Утилизация химических источников тока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утилизация химических источников тока — гальванических элементов, аккумуляторов и батарей элементов — проводится с целью уменьшения количества токсичных веществ в твердых бытовых отходах. В аккумуляторах содержатся тяжелые металлы, кислоты, щёлочи, которые, попадая в воду или почву, наносят значительный ущерб окружающей среде[1].

Photo-CarBattery.jpg

Свинцово-кислотные аккумуляторы[править | править вики-текст]

Этот тип аккумуляторов применяется в автомобилях, электромобилях, мотоциклах, источниках бесперебойного питания, различном промышленном оборудовании. Свинец является токсичным металлом, попадая в организм, он накапливается в костях, вызывая их разрушение. Кислоты, в частности наиболее распространённая в производстве батарей серная, также довольно опасны. При переработке подобных батарей сначала нейтрализуется кислота, затем корпус отделяется от свинцовых пластин, и всё это используется в переработке, в том числе и для производства новых батарей.

Ртутно-цинковые аккумуляторы[править | править вики-текст]

Чаще всего используются в наручных часах, детских игрушках, медицинских устройствах и прочей малогабаритной технике. Ртутно-цинковые аккумуляторы содержат крайне вредную для окружающей среды и здоровья человека ртуть, которая со временем начинает разъедать стенки батареи и протекать, поэтому их следует утилизировать с особой тщательностью.

Утилизация аккумуляторов в России[править | править вики-текст]

Проблема утилизации отработавших свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) привлекла внимание властей. Постановлением Правительства Московской области от 24 августа 2004 г. № 522/31 утверждена программа Правительства Московской области «Сбор и переработка свинцово-кислотных аккумуляторов и свинецсодержащих отходов на территории Московской области на период 2004—2010 годов»[2]. В Москве действует пункт приёма аккумуляторов от населения и организаций при заводе по переработке.

Ситуация со сбором и утилизацией автомобильных аккумуляторов в России находится на стадии постепенной легализации. Это связано с отсутствием в действующем законодательстве необходимой нормативной базы. Работа со свинецсодержащими отходами требует соответствующих классу опасности лицензий, в том числе на транспортировку, но далеко не все организации, которые занимаются приёмом, производят это легально. Опасность заключается в том, что нелегальные пункты сбора принимают батареи только со слитым электролитом, чем вынуждают население сливать экологически-вредную кислоту самостоятельно. Пункты приёма, которые имеют лицензию, выдают справку об утилизации как организациям, так и частным лицам.

Утилизация в Евросоюзе[править | править вики-текст]

На территории Евросоюза порядок сбора и утилизации батареек и аккумуляторов регулируется нормами Директивы 2006/66/EC принятой 6 сентября 2006 года Европарламентом и Советом Европы и вступившей в силу 26 сентября 2006 года[3]. Среди лидеров стран Евросоюза выделяют Германию, где показатель сбора использованных батареек составляет около 90 %. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря санкциям, что подразумевают штраф в 300 евро за выброшенные в мусорный бак батареи[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]