БМР-3М

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
БМР-3М
Engineering Technologies - 2012 (5-36).jpg
БМР-3М на выставке «Технологии в машиностроении» в 2012 году.
БМР-3М
Классификация Бронированная машина разминирования
Боевая масса, т 48
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 3
История
Производитель Россия Уралвагонзавод
Размеры
Длина корпуса, мм 6920
Ширина, мм 3780
Высота, мм 2930
Бронирование
Тип брони стальная
Днище, мм эквивалент 300
Вооружение
Прицелы 2 х 1ПН63М
Пулемёты 1 х 12,7-мм НСВТ
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 50
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый брод, м 8 с ОПВТ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

БМР-3М или «Вепрь» — российская бронированная машина разминирования.

Боевая машина разработана на базе основных танков Т-72[1], Т-90, Т-90А[2].

Описание конструкции[править | править код]

Основное предназначение БМР-3М — разведка, преодоление и разминирование минных полей. Создаваемые проходы при разминировании в ширину приблизительно равны межгусеничному или межколёсному расстоянию танков, БМП и БТР. Машина способна проделывать в противогусеничных минных полях две колеи шириной по 800 — 870 мм, между колеями остаётся неразминированное пространство шириной 1620 мм. В противоднищевых минных полях БМР-3М создаёт сплошной проход, ширина которого равна 3,2 метра при минах с контактным взрывателем и до 6 — 7 м при минах с магнитным взрывателем[3].

Экипаж состоит из двух человек: механика-водителя и командира. Кроме того, в боевом отделении машины имеется три места для перевозки десанта из состава сапёрных подразделений[3].

Броневой корпус и башня[править | править код]

В качестве базы для БМР-3М используется основной и средний танк Т-72, Т-90 или Т-90А. Основное отличие шасси БМР-3М от базовой машины — усиленная противоминная защита. На корпусе шасси размещена рубка экипажа, в которой располагается башенка командира, люки, смотровые приборы, а также установка с зенитным пулемётом. Рубка сварена из броневых катаных листов. Позади рубки находится платформа, установленная для транспортировки секции трала. Передняя часть корпуса и рубка покрыты контейнерами с динамической защитой[3].

По всей площади броневого корпуса и башни имеются специальные многослойные конструкции, выполненные из специальной стали, для обеспечения надёжной противоатомной защиты[3].

Вооружение[править | править код]

В качестве основного вооружения на БМР-3М используется 12,7-мм зенитный танковый пулемёт НСВТ[3].

Так же на машине установлены 8 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В или «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами[3].

Дополнительно в комплект поставки входят[3]:

  1. Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7Д с боекомплектом 6 выстрелов;
  2. ПЗРК 9К38 или «Игла» с боекомплектом два выстрела;
  3. Автомат АКС-74 с боекомплектом 150 патронов;
  4. 10 гранат Ф-1.

Средства наблюдения и связи[править | править код]

В целях обеспечения внутренней и внешней связи на БМР-3М имеется радиостанция Р-123М, а также танковое переговорное устройство ТПУ. Для наблюдения за радио- и химической обстановкой установлены рентгенометр-радиометр и химический анализатор ГО-27. При работе ночью экипаж может использовать два встроенных прибора ночного видения без внешней подсветки 1ПН63М[3].

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Силовая установка полностью идентична ОТ Т-90[3].

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть полностью идентична ОТ Т-90[3].

Специальное оборудование[править | править код]

При осуществлении разминирования БМР-3М может использовать специальное тралящее оборудование. В качестве трала на БМР-3М используется колейный минный трал КМТ-7 или КМТ-8[3].

КМТ-7 состоит из цепного устройства, устанавливаемого спереди машины и двух рам с катковыми секциями, на которых имеются резаки с внешней стороны рам. Также имеется приставки для траления противотанковых мин с неконтактным взрывателем, трал противоднищевых мин, а также передатчик помех ПР 377 ИВ[3].

Для обеспечения хороших условий обитаемости машина БМР-3М имеет фильтровентиляционную установку для работы на заражённой местности, а также кондиционер, который даёт возможность нормальной работы экипажа при температуре окружающего воздуха до +65° С. Дополнительно в боевом отделении имеются туалет и подогреватель пищи. В совокупности всё оборудование БМР-3М способно обеспечить до трёх суток автономного пребывания экипажа в машине[3].

Модификации[править | править код]

  • «Объект 197» — базовая модификация БМР-3М
  • «Объект 197А» — модифицированная боевая машина разминирования БМР-3МА с установкой тралов сплошного траления и установкой двигателя В-92С2 мощностью 1000 л. с.
  • БМР-3МА[4] — на базе Т-90А.
  • БМР-3МС — экспортный вариант БМР-3МА
  • «Проход-1» — роботизированный комплекс разминирования на базе БМР-3МА с тралом ТМТ-С

Оценка машины[править | править код]

А вот совершенная машина родилась только теперь. И как всегда — обжёгшись на молоке, дуем на воду. Кондиционер, конечно, штука хорошая, но где ты был, когда от жары и пыли плавились мозги? И кто знает, где понадобится эта машина снова. А у нас в России лето не так чтобы уж очень жаркое, зато зима холодна. Может о печке лучше подумать? Не похоже, что нашим бойцам в ближайшее столетие придётся исполнять интернациональный долг в жарких странах, скорее родные снега отстаивать придётся.
Впрочем, об удобствах наших солдатиков как-то не принято думать. Туалет, кондиционер, подогрев пищи (забыли господа втиснуть в БМР холодильник и стереосистему) это не для сопливых. Это для возможных иностранных покупателей, кто (вполне обоснованно) полагает, что думать о создании приемлемых условий для солдат в бою гораздо важнее, нежели о комфорте народных депутатов.
Веремеев Ю.Г.

Изображения[править | править код]

БМР-3М на выставке «Технологии в машиностроении» 2012 года:

Примечания[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ильин А. Гусеничные инженерные машины (рус.) // Военный парад : журнал. — 2001. — Май-июнь (т. 51, № 03). — С. 32-33. — ISSN 1029-4678.
  • Ильин А. БМР-3М против минных полей (рус.) // Военный парад : журнал. — 2000. — Март-апрель (т. 38, № 02). — С. 4-5. — ISSN 1029-4678.

Ссылки[править | править код]