Мелоксикам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелоксикам
Meloxicam
Meloxicam.svg
Мелоксикам
Химическое соединение
ИЮПАК (4-гидрокси-2-метил-N-(5-метил-2-тиазолил)-2Н-1,2-бензотиазин-3-карбоксамид 1,1-диоксид
Брутто-формула C₁₄H₁₃N₃O₄S₂
Молярная масса 351.403 г/моль
CAS 71125-38-7
PubChem 5281106
DrugBank APRD00529
Классификация
АТХ M01AC06
Фармакокинетика
Биодоступн. 89%
Связывание с белками плазмы 99.4%
Метаболизм Hepatic (CYP2C9 and 3A4-mediated)
Период полувывед. от 15 до 20 часов
Экскреция с мочой и калом
Лекарственные формы
раствор для внутримышечного введения, суппозитории ректальные, таблетки, мазь
Другие названия
Амелотекс, Артрозан®, Би-ксикам, Лем, Матарен®, Матарен ® Плюс (мазь), Мелбек, Мелбек форте, Мелокс, Мелоксикам, Месипол, Миксол-Од, Мирлокс®, Мовалис®, Мовасин®

Мелоксика́м — лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы оксикамов, сходный с пироксикамом. Впервые было разработано и запатентовано компанией Boehringer Ingelheim под брендом Мовалис.[1] Используется для облегчения симптомов артрита, при первичной дисменорее, лихорадке, а также как обезболивающее, особенно при воспалительных процессах.

Применение в лечебной практике[править | править код]

Одиночная доза перорального мелоксикама для острой послеоперационной боли у взрослых[править | править код]

Боль обычно возникает после хирургических процедур. Условие обычно используется для проверки того, являются ли препараты эффективными обезболивающими средствами у пациентов с умеренной или сильной болью. В этом случае не было найдено исследований, которые тестировали пероральный мелоксикам против плацебо. Возможно, что исследования были сделаны, но не сообщаются, поскольку они использовались только для регистрации мелоксикама в лицензирующих органах по всему миру. Однако это оставляет важный пробел в наших знаниях, и это означает, что мы не можем быть уверены в использовании перорального мелоксикама для острых болезненных состояний.[2]

Побочные эффекты[править | править код]

Использование мелоксикама может привести к желудочно-кишечной токсичности и кровотечениям, головным болям, сыпью и очень темным или черным стулом (признаком кровотечения из кишечника). Как и другие НПВС, его использование связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт.[3] Он имеет меньше побочных эффектов в желудочно-кишечном тракте, чем диклофенак,[4] пироксикам,[5] напроксен[6] и, возможно, все другие НПВС, которые не являются селективными по ЦОГ-2.[4] Хотя мелоксикам ингибирует образование тромбоксана А, он, как представляется, не делает этого на уровнях, которые будут мешать функции тромбоцитов. Объединенный анализ рандомизированных контролируемых исследований терапии мелоксикамом продолжительностью до 60 дней показал, что мелоксикам был связан со статистически значимым меньшим количеством тромбоэмболических осложнений, чем диклофенак NSAID (0,2% против 0,8% соответственно), но сходная частота тромбоэмболических событий к напроксену и пироксикаму.[7][8]

Сердечно-сосудистые побочные эффекты[править | править код]

Лица с гипертонией, высоким уровнем холестерина или диабетом подвержены риску сердечно-сосудистых побочных эффектов. Лица с семейным анамнезом сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта должны сообщить об этом своему лечащему врачу, так как вероятность серьезных сердечно-сосудистых побочных эффектов значительна.[9]

Другие побочные эффекты[править | править код]

Со стороны органов ЖКТ: >1 % — диспепсия, тошнота, рвота, боль в животе, запор/понос, метеоризм; 0,1-1 % — стоматит, транзиторные изменения показателей функции печени (например, повышение уровня трансаминаз или билирубина), отрыжка, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, скрытое или макроскопически видимое желудочно-кишечное кровотечение; <0,1 % — перфорации желудочно-кишечные, колит, гастрит (раствор для в/м введения).

Со стороны респираторной системы: <0,1 % — острый приступ бронхиальной астмы.

Со стороны нервной системы и органов чувств: >1 % — головная боль; <1 % — конъюнктивит, нарушение зрения; 0,1-1 % — головокружение, сонливость, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): >1 % — отеки, анемия, 0,1-1 % — повышение АД, сердцебиение, приливы крови к лицу, изменения гемограммы, в том числе изменение количества отдельных типов лейкоцитов, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны мочеполовой системы: 0,1-1 % — изменение показателей функции почек (повышение уровня креатинина и/или мочевины крови), <1 % — острая почечная недостаточность, редко (раствор для в/м введения) — интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, почечный медуллярный некроз, нефротический синдром.

Со стороны кожных покровов: >1 % — кожная сыпь, зуд; 0,1-1 % — крапивница; <0,1 % — фотосенсибилизация, редко (раствор для в/м введения) — буллезные реакции, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Аллергические реакции: <0,1 % — ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности немедленного типа, включая анафилактические и анафилактоидные.[10]

Фармакологическое действие[править | править код]

Мелоксикам — нестероидное противовоспалительное средство, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, анальгетическим действием. Механизм действия — ингибирование синтеза простагландинов в результате избирательного подавления ферментативной активности циклооксигеназы-2 (ЦОГ2). При назначении в высоких дозах, длительном применении и индивидуальных особенностях организма ЦОГ2 селективность снижается. Подавляет синтез простагландинов (Pg) в области воспаления в большей степени, чем в слизистой оболочке желудка или почках, что связано с относительно избирательным ингибированием ЦОГ2. Реже вызывает эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. В меньшей степени мелоксикам действует на циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1), участвующую в синтезе простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и принимающих участие в регуляции кровотока в почках.

Фармакокинетика[править | править код]

Связывание с белками плазмы — 99 %. Проходит через ГЭБ, проникает в синовиальную жидкость. Концентрация в синовиальной жидкости — 50 % от концентрации в плазме. Метаболизируется в печени до неактивных метаболитов. T1/2 — 20 ч. Плазменный клиренс — в среднем 8 мл/мин (понижается в пожилом возрасте). Выводится через кишечник и почки (примерно в равной пропорции), в неизменённом виде (через кишечник) — 5 % суточной дозы.[10]

Показания[править | править код]

Ревматоидный артрит, остеоартроз, анкилозирующий спондилит. [10]

Противопоказания[править | править код]

В состав мелоксикама входит лактоза, поэтому пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны принимать препарат.

Беременность и лактация[править | править код]

Влияние мелоксикама на беременность, роды и лактацию у человека неизвестны, адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено. Данные основаны на экспериментах на кроликах, мышах и крысах[11].

  • Мелоксикам не рекомендуется женщинам, желающим забеременеть.
  • Мелоксикам проходит через плацентарный барьер.
  • У подопытных животных повышал частоту осложнений при превышении суточной дозы.

Применение при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Использование мелоксикама в III триместре беременности следует исключить.

Совместимость с алкоголем[править | править код]

Совмещать мелоксикам и алкоголь строго запрещено, поскольку подобная комбинация формирует угнетающее воздействие на все системы организма. После употребления больших доз алкоголя в сочетании с представленным препаратом существует вероятность развития летального исхода.

За счёт того, что препарат относится к нестероидным противовоспалительным лекарствам он характеризуется способностью разжижать кровь. Спиртное выделяется теми же свойствами, оно заставляет расширяться сосуды, вследствие чего артериальное давление становится более низким, кровь теряет свою вязкость и гораздо быстрее передвигается по кровеносной системе. Если употреблять представленные компоненты вместе, наблюдается значительное снижение свёртываемости крови, вследствие чего увеличивается вероятность развития кровотечений (в большинстве случаев кровь идет из носа или происходят подкожные кровоизлияния).

Важно: При курсовом лечении действующее вещество накапливается в организме. Препарат может находиться в крови в течение 3-5 дней при разовом вводе инъекции и от 7 до 14 дней при полном курсе лечения, причем в достаточно больших количествах.

Взаимодействие[править | править код]

Другие НПВС, включая салицилаты в высоких дозах повышают риск ульцерогенного действия и кровотечения в ЖКТ. Пероральные антикоагулянты, тиклопидин, гепарин (при системном применении), тромболитики увеличивают риск кровотечений. Повышает уровень лития в плазме, может как и др. НПВС усиливать гематотоксичность метотрексата и нефротоксичность циклоспоринов, ослабляет эффективность внутриматочных контрацептивов, диуретиков, антигипертензивных средств. Холестирамин связывает мелоксикам в ЖКТ и ускоряет выведение из организма.[10]

Использование в ветеринарии[править | править код]

Мелоксикам используется в ветеринарной медицине, чаще всего у собак и кошек, но также позволяет использовать по офф-лейблу у других животных, таких как крупный рогатый скот и экзотических животных.[12][13]Побочные эффекты у животных аналогичны побочным эффектам у людей; основным побочным эффектом является желудочно-кишечное раздражение (рвота, диарея и изъязвление). Более редкие, но важные побочные эффекты включают токсичность печени и почек.

У здоровых собак, получавших мелоксикам, при рекомендуемых дозах не сообщалось о периоперационных побочных эффектах на сердечно-сосудистую систему.[14] Пероперативное введение мелоксикама кошкам не влияло на послеоперационную частоту дыхания и сердечный ритм.[15] В рецензируемой журнальной статье цитируются НПВС, в том числе мелоксикам, вызывающие желудочно-кишечный расстройство, а также при высоких дозах, острой почечной недостаточности и симптомах ЦНС, таких как судороги и комы у кошек. Он добавляет, что у кошек низкая устойчивость к НПВС.[16][17]Мелоксикам был исследован как альтернатива диклофенаку RSPB для предотвращения смерти стервятников.

Фармакокинетика[править | править код]

У собак абсорбция мелоксикама из желудка не зависит от наличия пищи[18] с пиковой концентрацией (Cmax) мелоксикама, встречающейся в крови через 7-8 часов после введения.[18] Период полувыведения мелоксикама составляет около 24 часов у собак.[18]В коале (Phascolarctos cinereus) очень мало мелоксикама всасывается в кровь после перорального введения (то есть имеет низкую биодоступность).[19]

Правовой статус[править | править код]

Соединенные Штаты[править | править код]

С 2003 года мелоксикам был одобрен в США для использования у собак для лечения боли и воспаления, связанных с остеоартритом, в виде орального (жидкого) препарата мелоксикам.[20] В январе 2005 года вставка продукта добавила предупреждение жирным шрифтом: «Не использовать у кошек».[21] Инъецируемый препарат для использования у собак был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в ноябре 2003 года.[22]В октябре 2004 года препарат для использования у кошек был одобрен для использования только после операции.[23] Это инъецируемая мелоксикама, обозначенная как единичная одноразовая доза, с конкретными и повторяющимися предупреждениями о том, чтобы не вводить вторую дозу.[24]

В 2005 году Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами направила изготовителю уведомление о нарушении для своих рекламных материалов, которое включало рекламу препарата для использования вне маркировки.[25]

Европейский Союз[править | править код]

В Европе, где продукт был доступен с начала 1990-х годов, он имеет лицензию на другие противовоспалительные преимущества, включая облегчение как острой, так и хронической боли у собак. В июне 2007 года пероральная версия мелоксикама была лицензирована для долгосрочного облегчения боли у кошек. Мелоксикам также лицензирован для использования на лошадях, чтобы облегчить боль, связанную с нарушениями опорно-двигательными.[26]

Другие страны[править | править код]

По состоянию на июнь 2008 года мелоксикам зарегистрирован для долгосрочного использования у кошек в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Примечания[править | править код]

  1. https://globenewswire.com/news-release/2016/11/28/893043/0/en/Recro-Pharma-Reports-Positive-Top-Line-Results-from-Pivotal-Phase-III-Clinical-Trial-of-IV-Meloxicam.html
  2. R Andrew Moore; Sheena Derry; Henry J McQuay. Single dose oral meloxicam for acute postoperative pain in adults // Cochrane Systematic Review - Intervention. — 2009. — 7 октября. — DOI:10.1002/14651858.CD007552.pub2.
  3. Stamm O, Latscha U, Janecek P, et al. (January 1976). “Development of a special electrode for continuous subcutaneous pH measurement in the infant scalp”. Am. J. Obstet. Gynecol. 124 (2): 193—5. PMID 2012.
  4. 1 2 Hawkey, C; Kahan, A; Steinbrück, K; Alegre, C; Baumelou, E; Bégaud, B; Dequeker, J; Isomäki, H; et al. (Sep 1998). “Gastrointestinal tolerability of meloxicam compared to diclofenac in osteoarthritis patients”. Rheumatology. 37 (9): 937–945(9). DOI:10.1093/rheumatology/37.9.937.
  5. Dequeker, J; Hawkey, C; Kahan, A; Steinbrück, K; Alegre, C; Baumelou, E; Begaud, B; Isomäki, H; et al. (1998). “Improvement in gastrointestinal tolerability of the selective cyclooxygenase (COX)-2 inhibitor, meloxicam, compared with piroxicam: results of the Safety and Efficacy Large-scale Evaluation of COX-inhibiting Therapies (SELECT) trial in osteoarthritis”. The British Journal of Rheumatology. 37 (9): 946—51. DOI:10.1093/rheumatology/37.9.946. PMID 9783758.
  6. Wojtulewski, JA; Schattenkirchner, M; Barceló, P; Le Loët, X; Bevis, PJR; Bluhmki, E; Distel, M. “A Six-Month Double-Blind Trial to Compare the Efficacy and Safety of Meloxicam 7.5 mg Daily and Naproxen 750 mg Daily in Patients with Rheumatoid Arthritis”. Rheumatology. 35, Supplement 1: 22—8. DOI:10.1093/rheumatology/35.suppl_1.22.
  7. Singh, G; Lanes, S; Triadafilopoulos, G (2004). “Gastrointestinal tolerability of meloxicam compared to diclofenac in osteoarthritis patients”. Am J Med. 117 (9): 100—6. DOI:10.1016/j.amjmed.2004.03.012. PMID 15234645.
  8. Drugs.com. Drugs.com. Проверено 15 ноября 2014.
  9. Medline Plus. Nlm.nih.gov. Проверено 15 ноября 2014.
  10. 1 2 3 4 5 Мовалис. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Проверено 10 февраля 2010. Архивировано 30 марта 2012 года.
  11. Описание вещества Мелоксикам (Meloxicamum). Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Проверено 26 мая 2015. Архивировано 26 мая 2015 года.
  12. Off-label use discussed in: Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP, Pain Management using Metacam Архивировано 14 июля 2011 года., and Stein, Robert, Perioperative Pain Management Part IV, Looking Beyond Butorphanol, Sep 2006, Veterinary Anesthesia & Analgesia Support Group.
  13. For off-label use example in rabbits, see Krempels, Dana, Hind Limb Paresis and Paralysis in Rabbits, University of Miami Biology Department.
  14. Boström, IM; Nyman, G; Hoppe, A; Lord, P (January 2006). “Effects of meloxicam on renal function in dogs with hypotension during anaesthesia”. Veterinary anaesthesia and analgesia. 33 (1): 62–9. DOI:10.1111/j.1467-2995.2005.00208.x. PMID 16412133.
  15. Höglund, OV; Dyall, B; Gräsman, V; Edner, A; Olsson, U; Höglund, K (1 November 2017). “Effect of non-steroidal anti-inflammatory drugs on postoperative respiratory and heart rate in cats subjected to ovariohysterectomy”. Journal of feline medicine and surgery: 1098612X17742290. DOI:10.1177/1098612X17742290. PMID 29165006.
  16. Toxicology Brief: The 10 most common toxicoses in cats. Veterinarymedicine.dvm360.com (1 июня 2006). Проверено 16 сентября 2018.
  17. Merola, Valentina, DVM, DABT, and Dunayer Eric, MS, VMD, DABT, The 10 most common toxicoses in cats (недоступная ссылка), Toxicology Brief, Veterinary Medicine, pp. 340–342, June, 2006.
  18. 1 2 3 Khan, SA; McLean, MK (March 2012). “Toxicology of frequently encountered nonsteroidal anti-inflammatory drugs in dogs and cats”. The Veterinary clinics of North America. Small animal practice. 42 (2): 289–306, vi–vii. DOI:10.1016/j.cvsm.2012.01.003. PMID 22381180.
  19. Kimble, B.; Black, L. A.; Li, K. M.; Valtchev, P.; Gilchrist, S.; Gillett, A.; Higgins, D. P.; Krockenberger, M. B.; Govendir, M. (2013). “Pharmacokinetics of meloxicam in koalas (Phascolarctos cinereus) after intravenous, subcutaneous and oral administration”. Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics. 36 (5): 486—493. DOI:10.1111/jvp.12038. PMID 23406022.
  20. NADA 141-213: New Animal Drug Application Approval (for Metacam (meloxicam) 0.5 mg/mL and 1.5 mg/mL Oral Suspension). US Food and Drug Administration (April 15, 2003). Проверено 24 июля 2010.
  21. Metacam Client Information Sheet, product description: "Non-steroidal anti-inflammatory drug for oral use in dogs only", and in the "What Is Metacam" section in bold-face type: "Do not use in cats.", January 2005.
  22. Metacam 5 mg/mL Solution for Injection (PDF). Fda.gov. Проверено 15 ноября 2014.
  23. Metacam 5 mg/mL Solution for Injection, Supplemental Approval (PDF). Fda.gov (October 28, 2004). Проверено 15 ноября 2014.
  24. See the manufacturer's FAQ on its website, and its clinical dosing instructions for cats. Архивировано 6 сентября 2008 года.
  25. US FDA Notice of Violation for off-label use promotion, April 2005.
  26. Meloxicam // Small animal clinical pharmacology. — 2nd. — Edinburgh : Saunders/Elsevier, 2008. — P. 301-302. — ISBN 9780702028588.