Аль-Джинн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аль-Джинн»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 72: Аль-Джинн   
Sura72.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аль-Джинн

Оригинал

الجن

Значение

Джинны

Место

Мекка

Порядок

40

Расположение
Номер

72

Джуз / хизб

29 / 58

Предыдущая

Нух

Следующая

Аль-Муззаммиль

Статистика
Руку

2

Аятов

28

Слов / букв

235 / 870

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Джинн (араб. الجنДжинны) — семьдесят вторая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 28 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

В этой суре сообщается о том, что джинны подслушав, как пророк читает Коран, ответили на его призыв уверовать. И джинны рассказали о том, что делали нечестивцы и благочестивые из них, и о том, что прежде они сидели на небе, чтобы подслушивать, но сейчас они изгнаны с неба. Потом в суре рассказывается о тех, которые идут прямым путём, придерживаясь ислама, и о тех, которые отказались от него, и указывается, что все мечети принадлежат Аллаху.

Далее речь идет о призыве посланника к вере в Аллаха и поклонению Ему, а также о том, что джинны окружают его толпами (чтобы слушать Коран); и указывается на то, что посланник не может делать и что может.

« Скажи: «Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: “Воистину, мы слышали удивительный Коран. Ayah.svg Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу. Ayah.svg Величие (или богатство) нашего Господа превысокое, и Он не взял Себе ни супруги, ни сына. Ayah.svg Глупец среди нас (Иблис) наговаривал на Аллаха чрезмерное. Ayah.svg Мы же думали, что ни люди, ни джинны не станут говорить об Аллахе ложь. Ayah.svg Мужи из числа людей искали покровительства мужей из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх (или беззаконие). Ayah.svg Они думали так же, как и вы, что Аллах никого не воскресит. Ayah.svg Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Ayah.svg Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь. Ayah.svg Мы не знаем, зло ли задумано для тех, кто на земле, или Господь пожелал направить их на прямой путь. Ayah.svg Среди нас есть праведные и те, которые ниже этого. Мы были разрозненными группами. Ayah.svg Мы знали, что не спасемся от Аллаха на земле и не спасемся от Него бегством. Ayah.svg Когда же мы услышали верное руководство, то уверовали в него. А тот, кто верует в своего Господа, не должен бояться ни обиды, ни притеснения. Ayah.svg Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем. Ayah.svg Уклонившиеся же будут дровами для Геенны”».
»


Предыдущая сура: Нух Сура 72Арабский текст Следующая сура: Аль-Муззаммиль