Крыло изменяемой стреловидности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возможные положения крыла изменяемой стреловидности F-111.
Возможные положения крыла изменяемой стреловидности Су-24.
Механизм управления правой поворотной консолью МиГ-23.

Крыло изменяемой стреловидности (КИС) — тип конструкции летательного аппарата тяжелее воздуха с неподвижным крылом, позволяющей изменять в полёте один из видов геометрии крыла — стреловидность. На больших скоростях полёта более эффективна бо́льшая стреловидность, а на малых (взлёт, посадка) — ме́ньшая.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Основным достоинством прямого (или с малой стреловидностью) крыла является его высокий коэффициент подъёмной силы. Недостатком, предопределяющим непригодность такого крыла при околозвуковых и сверхзвуковых скоростях полёта, является резкое увеличение коэффициента лобового сопротивления при превышении критического значения числа Маха. Поэтому прямое крыло не может применяться на самолётах с высокими скоростями полёта. В то же время стреловидное крыло обладает рядом недостатков, в числе которых пониженная несущая способность и ухудшение устойчивости и управляемости летательного аппарата. Крыло изменяемой стреловидности применялось, в частности, для достижения приемлемых параметров дальности разбега при взлёте из-за низкой тяговооружённости (отношения тяги двигателя к массе самолёта).

Конструкция[править | править вики-текст]

Крыло с изменяемой стреловидностью состоит из поворотных консолей (или поворотных частей крыла — ПЧК), средней части крыла (СЧК), центроплана и механизма поворота. Поворотные консоли при помощи механизма поворота во время взлёта и посадки устанавливаются в положение минимального угла стреловидности, при крейсерском дозвуковом полёте они перемещаются в некоторое промежуточное положение, а при полётах на сверхзвуковой скорости — устанавливаются в положение максимального угла стреловидности.

В качестве механизмов поворота обычно используются винтовые подъёмники. На самолётах производства СССР (Су-24, Ту-22М, Ту-160) для синхронности хода консолей, что требуется для предупреждения опрокидывания самолёта из-за разности подъёмных сил консолей, подъёмники приводятся общим приводом через единую трансмиссию. Например, на Ту-22М установлен привод РП-60-4, управляемый блоком 6Ц254, вместе с рукояткой управления (механизмом концевых выключателей МКВ) они составляют систему перемещения крыла СПК-2, которая по агрегатам (привод РП-60 и блок 6Ц254 других серий, механизм МКВ-43М) практически аналогична системе перемещения закрылков СПЗ-1А самолёта Ту-154[1].

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Самолёты с крылом изменяемой стреловидности и достаточно высокой максимальной скоростью имеют хорошие взлётно-посадочные характеристики[2]. Например, бомбардировщик Су-24 имеет максимальную скорость 1700 км/ч при стреловидности крыла по передней кромке 69° и посадочную 280–290 км/ч при стреловидности 16° (тем не менее при каждой посадке используются тормозные парашюты[3]).

Недостатками крыла с изменяемой стреловидностью являются его значительно бо́льшие масса и сложность конструкции.

Закат технологии[править | править вики-текст]

К концу 1970-x почти одновременно в СССР и США произошел прорыв в аэродинамике малых скоростей, который позволил создавать крыло фиксированной стреловидности, показывающее отличные аэродинамические характеристики как при малых, так и при высоких скоростях, что сделало технологию более не нужной.[4]

Список самолётов с изменяемой стреловидностью крыла[править | править вики-текст]

Первым самолётом с изменяемой стреловидностью крыла стал немецкий истребитель Messerschmitt Р.1101 разработки 1944 года (в феврале 1945 на истребительном конкурсе, проводимом верховным командованием Люфтваффе, он проиграл конкуренту, Focke-Wulf Ta 183 Huckebein). Первым в мире серийным самолётом с изменяемой стреловидностью крыла стал F-111 фирмы General Dynamics.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Блок 6Ц254. Руководство по технической эксплуатации
  2. §4. Особенности аэродинамической компоновки современных самолётов
  3. В. Ильин, М. Левин. Бомбардировщики. — М.: Виктория, АСТ, 1996. — Том 2. — c. 48
  4. Александр Грек Самолеты-трансформеры: Бесперспективная перспектива — Популярная механика // Популярная механика : журнал. — 2007. — Июль (№ 57). — ISSN 4606-8950.

Ссылки[править | править вики-текст]