Ухтомские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ухтомские
Princely hat (flat).svg
RU COA Vadbolsky and Ukhtomsky.jpg

Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника:

IV, 3

Титул:

князья


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Ухтомские на Викискладе

У́хтомские — русский княжеский род, Рюриковичи, отрасль князей Белозерских.

Родоначальник — князь Иван Иванович (XVII колено от Рюрика), внук Василия Романовича, князя Сугорского. Владел он Ухтомской волостью по реке Ухтоме, откуда и получил своё фамильное прозвание. В десятом колене от Ивана Ивановича насчитывалось прямых представителей рода 116 человек.

Среди членов этого рода, существующего и ныне, насчитывается много известных деятелей.

В битве с татарами под Казанью отличился князь Василий Ухтомский. В Смутное время в Вятке вёл борьбу с воровскими отрядами Михаил Ухтомский.

Князь Дмитрий Ухтомский принимал деятельное участие в украшении Кремля при Елизавете Петровне, возобновил Красные ворота, сгоревшие в 1748 г., руководил обучением «архитектуры цывилис» учеников, определенных к нему в 1752 г., строил колокольню в Троицкой лавре; брат его Сергей тоже был архитектором. Блестящего положения при дворе князья Ухтомские не занимали и в московское время выше стольников не поднимались.

А. П. Рябушкин. Князь Ухтомский Василий в битве с татарами на Волге в 1469 году. Третьяковская галерея.

Целый ряд представителей рода проявил себя во второй половине XIX века. Адмирал Ухтомский, Леонид Алексеевич оставил воспоминания, вышедшие в «Морском Вестнике». Его племянник, дипломат Э. Э. Ухтомский был одним из доверенных лиц Николая II и стремился усилить позиции Российской империи на Востоке, а как журналист ратовал за права меньшинств Российской империи, в том числе армян и бурят. Одним из командующих флотом в Русско-японской войне был П. П. Ухтомский. Братья Ухтомские, Алексей и Александр Алексеевичи (епископ Андрей) были церковными лидерами, но Алексей отличился также тем, что стал одним из виднейших физиологов и советским академиком. Н. А. Ухтомский был одним из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии. Внук Э. Э. Ухтомского Д. Д. Ухтомский в годы II Мировой войны служил в военной разведке в Иране, а впоследствии стал крупным фотожурналистом.

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем голубое поле, изображены: золотой крест, под ним серебряная луна, рогами вверх обращенная, а в нижней части щита две серебряные рыбы, плавающие крестообразно в реке.

Щит покрыт мантиею и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Герб рода князей Ухтомских внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3.

Известные представители рода[править | править код]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]