Аш-Шура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аш-Шура»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 42: Аш-Шу́ра   
Sura42.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аш-Шу́ра

Оригинал

الشورى

Значение

Совет

Место

Мекка

Порядок

62

Расположение
Номер

42

Джуз / хизб

25 / 49

Предыдущая

Фуссилят

Следующая

Аз-Зухруф

Статистика
Руку

5

Аятов

53

Слов / букв

866 / 3577

Дополнительная информация
Мукаттаа

Ха. Мим. / Айн. Син. Каф.

Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аш-Шу́ра (араб. الشورىСовет) — сорок вторая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 53 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Сура имеет название «Совет» («аш-Шура»), потому что она наставляет верующих на то, чтобы они, решая все вопросы своего общества придерживались принципа «аш-шура» (взаимный совет) для утверждения истины и установления справедливости. Сура содержит много вопросов религии и доказательств основ веры.

В суре указывается верный путь, по которому надо следовать, призывая людей к религии, и на великую доброту и милость Аллаха к Своим рабам. Сура указывает на великую пользу дождя, приводит доказательства могущества Аллаха во Вселенной.

« Ха. Мим. Ayah.svg Айн. Син. Каф. Ayah.svg Так внушает откровение тебе и твоим предшественникам Аллах Могущественный, Мудрый. Ayah.svg Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Он - Возвышенный, Великий. Ayah.svg Небеса готовы разверзнуться сверху (от величия Аллаха; или от многочисленных ангелов; или от слов многобожников). Ангелы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный. Ayah.svg Аллах является Хранителем для тех, которые взяли себе иных покровителей и помощников помимо Него (сохраняет их злодеяния для того, чтобы они получили воздаяние), и ты не являешься их попечителем и хранителем. Ayah.svg Так Мы внушили тебе в откровении Коран на арабском языке, чтобы ты предостерегал Мать селений (жителей Мекки) и тех, кто вокруг нее, и предостерегал от Дня собрания, в котором нет сомнения. Одна часть людей окажется в Раю, а другая часть окажется в Пламени. Ayah.svg Если бы Аллах пожелал, то сделал бы их одной общиной верующих. Однако Он вводит в Свою милость того, кого пожелает. А у беззаконников не будет ни покровителя, ни помощника. Ayah.svg Неужели они взяли себе покровителей и помощников вместо Него? Аллах является Покровителем. Он оживляет мертвых, и Он способен на всякую вещь.
»


Предыдущая сура: Фуссилят Сура 42Арабский текст Следующая сура: Аз-Зухруф