S-образный канал воздухозаборника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
S-образный воздуховод используется для подачи воздуха ко второму двигателю Ту-154М

S-образный канал воздухозаборника (англ. S-duct) — тип входного канала воздухозаборника реактивного двигателя, использующийся на некоторых типах реактивных самолётов, преимущественно трёхдвигательных. Входное отверстие размещается над или под фюзеляжем, а сам двигатель находится внутри хвостовой части, поэтому воздуховод имеет изогнутую форму, напоминающую букву «S» (отсюда название). Решение было впервые применено в 1962 году на английском пассажирском лайнере Hawker Siddeley Trident. В СССР такие воздуховоды использовались на Ту-154, Як-40 и Як-42. Из производящихся сегодня пассажирских самолётов конструкцию можно встретить на Dassault Falcon 7X и Dassault Falcon 900. S-образная форма воздушного канала также применяется на ряде ЛА с пониженной радиолокационной заметностью для снижения эффективной площади рассеяния радиоволн.

Особенности[править | править код]

S-образный канал применялся на большинстве трёхдвигательных реактивных самолётов для подачи воздуха к среднему двигателю. Исключением стали лишь производившиеся корпорацией McDonnell Douglas лайнеры DC-10 и MD-11, где было решено расположить средний двигатель над фюзеляжем, в основании киля[1]. Однако, такой дизайн увеличил аэродинамическое сопротивление на 2—4% и усложнил доступ к силовой установке для технического обслуживания, схема также потребовала увеличения высоты киля и отдаления руля направления от продольной оси самолёта[1].

Исследования при проектировании самолёта L-1011 показали, что коэффициент восстановления полного давления в S-образном канале воздуховода практически не отличался бы от такового в случае использования прямого воздуховода, при этом конструкция позволяла уменьшить как сухой вес самолёта, так и аэродинамическое сопротивление, что давало экономию топлива. Схема давала заметное улучшение лётных качеств, устойчивости при боковом ветре, экономичности самолёта[2].

Сейчас S-образные воздуховоды в гражданской авиации практически не применяются в связи с тем, что на подавляющем большинстве современных пассажирских самолётов используется двухдвигательная схема. Среди производящихся в настоящее время самолётов такой канал можно встретить лишь на трёхдвигательных бизнес-джетах Dassault Falcon 7X и Dassault Falcon 900, так как для бизнес-джетов улучшенные лётные характеристики (скорость, возможность взлетать с относительно коротких ВПП) могут иметь преимущество перед топливной эффективностью.

В военной авиации S-образные воздушные каналы используются на некоторых моделях пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов с целью понижения радиолокационной заметности, поскольку применение таких каналов существенно снижает ЭПР воздухозаборника за счет экранирования первой ступени компрессора двигателя[3][4].

Применение[править | править код]

S-образный канал на Dassault Falcon 50
Вид изнутри хвостовой части фюзеляжа (Dassault Falcon 50).
Внутренняя часть канала, виден вентилятор двигателя.
Модель первоначального трёхдвигательного варианта Ту-204

Типы воздушных судов, на которых применялся или применяется S-образный канал воздухозаборника:

Пассажирские[править | править код]

Военные[править | править код]

В том числе БПЛА:

Экспериментальные[править | править код]

Нереализованные проекты[править | править код]

  • Boeing 747-300 Trijet — неосуществлённый проект трёхдвигательного варианта Boeing 747
  • Ранний проект Ту-204, предполагавший трёхдвигательную схему

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Aeronautical Journal. — Royal Aeronautical Society, 1974. — P. 392, 398.
  2. SAE Transactions. — Society of Automotive Engineers, 1970. — P. 1436.
  3. Вождаев, Валерий. Воздухозаборник определяет ЭПР самолёта в передней полусфере (рус.) // Авиапанорама : журнал. — 2016. — 28 августа (№ 4 (118)). — С. 19.
  4. Якубович, Николай. Введение // Все авиашедевры Сухого — от Су-2 до Су-27 и Т-50  (рус.). — М.: Яуза, Эксмо, 2015. — С. 424. — 480 с. — ISBN 978-5-699-78965-8.