Джидан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Джидан
Djidan.png
Джидан
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Столица Семендер
Язык(и)
Религия ислам, христианство, язычество, иудаизм

Джидан, иначе Хизан, Хунзан, Хайдан  — кумыкское[1] раннефеодальное государство, упоминаемое арабскими авторами в X веке. Большинством историков признается прямым наследником царства гуннов в Дагестане[источник не указан 491 день]. Царство Джидан являлось самым могущественным образованием на северо-восточном Кавказе после перемещения основных пределов Хазарского каганата на Волгу и Дон. Столицей Джидана по некоторым данным был город Семендер.

Территория

Раннефеодальное кумыкское государство Джидан занимало, по мнению Г. С. Федорова-Гусейнова, территории современных Каякентского, Карабудахкентского, Буйнакского, Кумторкалинского районов[1]. Владения царства Джидан, как отмечал известный хазаровед М. Г. Магомедов, полностью совпадает с территорией бывших земель хазарских царей в Прикаспии[2].

История

 История Дагестана
Герб Дагестана
Дагестан в древнем мире
Кавказские албаны
Кавказская Албания
Дагестан в средних веках
Царство гуннов (савир) в Дагестане
Сарир
Хазарский каганат
Лакз
Цахурское ханство
Рутульское вольное общество
Зирихгеран
Владение Уркарахское
Гумик
Джидан
Дербентский эмират
Газикумухское шамхальство
Кайтагское уцмийство
Табасаранское майсумство
Эмирство Ильчи-Ахмада
Дагестан в новое время
Аварское ханство
Илисуйский султанат
Шамхальство Тарковское
Мехтулинское ханство
Эндиреевское княжество
Аксайское княжество
Утамышский султанат
Костековское княжество
Бамматулинское владение
Газикумухское ханство
Рутульское бекство
Ахтынское бекство
Дагестан в Кавказской войне и в составе Империи
Северо-Кавказский имамат
Дагестанская область
Горская республика
Северо-Кавказский эмират
Дагестан в составе СССР
Дагестанская АССР
Северо-Кавказский край
Дагестан после распада СССР
Республика Дагестан
Вторжение боевиков в Дагестан
Кадарская зона

Народы Дагестана
Портал «Дагестан»

Царство гуннов (савир) в Дагестане — государство, существовавшее в V—X веках на территории Дагестана. Южным пределом Царства гуннов являлся Дербент. Столицей государства был город Варачан. Анализ имен собственных племенных вождей гуннов Прикаспия указывает на их тюркское и иранское происхождение (Л. Б. Гмыря[3], С. Г. Кляшторный[4]). Проникновение тюркоязычных гуннов началось в первых веках нашей эры. В это время на Прикаспийской низменности жили скифские и аланские племена (камаки-камариты, маскуты, аорсы и другие). Первое упоминание гуннов в Дагестане содержится у древнегреческого географа Дионисия Периегета (II век н.э). Походы гуннов в Закавказье усилили влияние гуннов в Дагестане. С V века область расселения гуннов начинает именоваться в армянских источниках как страна гуннов. Гунны, нередко отождествляемые с савирами, активно участвовали в борьбе Сасанидов против Византийской империи. Междоусобные войны привели к тому, что князья гуннов попали в вассальную зависимость от хазарского кагана и носили древнетюркский титул эльтебер. Алп-Илитвер, желая выйти из-под опеки хазар, начал сближение с Кавказской Албанией. В 682 году он принял христианство от кавказских албан. В VII веке территория царства становится ареной противостояния хазар и арабов, что ведет к разорению основных центров гуннов в Дагестане. В VII—IX веках Царство гуннов (савир) известно в различных источниках под разными названиями. Ибн-Хордадбех в IX веке упоминает царство Савир севернее Дербента. Царство Джидан большинством историков признается прямым наследником Царства Гуннов в Дагестане. М. И. Артамонов утверждал, что Джидан Ал-Масуди является другим названием Царства Гуннов[5]. Собирательное название «Джандар», под которым были известны южные кумыки, возникло в период существования этого раннефеодального образования (Джидана)[6].

Источники

Царство Джидан упоминается главным образом у арабского географа Ал-Масуди. В своем труде «Золотые копи и россыпи самоцветов» он пишет следующее[7]:

«Жители Баб-валь-Абваба терпят неприятности от соседнего царства, называемого Джидан, подвластного хазарам, столицей которого служит город по имени Семендер[8], лежащий на расстоянии восьми дней пути от Баба. Теперь он еще населен хазарским племенем, однако с той поры, как он был завоеван в первые времена ислама Сулейман-ибн-Рабия аль Багалийцем, престол царства был перенесен в Итиль на семь дней пути далее… Из всех царств, находящихся в этих странах, самое могущественное царство Джидан. Царь этой страны мусульманин и считает себя принадлежащим к арабскому семейству Кахтан. Зовут его Салифан и живет он в настоящее время, именно в 332 г. Во всем царстве этом нет мусульман кроме него, его детей и его семьи. Мне кажется, что имя его общее для всех царей в этой области»

В разных списках произведения Аль-Масуди встречаются формы «Хизан», «Хандан», «Хайлан» и другие.

Известный востоковед В. Ф. Минорский считает термин «Салифан» древнетюркским титулом, упоминаемым в китайский источниках в форме «се-ли-фа»[9]. Другое мнение высказал Омельян Прицак, считавший термин «Салифан» передачей другого древнетюркского термина «Эльтебер», которые носили правители Царства Гуннов в Дагестане[10]. Население Джидана, согласно Ал-Масуди, составляет «хазарское племя». По мнению А. В. Гадло, Семендер в то время был населен родственным хазарам этносом[11].

Отождествление с другими политическими образованиями

Малочисленность сведений о Джидане привела к попыткам различных ученых отождествить Джидан с другими политическими образованиями Дагестана раннего средневековья. В. Ф. Минорский и А. В. Гадло считают название «Джидан» неточной передачей термина «Хайдак», что обусловливается особенностями арабской графики[9]. Однако такая точка зрения подвергается критике со стороны известного хазароведа М. Г. Магомедова, Л. Б. Гмыри и других в виду того, что подобное отождествление противоречит данным исторических источников. Хайдак, связанный с правителями Дербента династическими узами, никак не мог быть главным врагом мусульманского города и всегда выступал в качестве союзника Дербента в совместных походах. Эмиры Дербента во время внутренних неурядиц неоднократно находили убежище в Хайдаке. Политическое образование Хайдак до XI века было малоактивным, и, как отмечает М. Г. Магомедов, сложно представить, что маленькое горное царство могло быть главным врагом мусульманского Дербента[2]. Вхождение Хайдака в состав Хазарского каганата не подтверждается и археологическими исследованиями[12].

Царство гуннов (Джидан) в VII—VIII веках

Современный российский историк и востоковед Аликбер Аликберов установил, что название Джидан употребляется только в одном случае, тогда как в других списках встречаются формы Хизан, Хайдан, Хидан, Хунзан. Этими формами обозначалась территория бассейна рек Уллу-Чая и Арт-озень. Название Х.ндан имеет персидскую форму, и в ее основе лежит этноним «гунн». Армянские источники называют гуннов Прикаспия «хайлантурками», то есть хайлан-тюрками. В основе всех вариантов топонимов, обозначающих район Хайдака угадывается лексема хон/гунн. При арабах название Х.ндан трансформируется в Хайдак, но это уже совсем другое государственное образование, в котором исторический Х.ндан/Джидан совпадает с равнинной территорией обширных владений, некогда контролируемых гуннами Варачана. Нашествие тюркютов и арабов сильно ослабили тюркские племена гуннов-савир и усилило влияние горских племен в регионе (за исключением районов Семендера и Варачана), что привело к постепенному переходу названия Хайдак на горцев. Ученый связывает «Ал-КРХ» местных исторических летописей (в сочинении Масуди «К.р.дж») с древней столицей позднейшего Хайдака Кала-Корейшом. Несмотря на то, что Ал-КРХ можно идентифицировать и как Уркарах (что сделано В. Ф. Минорским), и как Кала-Корейш, в пользу последнего говорит тот факт, что Кала-Корейш являлся важным исламским центром в то время и не мог не упоминаться в местных исторических хрониках IX—XI веков. Таким образом, в сочинении Масуди одновременно упоминаются Джидан и столица Хайдака Кала-Корейш в форме «К.р.дж». Таким образом, полное отождествление Джидана/Х.ндана с позднейшим Хайдаком некорректно, что не исключает наличие между ними определенной территориальной связи[13].

Известный российский кавказовед Людмила Борисовна Гмыря отождествляет Джидан с упоминаемым в более раннее время царством Шандан[14]. В пользу этой версии говорит тот факт, что Шандан являлся одним из главных противников мусульманского Дербента. В хронике Дербент-Наме сохранились многочисленные сведения о «исламских набегах» на Шандан со стороны Дербента и Хайдака. Шандан активно поддерживался хазарами в его борьбе против мусульман. В 937 году Хайдак и Дербент организовали внезапный набег, разгромив Шандан, который не упоминается в Дербент-Наме после этих событий. Ал-Масуди на 943 год называет главным противником мусульманского Дербента Джидан, автор дербентской хроники — Шандан. Наконец, и тот и другой автор употребляют термин «кахтан». По сообщению аль-Масуди, царь Джидана выводит свою родословную от арабского племени кахтан, в дербентской хронике город Кахтан назван городом хазар, куда они возвратились в 1064 г.

Примечания

  1. 1 2 Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. -Махачкала. Дагкнигоиздат. 1996.
  2. 1 2 Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994. 168 с
  3. Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995.
  4. Кляшторный С. Г. 1984. Праболгарский Тангра и древнетюркский пантеон / / Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София
  5. Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
  6. Гаджиева С. Ш. Кумыки, историческое прошлое, культура, быт. Книга первая. — Махачкала: «ГУП Дагестанское книжное издание», 2000 — С. 74
  7. Л. Б. Гмыря. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.- С. 81 (пер. Н. А. Караулова)
  8. Другой возможный вариант перевода той же фразы: „подвластного хазарам, столицей которых служит город Семендер“. Ср. перевод В. Ф. Минорского.
  9. 1 2 Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
  10. Прицак О. Протомонголы в хазарском Закавказье // IV Всесоюзная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее»: Тез. докладов и сообщений. М, 1991, т. 2, с.180-182.
  11. Гадло А. В. 1979. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв.
  12. Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. По материалам археологических исследований и письменных данных. М.: «Наука», 1983. — С.93
  13. Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003.
  14. Гмыря Л. Б. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.

Литература

  • Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
  • Гаджиева С. Ш. Кумыки, историческое прошлое, культура, быт. Книга первая. — Махачкала: «ГУП Дагестанское книжное издание», 2000
  • Гадло А. В. 1979. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв.
  • Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995.
  • Гмыря Л. Б. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.
  • Кляшторный С. Г. 1984. Праболгарский Тангра и древнетюркский пантеон / / Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София
  • Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. По материалам археологических исследований и письменных данных. М.: «Наука», 1983. — С.93
  • Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994.
  • Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
  • Прицак О. Протомонголы в хазарском Закавказье // IV Всесоюзная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее»: Тез. докладов и сообщений. М, 1991, т. 2, с.180-182.
  • Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. -Махачкала. Дагкнигоиздат. 1996.

Ссылки