Стопор рулей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стопор руля (в авиации) — устройство для стояночной фиксации положения управляющих поверхностей (рулей) и деталей систем управления ими. Используется на земле, при стоянке летательного аппарата, для исключения самопроизвольных перемещений рулей от ветра и предотвращения ненужного износа кинематики ("разбалтывания") либо поломок. На самолётах с необратимым бустерным управлением стопор может не устанавливаться, так как при отсутствии давления в гидросистеме управляющие поверхности под своим весом проседают до упора штоков гидроусилителей и остаются в таком положении. Ввиду конструктивной особенности гидропривода рули мало подвержены самопроизвольному перемещению.

На вертолётах с целью исключения самопроизвольного вращения несущего винта при непогоде применяется тормоз винта - механизм обычно фрикционного типа, также лопасти винта швартуются к фюзеляжу фалами (верёвками).

Ранее в авиации для фиксирования рулей на стоянке применялись внешние механические стопоры - струбцины.

Всё время нахождения самолёта на земле система управления должна быть всегда застопорена, кроме случаев проверок и технических работ, непосредственно связанных с системой управления самолётом. Обслуживание подвижных элементов системы управления как внутри, так и снаружи самолёта считается работами с повышенной опасностью, требующих соблюдения ряда определённых правил - по незнанию либо неосторожности можно легко как повредить самолёт, так и получить травму.

Описание системы (как вариант)[править | править вики-текст]

Одновременно система стопорения блокирует рычаги запуска двигателей в положении «Останов», исключая возможность запуска двигателей и взлёт самолёта с застопоренными рулями. Руль направления и элероны стопорятся в нейтральном положении, а руль высоты - отклоненный в крайнее нижнее положение, чем исключается возможность самопроизвольного стопорения его в полёте при отказе механизма стопорения или при небрежном пользовании механизмом.

Механизм стопорения руля высоты расположен на левом (от оси самолета) кронштейне навески карданного вала, то есть на стабилизаторе, руля направления — на кронштейне, закрепленном внизу заднего лонжерона киля, элеронов — на кронштейне переднего лонжерона центроплана слева. В левом пульте установлено блокировочное устройство, исключающее запуск двигателей при застопоренных рулях и застопоривание рулей при запущенных (хотя бы одном) двигателях.

Ссылки[править | править вики-текст]