Филипп VI (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп VI де Валуа
Philippe VI de Valois
Филипп VI де Валуа
Филипп VI де Валуа
Флаг Король Франции
1 апреля 1328 — 22 августа 1350
Предшественник Карл IV Красивый
Преемник Иоанн II Добрый
Флаг Граф Анжу
31 декабря 1299 — 1 апреля 1328
Предшественник Маргарита Анжуйская
Преемник с 1332 - Иоанн II Добрый (до этого графство Анжу входило в состав королевского домена)
Флаг Граф дю Мэн
31 декабря 1299 — 1 апреля 1328
Предшественник Маргарита Анжуйская
Преемник с 1332 - Иоанн II Добрый (до этого графство Анжу входило в состав королевского домена)
Флаг Граф де Валуа
16 декабря 1325 — 1 апреля 1328
Предшественник Карл Валуа
Преемник Графство вошло в состав королевского домена
Флаг Регент Франции
1 февраля 1328 — 1 апреля 1328

Вероисповедание западное христианство
Рождение 1293(1293)
Франция
Смерть 22 августа 1350(1350-08-22)
Эр и Луар, Франция
Место погребения аббатство Сен-Дени
Род Валуа (ветвь дома Капетингов)
Отец Карл Валуа
Мать Маргарита Анжуйская
Супруга 1-я:1313) Жанна Бургундская (Хромоножка) (1293 - 1348)
2-я:1349) Бланка д’Эврё, принцесса Наваррская (1333 - 1398)
Дети От 1-го брака:
сыновья: Филипп, Иоанн II Добрый, Людовик, Людовик, Жан, Филипп де Валуа (граф де Валуа)
дочери: Жанна, Мария, Жанна
От 2-го брака:
дочь: Жанна
Профессия монарх
Commons-logo.svg Филипп VI на Викискладе

Филипп VI де Валуа (фр. Philippe VI de Valois; 1293 — 22 августа 1350, Ножен-ле-Руа) — король Франции с 1328 года, сын Карла, графа Валуа, от 1-го брака с Маргаритой Анжу-Сицилийской, родоначальник династии Валуа на французском престоле.

Вступление на престол. Отношения с вассалами[править | править код]

После смерти Карла IV его вдова осталась беременной. Филипп стал регентом, а когда вдовствующая королева родила дочь, в силу салического закона, устранявшего женщин от права престолонаследия, Филипп был признан королём. Кандидатура Эдуарда III Английского была отвергнута, так как он происходил от французских королей по женской линии (по матери, Изабелле, дочери Филиппа IV Красивого). Эдуард вынужден был уступить и принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения.

Вскоре после помазания на царство Филипп вступился за своего вассала, Людовика Фландрского; последний принёс ему жалобу на городские общины, которые поддержали крестьянское восстание. Филипп выступил против коммун Фландрии, разбил их ополчение при Касселе и вернул Людовику утраченную власть (1328 год).

Начало Столетней войны[править | править код]

Изображение Филиппа VI Валуа из книги Жана де Тилле «Короли Франции». Национальная библиотека Франции, Париж.

Не так удачно действовал Филипп против другого врага. Эдуард III ждал лишь удобного случая, чтобы вновь предъявить свои притязания на французский престол с оружием в руках. Фруассар передаёт, что колебаниям Эдуарда положили конец интриги Роберта д’Артуа, который, будучи обижен при дворе Филиппа, бежал в Англию и там строил козни против своей родины. В октябре 1337 года Эдуард прислал Филиппу вызов и вслед за тем захватил один фламандский остров.

Началась Столетняя война. При жизни Филиппа она привела к полному поражению французской армии при Кресси (26 августа 1346 года) и взятию англичанами Кале (3 августа 1347 года). Вслед за сдачей Кале Филипп заключил перемирие с Эдуардом, но умер до истечения его срока.

Внутриполитические проблемы[править | править код]

Война произвела страшное расстройство в государстве. Целые области были разорены, многие города сожжены дотла; появились разбойничьи шайки. Налоги, которые король должен был изобретать для покрытия военных расходов, озлобляли народ. Генеральным и провинциальным штатам беспрестанно предъявлялись новые требования; иногда налоги собирались по простому приказанию короля.

В 1332 году серьезный удар по экономике страны был нанесен королевским ордонансом, направленным против ломбардских контор. И до Филиппа французские короли регулярно обирали ломбардцев, угрожая при неподчинении высылкой из Франции. Ломбардские ростовщики закладывали эти расходы в размер процентов по ссудам, которые выдавали в дальнейшем. Филипп пошел дальше: своим декретом он объявил все векселя, выданные ломбардцам французскими вельможами недействительными, запретив первым требовать уплаты по ним, а вторым — производить уплату. Это нанесло страшный удар по ломбардским конторам и вынудило ломбардцев эмигрировать из страны, забрав с собой деньги, вручённые им на хранение. Страна быстро лишилась источников краткосрочного кредитования и столкнулась с масштабным выводом капитала из страны.

В 1338 году были уменьшены оклады жалованья, в 1341 году введена, по примеру итальянских городских республик, соляная монополия; папа принужден был каждые два года уступать церковную десятину королю; качество выпускаемой монеты сильно ухудшалось.

Свои неудачи в войне с Англией Филипп отчасти загладил приобретением Монпелье (1344) и Дофине (1349).

Семья и дети[править | править код]

Филипп VI в популярной культуре[править | править код]

Филипп VI является одним из героев цикла исторических романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.

Кинематограф[править | править код]

Литература[править | править код]