Гребень крыла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На МиГ-17 установлены 3 гребня на каждой консоли крыла
Гребни крыла на Су-17М4
Польский Су-17 с увеличенными аэродинамическими гребнями крыла

Гре́бень крыла — вспомогательная вертикальная аэродинамическая поверхность на поверхности консоли крыла летательного аппарата, предназначенная для улучшения поперечной устойчивости самолёта на больших углах атаки. Гребни препятствуют перетеканию воздушного потока от фюзеляжа к концевым сечениям крыла, затягивая тем самым начало развития концевого срыва. Чаще всего применяют на манёвренных сверхзвуковых самолётах.

Стреловидные крылья обеспечивают достижение высоких скоростей полёта, но обладают ещё более сильной тенденцией к зарождению срыва потока на концах крыльев. Если это произойдёт, то центр давления переместится вперёд, создавая кабрирующий момент тангажа. Центральная часть крыла продолжает эффективно создавать подъёмную силу и максимальный скос потока вниз добавляет дополнительный кабрирующий момент. Смещение центра давления вперед совместно с увеличением скоса потока приводят самолёт к энергичному задиранию носа вверх и дальнейшему увеличению угла атаки. Это очень опасная и недопустимая реакция самолёта на срыв потока с крыла – срывной подхват[1]. Попадание в срывной подхват может привести к полной потере управляемости по тангажу и сильно затруднить или даже сделать невозможным вывод из сваливания. Тенденция стреловидных крыльев к срыву на концах крыльев связана с перетеканием пограничного слоя вдоль размаха. Чтобы уменьшить перетекание на крыле устанавливают дополнительные поверхности — гребни.

Стреловидное крыло склонно к срыву потока на концах крыльев. Поскольку они расположены сзади центра тяжести, то потеря подъёмной силы вызывает кабрирующий момент. Это увеличение угла атаки приведёт к увеличению срыва потока с крыла. Лобовое сопротивление будет быстро нарастать, подъёмная сила – падать. И самолёт стабилизируется в состоянии глубокого сваливания.

Впервые использовать аэродинамические гребни предложил немецкий инженер-аэродинамик Вольфганг Либе (Wolfgang Liebe). В 1938 году он запатентовал изобретение, работая над истребителем Messerschmitt Bf 109B[2]. После Второй мировой войны, советские конструкторские бюро стали активно использовать аэродинамические гребни крыла в конструкции своих боевых самолётов,таких как МиГ-15, Су-7Б, Су-15, Ту-22М и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Wing Vortex Devices. aerospaceweb.org
  • Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
  • Основы полета Principles of Flight. Оксфордская авиационная академия. Четвертое издание