Причал (узловой модуль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Узловой модуль «Причал»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модуль МКС
Узловой модуль «Причал»
Универсальный модуль
«Причал», пристыкованный к МЛМ «Наука»
«Причал», пристыкованный к МЛМ «Наука»
Изготовитель РКК Энергия
Место старта Байконур
Ракета-носитель Союз-2.1б + Прогресс М-УМ
Запуск 24 ноября 2021
в 16:06 мск
Стыковка 26 ноября 2021
в 18:19 мск
Место стыковки МЛМ «Наука», надирный СУ гермоадаптера
В составе станции 2 года 236 дней
Сегмент Россия Российский
Технические характеристики
Масса 4650 кг
Размеры диаметр — 3,6 м
(шарового корпуса — 3,3 м)
Гермоотсеки 19 м³
Стыковочных узлов 6
Соединения стыковочных узлов
Зенитный (акт.) МЛМ «Наука», надирный СУ гермоадаптера
Правый (пасс.) свободен
Левый (пасс.) свободен
Задний (пасс.) свободен
Передний (пасс.) свободен
Надирный (пасс.) свободен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Макет узлового модуля в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Универса́льный узлово́й мо́дуль «Прича́л» (сокр.: УМ «Причал», Универсальный модуль, изделие 1Л)[1] — один из модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС), изготовленный РКК «Энергия»[2]. Служит для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых «Прогресс МС» в количестве до пяти кораблей одновременно.

Запуск УМ «Причал» к МКС с помощью ракеты-носителя Союз 2.1б и доставляющего его специального грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» состоялся 24 ноября 2021 года в 16:06 мск[3]. 26 ноября модуль был пристыкован к гермоадаптеру модуля «Наука» МКС.

Эскизные проекты были утверждены на заседании научно-технического совета РКК «Энергия» 13 января 2011 года[4]. В результате было принято решение, что «Причал» в составе специального грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» будет выводиться на орбиту ракетой-носителем Союз-2.1б с космодрома Байконур. Ранее аналогичным способом, с использованием РН Союз были доставлены модули «Пирс» и «Поиск».

В течение 2014 года в РКК «Энергия» проведены сборка и успешные заводские контрольные испытания штатного изделия УМ «Причал», в том числе и в сборе с кораблём-модулем, а с 17 ноября 2014 года УМ «Причал» находится на хранении в ЗАО «ЗЭМ» (РКК Энергия), до принятия заказчиком отдельного решения о его запуске[5]. Ранее планировалось, что к Причалу будет стыковаться «НЭМ», но в 2021 году стало известно, что «НЭМ» будет использоваться в качестве базового блока РОСС[6].

  • 6 апреля 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в социальных сетях выложил видео испытаний УМ «Причал»[7].
  • 31 июля 2021 года Роскосмос сообщил, что узловой модуль «Причал» отправился на технический комплекс космодрома Байконур для предполётной подготовки. В течение последних недель в РКК «Энергия» были завершены технологические испытания модуля в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Специалисты успешно выполнили цикл совместных испытаний «Причала» с комплексными стендами служебного модуля «Звезда» и модуля «Наука»[8].
  • 9 августа эшелон с узловым модулем «Причал» прибыл на Байконур, транспортные контейнеры с комплектующими корабля «Прогресс М-УМ» перевезены в монтажно-испытательный корпус площадки № 254[9].
  • 11 августа 2021 года состоялась выгрузка и перемещение корабля «Прогресс М-УМ» в монтажно-испытательный корпус площадки № 254. В зале № 104 специалисты РКК «Энергия» выполнили установку приборно-агрегатного отсека и модуль «Причал» на рабочие места, а затем приступили к сборке и развёртыванию наземных средств автоматизированной испытательной системы технического комплекса. В рамках процедуры входного контроля корабля также проведён внешний осмотр приборно-агрегатного отсека и проверка механизмов раскрытия панелей солнечных батарей корабля «Прогресс М-УМ»[10].
  • 16 августа 2021 года из РКЦ «Прогресс» на космодром Байконур отправлена ракета-носитель «Союз-2» для запуска корабля «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал»[11].
  • 24 августа 2021 года на техническом комплексе космодрома Байконур начались работы по программе предполётных испытаний транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал»[12].
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Сюжет телестудии Роскосмоса об узловом модуле «Причал». 25 октября 2013 года
Логотип YouTube Установка приборно-агрегатного отсека и модуля «Причал» на рабочие места в зале № 104 космодрома Байконур. Август 2021 года
Логотип YouTube Работа с модулем "Причал" на Байконуре. Август 2021 года
Логотип YouTube Трансляция запуска модуля "Причал". 24 ноября 2021 года
Логотип YouTube Стыковка, открытие люков и вид модуля «Причал» изнутри. 26 ноября 2021 года
  • 20 сентября 2021 года после завершения программы автономных электроиспытаний специалисты РКК «Энергия» имени С. П. Королёва выполнили проверку функционирования транзитных магистралей дозаправки топливом модуля «Причал», после чего на техническом комплексе состоялась транспортировка модуля в вакуумную камеру 17Т523МР для проведения двухсуточных испытаний на герметичность. Одновременно на рабочем месте транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» начинаются электрические испытания приборно-агрегатного отсека корабля. Они предусматривают цикл тестовых включений бортовой аппаратуры системы управления движением и навигацией, информационно-телеметрической и универсальной радиотелеметрической систем, систем ориентации и радиоконтроля орбиты, автоматики системы обеспечения теплового режима и комбинированной двигательной установки[13].
  • 22 сентября 2021 года завершились испытания на герметичность узлового модуля «Причал» в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254[14].
  • 6 октября 2021 года в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 начались работы по интеграции узлового модуля «Причал» в состав транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ»[15].
  • 24 ноября 2021 года в 16:06 (мск) с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ».

Подготовительные операции

[править | править код]

Модуль «Наука», прибывший на МКС в июле 2021 года, имеет на гермоадаптере стыковочный узел (СУ) типа ССВП-М (имеет 12 замков), на котором установлена временная проставка. Проставка — это переходник на СУ типа ССВП (имеет 8 замков), который позволяет причаливать к нему пилотируемым кораблям «Союз» или грузовым кораблям «Прогресс». Однако эта проставка не позволяет пристыковать к «Науке» узловой модуль «Причал», имеющий СУ типа ССВП-М[16].

  • 22 октября 2021 года — проведена стыковка «Прогресса МС-17» к временной проставке гермоадаптера модуля «Наука» (тип СУ: ССВП)[17].
  • 25 ноября 2021 года — проведена расстыковка «Прогресса МС-17» от модуля «Наука» вместе с временной проставкой типа ССВП[18].

Стыковка УМ «Причал» с МЛМ-У «Наука» и его последующая интеграция

[править | править код]
  • 26 ноября 2021 года в 18:19 мск «Прогресс М-УМ» с модулем «Причал» был пристыкован к надирному стыковочному узлу типа ССВП-М гермоадаптера модуля «Наука»[19].
  • 26 ноября 2021 года в 22:39 мск со стороны модулей «Наука» и «Причал» были открыты люки, и космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров перешли в новый российский модуль[20].
  • 23 декабря 2021 года — произведена отстыковка приборно-агрегатного отсека (ПАО) «Прогресса М-УМ» от надирного СУ модуля «Причал». При этом освободился пятый порт для приема кораблей доставки[21].
Схематическое изображение Российского сегмента МКС после стыковки «Причала» (снизу)
Наука (МЛМ-У)
Гермоадаптер
с иллюминатором
Корабли доставкиКорабли доставки
Узловой модуль «Причал»)
с пятью стыковочными узлами типа ССВП
для кораблей доставки
Корабли доставкиКорабли доставки
Корабли доставки

Ожидаемые события

[править | править код]
  • 19 января 2022 года — выход в открытый космос по российской программе (ВКД-51) для прокладки кабелей между «Причалом» и «Наукой» членами экспедиции МКС-66 и МКС-65 (Шкаплеров, Дубров).

Список стыковок

[править | править код]
Корабль/модуль Задача Дата стыковки Видео стыковки Дата расстыковки
Зенитный стыковочный узел (активный), тип ССВП-М
Прогресс М-УМ с УМ «Причал» Стыковка модуля «Причал» к модулю «Наука» 26 ноября 2021 года
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Таймлапс стыковки модуля «Причал» к модулю «Наука»
Не ранее 2025 года
Правый стыковочный узел (пассивный), тип ССВП-M1
Левый стыковочный узел (пассивный), тип ССВП-М1
Задний стыковочный узел (пассивный), тип ССВП-М2
Передний стыковочный узел (пассивный), тип ССВП-М2
Надирный стыковочный узел (пассивный), тип ССВП-М/ССВП (через переходник)
Приборно-агрегатный отсек (ПАО) корабля «Прогресс М-УМ» Доставка модуля УМ «Причал» на МКС Состыкован с УМ «Причал» ещё на Земле, до полёта к МКС 23 декабря 2021 года в 02:03 мск[22]
Союз МС-21 «С. П. Королёв» Доставка на МКС трех российских космонавтов в рамках экспедиции МКС-66/67 18 марта 2022 года в 22:12 мск[23]
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Таймлапс стыковки корабля «Союз МС-21» к модулю «Причал»
29 сентября 2022 в 10:34:20 мск
Союз МС-23 Перестыковка с модуля "Поиск" в целях обеспечения безопасности перед весенне-летними ВКД 6 апреля 2023 года в 12:21 мск[24]
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Трансляция перестыковки пилотируемого корабля «Союз МС-23»

Характеристики

[править | править код]

УМ «Причал» имеет стыковочные узлы для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых «Прогресс МС». Срок эксплуатации модуля на момент изготовления составлял не менее 30 лет[25], однако после стыковки в ноябре 2021 года «Причал», вероятно, будет находиться в составе МКС не более 10 лет, вплоть до её затопления.

  • Масса (в составе МКС) — 4650 кг.
  • Масса (доставляемых грузов) — 700 кг.
  • Диаметр (сферического корпуса) — 3,6 м.
  • Гермообъём — 19 м³, в том числе жилой — 14 м³.
  • Количество стыковочных узлов — 6.

На модуле имеется манипулятор-перестыковщик, аналогичный Автоматической системе перестыковки на станции «Мир», позволяющий проводить автоматическую перестыковку с осевого порта на радиальные и обратно[26]..

Эмблема модуля

[править | править код]

31 октября 2021 года Роскосмос представил эмблему узлового модуля «Причал»[27].

Общий вид эмблемы «Причала» продолжает основную идею (и символику), использованную в подобном шевроне многоцелевого лабораторного модуля «Наука», включая логотип госкорпорации «Роскосмос» и красную окантовку.

Пятиугольная форма эмблемы символизирует пять пассивных стыковочных узлов для причаливания пилотируемых и грузовых кораблей российского производства, а также для возможного расширения конфигурации российского сегмента.

В центре эмблемы, на изображении модуля, расположен логотип организации-производителя (РКК «Энергия»), государственный флаг Российской Федерации и собственное наименование изделия — «Причал». Две звезды в левом углу «пятиугольника» символизируют два новых модуля в российском сегменте — «Наука» и «Причал». По аналогии, две большие звезды в правом углу — функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда», две малые там же — малые исследовательские модули «Рассвет» (МИМ-1) и «Поиск» (МИМ-2). Наконец, в соответствии с основополагающим принципом космонавтики — принципом дублирования — по периметру эмблемы дублируются основные «участники» миссии: в верхней — ракета-носитель «Союз-2.1б», транспортный грузовой корабль-модуль «Прогресс М-УМ», а в нижней — новый узловой модуль «Причал».

Примечания

[править | править код]
  1. Основные модули Международной космической станции. Роскосмос. Дата обращения: 29 августа 2016. Архивировано 28 января 2018 года.
  2. «Мы сами с усами». Дмитрий Рогозин готов работать с NASA только на паритетных началах. Дата обращения: 9 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  3. Запуск модуля "Причал" запланировали днем 24 ноября. ТАСС. Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  4. В РКК «Энергия» утвердили эскиз нового узлового модуля МКС. Федеральное космическое агентство (15 января 2011). Дата обращения: 29 августа 2016. Архивировано 6 октября 2016 года.
  5. Годовой отчёт РКК Энергия за 2014 год. Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано из оригинала 18 июля 2019 года.
  6. «Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции. РБК. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 23 апреля 2021 года.
  7. РОГОЗИН. Telegram. Дата обращения: 7 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  8. Узловой модуль «Причал» отправился на Байконур. Роскосмос (31 июля 2021). Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  9. Узловой модуль «Причал» доставлен на Байконур. Роскосмос (9 августа 2021). Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  10. Модуль «Причал» на техническом комплексе космодрома Байконур. Роскосмос (11 августа 2021). Дата обращения: 11 августа 2021. Архивировано 11 августа 2021 года.
  11. Ракету для запуска к МКС модуля "Причал" отправили на Байконур. ТАСС (16 августа 2021). Дата обращения: 16 августа 2021. Архивировано 16 августа 2021 года.
  12. Новости. На Байконуре начались испытания узлового модуля «Причал». www.roscosmos.ru. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.
  13. На Байконуре начались вакуумные испытания узлового модуля «Причал». Роскосмос (20 сентября 2021). Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  14. Узловой модуль «Причал» прошел вакуумные испытания. Роскосмос (22 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  15. Сборка корабля с узловым модулем «Причал». Роскосмос (6 октября 2021). Дата обращения: 7 октября 2021. Архивировано 7 октября 2021 года.
  16. "Прогресс" пристыковался к модулю "Наука". РИА Новости (22 октября 2021). Дата обращения: 23 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.
  17. Грузовой корабль «Прогресс МС-17» причалил к «Науке». Роскосмос (22 октября 2021). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.
  18. Новости. «Прогресс МС-17» освободил место для нового модуля. www.roscosmos.ru. Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  19. Узловой модуль "Причал" пристыкуется к МКС 26 ноября. ТАСС. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.
  20. Космонавты на МКС открыли переходные люки в новый российский модуль "Причал". ТАСС (26 ноября 2021). Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  21. "Прогресс М-УМ" затоплен в Тихом океане. ТАСС. Дата обращения: 23 декабря 2021. Архивировано 23 декабря 2021 года.
  22. "Прогресс М-УМ" отстыковался от МКС перед затоплением в Тихом океане. ТАСС. Дата обращения: 23 декабря 2021. Архивировано 23 декабря 2021 года.
  23. На МКС сразу пять космонавтов Роскосмоса. Роскосмос (18 марта 2022).
  24. Российский космонавт перестыковал "Союз МС-23" на модуль МКС "Причал". РИА Новости (6 апреля 2023). Дата обращения: 6 апреля 2023. Архивировано 6 апреля 2023 года.
  25. Новый российский узловой модуль для МКС прослужит не менее 30 лет. Интерфакс (19 декабря 2010). Дата обращения: 6 сентября 2012. Архивировано 21 января 2011 года.
  26. Узловой модуль «Причал» Архивная копия от 30 декабря 2021 на Wayback Machine Госкорпорация «Роскосмос»
  27. Представлена эмблема нового узлового модуля «Причал». Роскосмос (31 октября 2021). Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 1 ноября 2021 года.