году по проекту архитектора Метростроя Л. С. Теплицкого в непосредственной близости с кинотеатром «Художественный» и перед входом в Арбатский рынок, тянувшимся от Арбатской площади до Крестовоздвиженского переулка. Рынок, построенный всего за три года до этого, в связи с сооружением вестибюля укоротили на одну секцию. Вестибюль решён в форме пятиконечной звезды с ярусным завершением — такая композиция была связана с уже принятым к тому времени конкурсным проектом архитектора Л. В. Руднева, согласно которому вся площадь должна была приобрести в плане форму гигантского пятиугольника[1].

Станция в цифрах[править | править вики-текст]

Одна из самых безлюдных станций в московском метро: пассажиропоток 12 100 человек в сутки (основная масса пассажиров пользуется другой «Арбатской», где имеется пересадка на другие линии). Глубина заложения — 8 метров Пикет ПК7+55.

Техническая характеристика[править | править вики-текст]

Конструкция станции — колонная мелкого заложения. Сооружена с использованием типового проекта (похожие станции — «Сокольники», «Парк Культуры», «Смоленская»).

Оформление[править | править вики-текст]

Колонны отделаны розовым мрамором. Пол выложен красной метлахской плиткой. Облицовка путевых стен — глазурованная керамическая плитка кремового цвета.

Наземный вестибюль имеет в плане форму пятиконечной звезды. Вестибюль стал одним из первых символов Московского метрополитена. Также он является одним из немногих вестибюлей, на которых сохранилась надпись «МЕТРО». На крыше вестибюля сначала хотели установить скульптуру «Метростроевец и красноармеец», но от этой идеи отказались и установили там шпиль со звездой и красные флаги. Архитектор станции — Л. С. Теплицкий.

Буфет[править | править вики-текст]

На платформе станции 28 декабря 2016 вновь открылся отреставрированный буфет № 11, обслуживаемый столовой № 9 Отдела рабочего снабжения Московского метрополитена. Большинство буфетов и столовых Отдела рабочего снабжения обслуживает только работников метро, но есть три исключения: помимо «Арбатской» (Филевской линии), открыта пассажирам столовая на закрытой «Калужской» и ещё один буфет на «Войковской» первый вагон из центра, у турникетов. Буфеты являются полноценными столовыми за исключением объёма помещения[3][4].

Ранее был открыт буфет на станции «Киевской» (Арбатско-Покровская линия), со стороны первого вагона в сторону «Смоленской», после продления до «Строгино» помещение занято линейным пунктом, а буфет закрыт. Тем не менее, появление буфета на «Арбатской» связано именно с наличием линейного пункта на станции и более длительным перерывом во время оборота бригадами по сравнению с другими линиями (но на другой конечной в обычных условиях оборачивает сам машинист).

Массовая гибель людей 23 июля 1941 года[править | править вики-текст]

Через месяц после начала Великой Отечественной войны самолёты германских Люфтваффе совершили первые воздушные налёты на центр Москвы. Во время дневного налёта, 23 июля 1941 года, когда ещё не был подан сигнал воздушной тревоги и бомбардировка стала полной неожиданностью для прохожих, произошла трагедия. После разрыва немецкой авиабомбы недалеко от наземного вестибюля станции «Арбатская» множество людей бросились спасаться в метро. В дверях и на ступенях лестниц произошла массовая давка, с затаптыванием упавших движущейся толпой. В результате этого, по архивным данным, погибло 46 человек.

…Днем, в 16-17 час., 23 июля в районе ст. Арбат была сброшена фугасная бомба. ВТ ещё не было. Население в панике бросилось к станции, где вследствие паники при падении на лестнице было задавлено 46 человек со смертельным исходом.

<…>

Начальник службы МПВО Соловьев.[5]

Станция «Арбатская» в культуре[править | править вики-текст]

  • В фильме «Обитель зла: Возмездие» фигурируют две вымышленных станции «Арбатская». Дизайн интерьера первой станции с прямыми колоннами похож на станцию «Арбатская» на Филёвской линии, а пересадочный указатель соответствует станции «Арбатская» на Арбатско-Покровской линии. Наземный вестибюль второй станции похож на вестибюль станции на Филёвской линии, а интерьер соответствует станции на Арбатско-Покровской линии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 238. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  2. В настоящее время билетные кассы восстановлены, используется три окна из пяти.
  3. На станции «Арбатская» открылось обновлённое ретро-кафе (англ.). www.mosmetro.ru. Проверено 11 февраля 2017.
  4. правды», Олег АДАМОВИЧ | Сайт «Комсомольской. Где в метро дешево поесть в столовых "для своих"? (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (12 января 2015). Проверено 11 февраля 2017.
  5. Научный архив Института российской истории РАН, ф. 2, разд. IX, оп. 31, д.3, л. 1—3. Копия.

Ссылки[править | править вики-текст]