Ахтынское бекство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахтынское бекство
лезг. Ахцагьрин беквал
княжество
Flag of None.svg


Flag of None.svg
Столица Ахты
Крупнейшие города Ахты, Хнов
Язык(и) Лезгинский
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Кайтаго-уцмийская
Бек
 -  Мухаммадбек ибн Ильчи-Ахмад
 -  Хасанбек ибн Мухаммадбек
Преемственность
Эмирство Ильчи-Ахмада
Ахтыпаринское вольное общество

Ахтынское бекство — государственное образование, существовавшее в конце 15 - начале 17 веков в Самурской долине Дагестана, на территории нынешнего Ахтынского района.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Ахтынское бекство представляло собой монархическое государственное образование феодального типа. В состав бекства входили лезгинские сёла по среднему течению Самура и бассейну Ахтычая. Конец существования бекства ознаменовался переходом от феодального к общинным отношениям, что вызвало образование нового государства - Ахтыпаринское вольное общество.

Правящая династия[править | править вики-текст]

Родословная династии ахтынских беков начинается с кайтагского уцмия Мухаммада, после его смерти началась борьба сыновей за власть, в которой его сын Ильчи-Ахмад проиграл и бежал приблизительно в 1390 году в Ширван. Позже Ильчи-Ахмад стал главой эмирства в Южном Дагестане, призванном защищать северные рубежи Ширвана. Затем род продолжает его сын Мухаммад-бек, правивший после раздела эмирства Ахтынским и Мискинджинским бекствами. Далее власть перешла к его сыну Хасан-беку, но под его властью уже находилось только Ахтынское бекство. Потомки Ильчи-Ахмада удерживали власть в Ахтах практически до самого конца существования монархии (бекства), вплоть до начала 17 века. [1] Список ахтынских беков:

  • Хасан-бек ибн Мухаммад-бек (?-1541-?)
  • Хусейн-бек (1568-?)
  • Эйюб-бек

История[править | править вики-текст]

В середине 15 века, во время правления ширваншаха Халилуллаха І (1417-1462) из состава Ширвана выделяется эмирство, с центром в Ихире[2]. Территория эмирства включала в себя нынешние Ахтынский, Курахский, Докузпаринский, и часть Рутульского районов. Первым правителем эмирства был Ильчи-Ахмад Бахадур. После его смерти эмирство распалось на разные бекства. Ахтынским и Мискинджинским бекствами стал управлять его сын Мухаммад-бек. Однако, после смерти Мухаммад-бека, трое его сыновей разделили его владения, в Ахтах утвердился Хасан-бек. В 1495-1496 годах при посредничестве казикумухского шамхала устанавливается покровительство Ахтынского бекства над селом Хрюг. В хронике Абд-ал-Хаия рассказывается о сражении между жителями села Хрюг и рутульцами, состоявшими в союзе с элисуйскими амирами. Хрюгцы претерпели большие потери. Затем их представители отправились к Казикумухскому шамхалу, изложили перед ним свою просьбу и рассказали ему о своём положении. Шамхал принял их жалобу, и пришёл с хрюгцами в их селение, говорил с жителями Ахты и водворил дружбу и братство между хрюгцами и ахтынцами. Шамхал сказал жителям села Ахты: «Оказывайте помощь и содействие обществу Хрюга до судного дня, а я далёк от них». Современник событий пишет: «И стали мы с ахтынцами подобно брату единому в беде и в счастье – году… девятисот (1494-1495 гг.)»[3] В 1536 году Рутульское бекство в союзе с Казикумухским шамхальством предприняло поход против Ахтынского бекства, Ахты был разграблен. В ответ, в 1541 году ахтынский Хасан-бек ибн Мухаммад-бек, поддерживаемый правителем Дербента Алхас-Мирзой ад-Дарбанди, нападает, грабит и сжигает Рутул. В 1542 году рутульский бек, уже заручившись поддержкой кубинских лезгин, вторично атаковал и разграбил Ахты. В 1560-е годы в Ахтах, находящихся под влиянием Ширвана, появляется правитель Гусейн-бек, затем ему наследует Эйюб-бек. В 1568 году иранский шах Тахмасп I не обладая суверенитетом над Ахтами, назначает его правителем бека Шах-Хусейна. [4] В начале XVII века вследствие дефеодализации экономических отношений в регионе Ахтынское бекство трансформируется в Ахтыпаринское вольное общество.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историческая география Южного Дагестана 16-17 веков
  2. Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване ХIV-ХVвв.. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1997.
  3. Из истории миссионерской деятельности кумыкских правителей
  4. Социально-политическое развитие союзов сельских общин Самурской долины

Ссылки[править | править вики-текст]