Флурбипрофен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flurbiprofen
(±)-Flurbiprofen Structural Formulae V.1.svg
Flurbiprofen
Химическое соединение
ИЮПАК (RS)-2-(2-fluorobiphenyl-4-yl)propanoic acid
Брутто-формула C₁₅H₁₃FO₂
Молярная масса 244.261 g/mol
CAS 5104-49-4
PubChem 3394
DrugBank APRD00753
Классификация
АТХ M01AE09 , M02AA19, R02AX01, S01BC04
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы > 99 %
Метаболизм печень (CYP2C9)
Период полувывед. 4.7-5.7 часов
Экскреция Почки
Способ введения
Oral
Другие названия
Ракстан, Стрепфен

Флурбипрофе́н — лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием. Используется для симптоматического лечения ревматоидного артрита, остеоартрита и болезни Бехтерева. Также может применяться местно в глазной хирургии для предотвращения или уменьшения операционного миоза. По структурным и фармакологическим свойствам сходен с фенопрофеном, ибупрофеном и кетопрофеном.

Фармакология[править | править код]

Фармакологическое действие, как и у других НПВП, связано с неселективным подавлением ферментов циклооксигеназы ЦОГ1 и ЦОГ2, регулирующих синтез простагландинов.

После рассасывания в ротовой полости, а также приема внутрь хорошо и полностью всасывается. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) после приема внутрь — 1,5 ч., после рассасывания таблеток — 30−40 минут. Связь с белками плазмы — более 90 %. Метаболизируется в печени. Период полувыведения (T1/2) — около 6 часов. Выводится почками: 20 % — в неизмененном виде, остальное — в виде метаболитов. После приема таблетки для рассасывания выводится через 3−6 часов.