Мехтулинское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Мехтулинское ханство
 Flag of None.svg
Romanov Flag.svg 
Столица
Язык(и) кумыкский[4]
Религия Ислам
Население кумыки[5]

Мехтулинское ханство (кум. Магьтулу бийлик, Жюнгютей бийлик, позже кум. Жюнгютей ханлыкъ, также Вилайат Жюнгютей[3]) — кумыкское[6] государственное образование, существовавшее в XVIIXIX веках на территории Дагестана. Состояло из 13 аулов, расположенных в бассейне реки Манас[1].

история[править | править код]

Население государственного образования приходилось на государственно-образующий кумыкский народ[7] Подвластным князьям мехтулинским проживали и другие различные народы[8]

Историк Бутков в Материалах по истории Кавказа (изданы в 1869) писал[9]

««Джангутеевское владение находится в Дагестане; жители кумыки, лежит в горах, между владениями шамхала и акушинцев, в вершинах рек Торкали-озень и Манаса».»

Дубровин в 1871 приводил следующие сведения:[10]

««Туземцы сами признают шамхальцев и мехтулинцев за кумыков, говорящих одним и тем же языком, и сами различают себя названием заречных».»

Мехтулинское ханство образовалось в XVII веке при распаде Тарковского шамхальства. Название его произошло от имени его основателя — Кара-Мехти, который, согласно преданию и достоверных источников происходил из дома шамхалов[11][12]. Кара Мехти - основатель Мехтулинского (или Дженгутаевского) бийлика (владение), период жизни которого прошёл между концом XVI и не ранее с середины XVII в. Доподлинно не известен отец Кара Мехди , но по ряду достоверных данных , как например , согласно русским источникам , с большой долей вероятностью им мог быть или являлся Чопан Шавхал[13]. Кара-Мехти имел многочисленное потомство, одним из его сыновей был Ахмат Хан (или Агметхан Мегдиев), в источниках стал упоминаться лишь с 1637 года как уже владелец княжества , а именно «Махдиевский владелец» (т.е Мехтулинский). Махдиевский владелец Ахмат-хан вместе с эндиреевскими владельцами , своими сородичами (т.е кумыками) участвует в различных набегах на казачьи укрепления по Тереку[14].

От его имени и образовалось кумыкское название рода «Мехти-улу» в значении «потомство Мехти» или «фамилия Мехти» инногда в русских источниках, как Дженгутаевское владение (ханство). Согласно историку Е. Н. Кушевой, мехтулинские ханы — родственные шамхалу владельцы[15]. Первоначально Кара-Мехти обосновался в Аймаки, но впоследствии резиденцией мехтулинских ханов стал Нижний Дженгутай.

Сведения жителя Дербента Уллаги, сообщенные им же в 1598 г. терским воеводам , свидетельствуют , что в Дженгутее (Нижний Дженгутай) «сидит (т.е княжит) с сотней конных воинов «Крым-Шевкалов племянник Суркай»; в соседнем Доргели - «Крым-Шевкалов сын Мехдей (он же Кара-Мехти)»; в Кака-Шуре - князь Султан, племянник шаухала., а «в Аркуша шевкалов уздень Казый, в Охли (не названный по имени) зять шаухала.[16]. Исходя из этих и других данных учёные историки пришли к следующим выводам : 1) в пределах середины или второй половины XVI в. на территории будущей Мехтулы (в ист.:Дженгутейского владения) были расселены члены шаухальского рода; 2) будущая Мехтула в конце XVI в. полностью входила в сферу властвования крым-шаухальской (буйнакских) ветви шаухалов Тарковских; 3) в источниках впервые фигурирует реальное историческое лицо - «князь Махти, сын крым-шаухала», резиденция которого находилась в одном из древних кумыкских населенных пунктов «Доргели. В турецких дипломатических документах Кара-Мехти упоминается в 1581-1584 гг. как «Бойнакский владетель Мехти» (Boynak Begi Mehmet Beg) [17].

В первой четверти XVII в. Кара-Мехти будучи князем в Доргели распространил своё влияние и власть на сопредельные кумыкам земли в Нагорном Дагестане, населенными в основе авароязычными и даргиноязычными племенами.Документ «Подати, собираемые Шамхалом с Дагестана» свидетельствует , что в период к кону XVI-началу XVII в шаухалы и крым-шаухалы уже в этот период начали распространять своё влияние на Нагорный Дагестан, и в частности на Казикумух, Хунзах, Карах, Богулал, Джамалал, Анди, Акуша, Томели, Цунта , Мичкич и др.[18].

В 1614 году Кара-Мехти фигурирует в качестве члена дома шамхалов Тарковских, участвует на съезде «кумыцких князей и лучших людей в Тарках».В этот же период носит титул «жигутейский владелец» (т.е Дженгутаевский) и под именем Махди Дженгутаевского в 1629 г. в письме Ильдар-шамхала Тарковского с аварским нуцалом. Последнего Кара-Мехти всерьёз беспокоил своим нарастающим авторитетом среди горского населения , в том числе среди аварского, и претензии, на что и жалуется в письме Ильдар-шамхалу Тарковскому.[19]

В подтверждению этому даётся следующая характеристика в родословной Мехтулинских ханов , составленной в 1867 г. : «Живя в соседстве (Дженгутее - К.А), Кара-Мехти вскоре сделался известным этому населению (т.е Нагорному Дагестану) как человек , который способен удерживать принятое им под своё покровительство население от внутренних неурядиц и ограждать их от набегов соседей»[20].

События произошедшие с конца XVI по началу XVII вв. согласно «Перечня доходов шамхалов» стало началом распространения своего влияния и власти на Нагорный Дагестан шамхалом и крым-шамхалом, в частности на Хунзах, Карах, Джамалал, Анди , Акуша, Томели, Аймаки, Цунта, Мичкис и др.[21]

По преданиям дженгутейских кумыков, Кара-Мехти был приглашён на княжение сперва аймакинцами, затем оглинцами (т.е аварцами), дабы он принял их под своё покровительство. Данное абстоятельство послужило примеру другим самостоятельным общинам, вскоре за ними последовали другие 11 селений , живших до этого вольными.Кара-Мехти приняв их под своё ведение в непродолжительное время приобрёл над всем примкнувшим народностям власть правителя и военачальника.[21]

Как отмечают М.М. Ковалев, Кара-Мехти сделался не только правителем над целым округом , но и в состоянии передать свою власть по наследству, что и случилось.С этого времени власть переходила без перерывов по наследству в порядке законного преемства до конца существования Мехтулинского княжества.[22]

Мехтулинское ханство упоминается в Завещании Андуника. Согласно толкованию Завещания М.Агларовым Аварское ханство должен стремиться к заключению союза с Мехтулой[23]. Аутентичность (подлинность) «Завещания Андуника-нуцала» подвергается сомнению[24].

Осенью 1741 года войска мехтулинского Ахмад-хана разбили в Аймакинском ущелье под Дженгутаем войско персидского Надир-шаха. Ахмад-хан в истории Дагестана сыграл выдающуюся роль в отражении иранской агрессии, был предводителем войск в Андалальской битве[25], за что турецким султаном Махмудом I ему было присвоенно звание «мир-и миран» (беглербег), то есть генерала.

Во время Кавказской войны среди жителей Мехтулы вспыхивали волнения. В рапортах Орбелиани упоминается подобный случай[26]:

«Дух возмущения, скрывавшийся долго между некоторыми дженгутаевскими жителями, обнаружился вчера вполне. Поводом к тому послужило наказание одного из жарких приверженцев мюридам Изи, пришедшего ко мне с самыми грубыми вопросами: зачем я держу здесь аварцев, зачем лошади их пасутся на дженгутаевской земле, зачем я требую по три арбы сена с каждого дома для войск на зиму, зачем для моих лошадей доставляют траву ежедневно и, наконец, зачем не получаю плату за перевозку больных и провианта.»

В 1867 году последний хан Мехтулинского ханства — Рашид-хан, сложил с себя права и обязанности по управлению и оно вошло в состав Российской империи, было включено в состав Темир-Хан-Шуринского округа[2].

Описание жителей[править | править код]

Русский военный писатель XIX века и генерал от инфантерии М. Я. Ольшевский в своих записках описывает Мехтулинское ханство и его жителей:

«Мехтула может быть разделена на две части. Нижняя половина ханства, прилегающая к шамхальству, отделённая от верхней Кизильярским хребтом и где находится Большой Дженгутай, бывшее пребывание ханов, была населена кумыками. Следовательно, население этой части ханства ни в чем не отличалось от шамхальцев, как своих соплеменников. Верхняя половина Мехтулы, находящаяся за Кизильярским хребтом, была населена лезгинами (имеются в виду аварцы, населяющие Мехтулинское ханство), по этой причине будет не лишним коснуться главных характеристических черт этого дикого и воинственного народа, что тем более я нахожу необходимым в виду предстоящей экспедиции в Аварию. Лезгин (т.е. аварец) резко отличается от шамхальца, даргинца, акушинца, кубанца и вообще жителя плоскости. Эти последние изнежены, раболепны и слабы телом и душою; лезгин (аварец) же, напротив, крепок физически, силён духом и высоко ценит свободу и независимость, умея стойко защищать себя.»

К таким выводам М. Я. Ольшевский из-за преданной службы аварцев в российской милиции, которые готовы были драться даже с родными братьями, дабы угодить царскому начальству:

«По мужественной непоколебимой храбрости и вообще по быстроте соображения, лезгин (аварцев) нельзя сравнить с шамхальцами и кумыками; поэтому большая разница существовала в милиции нижней и верхней Мехтулы. Первые, подобно шамхальцам, оказывали более малодушия, нежели стойкости, при защите своих аулов или в делах с неприятелем, тогда как последние были непоколебимы даже в таких случаях, когда им приходилось драться с своими соплеменниками, а может быть и с родными[27].»

Список правителей Мехтулинского ханства[править | править код]

  • Кара-Мехтий (упом. 1590)
  • Ахмат-хан I (упом. 1638-40)
  • Али-хан (пред. нач. XVII)
  • Мехти II (сер. XVII века)
  • Пир-Мухаммат(нач. XVIII века)
  • Мехти III (упом. 1732)
  • Ахмад-хан II (1735—1749)
  • Мехти IV (1749—1773)
  • Али-Султан (1773—1809)
  • Хасан-Хан (1809-1818)
  • Ахмадхан Аджи-хан (? — 1796)
  • Гасан-хан (1809—1818)
  • Ахмад-хан III (1824—1843)
  • Нух-Бике (1843—1855)
  • Ибрахим-хан (1855—1859)
  • Рашид-хан (1859—1867)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мехтулинское ханство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Е.И. Козубский "Памятная книжка Дагестанской области", Темиръ-Ханъ-шура, изд. "Русская типография" В.М.Сорокина, 1895 г.
  3. 1 2 ДОК
  4. Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Т.I. Санкт- Петербург, 1871.С. 261. Цитата:«Туземцы сами признают шамхальцев и мехтулинцев за кумыков, говорящих одним и тем же языком, и сами различают себя названием заречных».
  5. Кавказский этнографический сборник (Московская серия). Выпуск IX. 1989 г. Стр. 102. Цитата : «Определенную роль играл и политический фактор — часть аварцев входила в состав шамхальство Тарковского и ханство Мехтулинского , где основное население составляли кумыки».
  6. Советская Этнография, Изд-во Академии наук СССР, 1953 Цитата: Отдельные селения аварцев входили в …кумыкское шамхальство Тарковское, кумыкское ханство Мехтулинское…
  7. История, география и этнография Дагестана XVIII—XIX вв. Архивные материалы. М. Издательство восточной литературы. 1958, под ред. Косвена М. О., Хашаева Х-М. 1958. Цитата: «В владениях шамхала тарковскаго говорят испорченным татарским языком с примесью слов, принятых от других горцев. Наречие сие составляет одно с языком, употребляемым кумыками. В Мехтулинском владении большая часть жителей говорят тем же наречием, как в шамхальском владении, за исключением деревень…»
  8. Народно-освободительная борьба Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля. М. Эхо Кавказа. 2005, Гаджиев В. Г., Дадиев Ю. У., Рамазанов Х. Х. 2005, приложение, раздел «Мехтулинское ханство» Цитата: Население ханства не было этнически однородным. Дошедшие до нас сведения о численности населения противоречивы. По одним данным, в конце XVIII в. в ханстве было около 3 тыс. домов, по другим данным — более 1000 домов или 5 тыс. человек мужского пола. «В начале XIX в. в ханстве Мехтулинском кроме самого правителя было 3 фамилии беков, 33 чанка, 11 кадиев, 11 будунов».
  9. Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. Ч. I. СпБ., 1869. С128
  10. Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Т.I. Санкт- Петербург, 1871.С. 261.
  11. М.-С. К. Умаханов Взаимоотношения феодальных владений и освободительная борьба народов Дагестана в XVII веке. ДФ АН СССР. 1973. С. 21.
  12. Ковалевский П.И. «Восстание Чечни и Дагестана в 1877-1878 гг. Зелим-Хан. СПБ., 1912 г
  13. См.: Материалы по истории русско-дагестанских отношений XVII в., извлечённые из ЦГАДА Кушевой Е.Н. С.669
  14. ЦГАДА.Ф.121.Оп.1.1659.Д.1.Л.70
  15. К. Алиев. Шаухалы Тарковские. Изд. РГЖТ. Махачкала 2008. С. 84.
  16. Умаханов М.-С. «Взаимоотношения феодальных владений и освободительная борьба народов Дагестана в XVII в. Махачкала, 1973. С.293
  17. Kirzioglu Fahrettin. Osmanlilar’in Kafkaz-Elleri’nin Ferhi.Ankara.1993.8.312
  18. Бакиханов А.-К. Гюлистан-и Ирам. Баку,1991. С.67-68; Шамхалы Тарковские// ССКГ.Вып.4.1866.С.54-55; Гаджиев В.Г. «Перечень доходов шамхалов»Опыт источниковедческого анализа //Источниковедение истории досоветского Дагестана.М., 1987. С.25-37
  19. Айтберов Т.М. Указ.соч. С.110-111
  20. Мехтулинские ханы // ССКГ. Вып. 11. С 2.
  21. 1 2 Мехтулинские ханы // ССКГ. Вып. 11. С. 2
  22. Ковалевский М. «Закон и обычай на Кавказе (по изданию 1898г). Т. 1-2. Майкоп, 2006. С. 201-202.
  23. Агларов М.А. К чтению завещания Андуника // Источниковедение истории культуры народов Дагестана и Северного Кавказа (Тезисы докладов и сообщений). Махачкала, 1989.
  24. Рейдерство в прошлое и мифы истории"// Настоящее время, 2009 № 30 от 7 августа
  25. А. И. Тамай. К вопросу о провале дагестанской компании шаха Надира. Учёные записки ИИЯЛ. М-ла. 1958, т.5, с. 118—120.
  26. Движение горцев Северного Кавказа в 20-50 гг. XIX века. Махачкала. Дагестанское книжное издательство. 1959. Рапорт управляющего Мехтулинским ханством Орбелиани командующему войсками северного и нагорного Дагестана о волнениях жителей сел. Дженгутай. 17 июня 1844 г.
  27. Записки М. Я. Ольшевского. Кавказ с 1841 по 1866 г. // Русская старина, № 8. 1893.

Литература[править | править код]