Кеторолак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеторолак
Ketorolac.svg
Химическое соединение
ИЮПАК (±)-5-бензоил-2,3-дигидро-
1H-прирролизин-1-карбоновая кислота,
2-амино-2-(гидроксиметил)-1,3-пропандиол
Брутто-формула C15H13NO3
Молярная масса 255.27 г/моль
CAS 74103-06-3
PubChem 3826
DrugBank DB00465
Классификация
АТХ M01AB15
Фармакокинетика
Биодоступн. 100%
Метаболизм Печень
Период полувывед. 3.5-9.2 часов, молодые люди;
4.7-8.6 часа, пожилые люди (возраст примерно 72 года)
Экскреция Почки:91,4 %
с желчью:6,1 %
(в среднем)
Лекарственные формы
таблетки по 10 мг, 3% раствор в ампулах по 1 мл
Способ введения
внутрь, внутримышечно, внутривенно
Другие названия
Кеторолак, Долак, Кеталгин, Кетанов, Кеторол, Торадол, Кетокам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кеторола́к — лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных уксусной кислоты, структурно родственный индометацину. Ингибитор биосинтеза простагландинов. Обладает также сильным обезболивающим эффектом.

Данный препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств[1].

Является наиболее сильным по анальгезирующему действию среди наиболее часто используемых НПВС. 30 мг кеторолака при внутримышечном введении эквивалентно 12 мг морфина[2].

Применение в лечебной практике[править | править код]

Кеторолак используется для краткосрочного лечения умеренной и сильной боли[3] Обычно его не назначают более пяти дней.[4][5][6]. Кеторолак эффективен при введении парацетамола для борьбы с болью у новорожденных, потому что он не подавляет дыхание, как опиоиды[7]. Кеторолак также является адъювантом опиоидных препаратов и улучшает облегчение боли. Он также используется для лечения дисменореи. Кеторолак используется для лечения идиопатического перикардита, где он уменьшает воспаление.

Кеторолак используется для краткосрочного контроля боли, который длится не более пяти дней и может вводиться перорально, внутримышечно, внутривенно и с помощью назального спрея[4]. Кеторолак первоначально вводится внутримышечно или внутривенно[3]. Пероральная терапия используется только как продолжение от внутримышечной или внутривенной исходной точки[4][7].

Кеторолак используется во время глазной хирургии для поддержания мидриаза или «расслабления» мышц радужки, что позволит хирургам выполнять операцию по удалению катаракты[8]. Кеторолак эффективен при лечении глазного зуда[9]. Офтальмологическая композиция кеторолака связана с уменьшением развития отека макулы после операции по удалению катаракты и более эффективна в одиночку, а не как комбинированное лечение опиоидом / кеторолаком[10][11][12][13]. Кеторолак также использовался для лечения боли от ссадин роговицы[14][15].

Во время лечения кеторолаком клиницисты контролируют проявления побочных эффектов и побочных эффектов. Лабораторные тесты, такие как тесты функции печени, время кровотечения, уровень креатинина в сыворотке и уровни электролита часто используются и помогают выявить потенциальные осложнения[4][5].

Кеторолак при кратковременной боли после операции у детей[править | править код]

Дети в краткосрочном периоде после операции могут испытывать боль. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, аспирин) могут уменьшать умеренную или сильную боль, не вызывая серьёзных побочных эффектов, характерных для опиоидов (наркотических средств, таких как морфин). Однако, НПВС могут вызывать кровотечение и поражение почек и кишечника. Кеторолак это НПВС, которое может применяться в виде внутривенных инъекций, что может быть полезным для пациентов, когда они не могут принимать лекарства внутрь. Несмотря на то, что кеторолак не разрешен для использования у детей многими государственными регуляторными агентствами, его часто используют после операции из‐за отсутствия альтернативных вариантов.

В четырех исследованиях были отдельные сообщения о том, что кеторолак лучше снижал интенсивность боли, по сравнению с плацебо, но эти исследования были небольшими и имели различные недостатки в дизайне. Было больше информации в отношении других оценок, таких как число детей, которым потребовались дополнительные лекарства для неотложной помощи (дополнительные обезболивающие средства, которые назначают, если исследуемое лекарство не помогает в достаточной мере справиться с болью), а также, как часто использовали дополнительные обезболивающие средства. В группе кеторолака меньшему числу детей потребовались дополнительные обезболивающие средства, по сравнению с группой плацебо, хотя различия не были статистически значимы. В течение четырёх часов после введения исследуемых лекарств дети, которым вводили кеторолак, немного в меньшей степени нуждались в дополнительном обезболивании, чем те, которым вводили плацебо. Не было достаточной информации по прямым сравнениям кеторолака с другими лекарствами.

Также в исследованиях не было достаточной информации для надежной оценки побочных эффектов и серьёзных побочных эффектов при использовании кеторолака. Серьёзные побочные эффекты при применении кеторолака включали в себя кровотечение, но это встречалось достаточно редко, и поэтому не было сделано каких‐либо определённых выводов. Очень небольшое число детей выбыло из исследований из‐за побочных эффектов. Это характерно для исследований, в которых участники наблюдаются в течение короткого периода времени[16][17].

Противопоказания[править | править код]

Кеторолак

Кеторолак противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью, аллергии на лекарственные средства, кросс-чувствительность к другим НПВС, до операции, истории болезни язвенной болезни, желудочно-кишечного кровотечения, непереносимости алкоголя, почечной недостаточности, кровоизлияния в мозжечку, полипов носа, ангиодистрофия и астма[4][5]. Следующие противопоказания: Язвенная болезнь желудка в стадии обострения, бронхоспазм, тяжёлая почечная недостаточность, беременность и кормление грудью. Относительным противопоказанием является возраст до 16 лет. Существуют рекомендации по осторожному использованию кеторолака у тех, кто испытал сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, сердечную недостаточность, нарушения коагуляции, нарушения функции почек и печеночную недостаточность[4][5].

Побочные эффекты[править | править код]

Хотя необычные, потенциально смертельные побочные эффекты — это инсульт, инфаркт миокарда, кровотечение ЖКТ, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и анафилаксия. Менее серьезным и более распространенным (> 10 %) побочным эффектом является сонливость. Нечастые (<1 %) побочные эффекты — парестезия, кровотечения длительного времени, боль в месте инъекции, пурпура, потоотделение, аномальное мышление, увеличение выработки слез, отек, бледность, сухость во рту, аномальный вкус, повышенная частота мочеиспускания, повышенные активности ферментов печени, зуд и другие. Кеторолак может вызвать преждевременное сужение артериоза протоков у младенца в течение третьего триместра беременности.[4][5] Функция тромбоцитов снижается в связи с использованием кеторолака.

Практика ограничения лечения кеторолаком обусловлена ​​его способностью вызывать повреждение почек.

При применении кеторолака возможны диспепсические расстройства, сонливость, беспокойство, отёки. Если эти явления связаны с приёмом лекарства, врач может заменить препарат, либо снизить применяемую дозу.

Возможны также болевые ощущения в области инъекции.

Лекарственные взаимодействия[править | править код]

Кеторолак может взаимодействовать с другими препаратами. Пробенецид может увеличить вероятность возникновения побочной реакции или проявить побочный эффект при применении кеторолака. Пентоксифиллин может увеличить риск кровотечения. Когда аспирин принимается одновременно с кеторолаком, эффективность снижается. Проблемные эффекты ЖКТ являются аддитивными и становятся более вероятными, если принимать калийные добавки, аспирин, другие NSAIDS, кортикостероиды или алкоголь одновременно. Эффективность антигипертензивных средств и диуретиков может быть снижена. Использование кеторолака может повысить уровень лития в сыворотке до уровня токсичности. Токсичность для метотрексата более вероятна, если кеторолак принимается одновременно. Риск кровотечения увеличивается с одновременными приемами клопидогреля, цефоперазона, вальпроевой кислоты, цефотетана, эптифибатида, тирофибана и копидина. Антикоагулянты и тромболитические препараты также повышают вероятность кровотечения. Лекарства, используемые для лечения рака, могут взаимодействовать с кеторолаком вместе с лучевой терапией. Риск токсичности почек увеличивается, когда кеторолак применяется с циклоспорином[4][5].

Применяют при травмах, в послеоперационном периоде, при невралгиях и при других болевых синдромах. Назначают по 10—30 мг каждые 6—8 ч, не дольше, чем 7 дней при пероральном приёме и не дольше 5 дней при инъекционной форме применения[18]. У детей не должен применяться свыше 2 дней.

Максимальная суточная доза — 90 мг, для пожилых и ослабленных больных — не более 60 мг в сутки.

Кеторолак несовместим с препаратами лития, пентоксифиллином и антикоагулянтами.

Не следует совмещать его с другими препаратами группы НПВС. При совместном назначении с противогипертоническими препаратами из группы ингибиторов АПФ возникает вероятность нарушения функции почек.

Кеторолак также снижает эффект фуросемида и сходных диуретиков.

Взаимодействие с кеторолаком существует с некоторыми растительными добавками. Женьшень обыкновенный, гвоздика, имбирь, арника, пижма девичья, дудник китайский, ромашка и гинкго билоба повышают риск кровотечения[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 2135-р г. Москва // Российская газета. — Федеральный выпуск, 2010. — № 5082.
  2. Андреева Н. С., Скороденок Е. В. Проблемы оборота анальгезирующих средств // Медицина катастроф: обучение, наука и практика. — М, 2015. — С. 121.
  3. 1 2 Mallinson, Tom. A review of ketorolac as a prehospital analgesic (англ.) // Journal of Paramedic Practice. — London: MA Healthcare, 2017. — Т. 9, № 12. — С. 522—526.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Vallerand, April H. Davis's Drug Guide for Nurses. — Philadelphia : F.A. Davis Company, 2017. — P. 730. — ISBN 9780803657052.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Physician's Desk Reference 2017. — Montvale, New Jersey : PDR, LLC, 2017. — P. S–474–5. — ISBN 9781563638381.
  6. Ketorolac-tromethamine. The American Society of Health-System Pharmacists. Дата обращения 3 апреля 2011.
  7. 1 2 Martin, Lizabeth D; Jimenez, Nathalia; Lynn, Anne M. A review of perioperative anesthesia and analgesia for infants: updates and trends to watch (англ.) // F1000Research : journal. — 2017. — Vol. 6. — P. 120. — ISSN 2046-1402. — DOI:10.12688/f1000research.10272.1. — PMID 28232869.
  8. Saenz-de-Viteri, Manuel; Gonzalez-Salinas, Roberto; Guarnieri, Adriano; Guiaro-Navarro, María Concepción. Patient considerations in cataract surgery – the role of combined therapy using phenylephrine and ketorolac (англ.) // Patient Preference and Adherence (англ.) : journal. — 2016. — Vol. Volume 10. — P. 1795—1801. — ISSN 1177-889X. — DOI:10.2147/PPA.S90468.
  9. Karch, Amy. Focus on nursing pharmacology. — Philadelphia : Wolters Kluwer, 2017. — P. 272. — ISBN 9781496318213.
  10. Blanche X Lim; Chris HL Lim; Dawn K Lim; Jennifer R Evans; Catey Bunce; Richard Wormald. Prophylactic non‐steroidal anti‐inflammatory drugs for the prevention of macular oedema after cataract surgery. Cochrane Systematic Review - Intervention. Профилактическое применение местных нестероидных противовоспалительных средств для предотвращения макулярного отёка после хирургии катаракты.
  11. Lim Blanche X, Lim Chris HL, Lim Dawn K, Evans Jennifer R, Bunce Catey, Wormald Richard. Prophylactic non-steroidal anti-inflammatory drugs for the prevention of macular oedema after cataract surgery (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2016. — 1 November. — ISSN 1465-1858. — DOI:10.1002/14651858.CD006683.pub3. — PMID 27801522. [исправить]
  12. Sobha Sivaprasad; Catey Bunce; Roxanne Crosby‐Nwaobi. Non‐steroidal anti‐inflammatory agents for treating cystoid macular oedema following cataract surgery. Cochrane Systematic Review - Intervention. Нестероидные противовоспалительные средства для лечения кистозного макулярного отёка после операции по удалению катаракты.
  13. Sivaprasad, Sobha; Bunce, Catey; Crosby-Nwaobi, Roxanne; Sivaprasad, Sobha. Non-steroidal anti-inflammatory agents for treating cystoid macular oedema following cataract surgery (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2012. — No. 2. — P. CD004239. — DOI:10.1002/14651858.CD004239.pub3. — PMID 22336801.
  14. Abel Wakai; John G Lawrenson; Annali L Lawrenson; Yongjun Wang; Michael D Brown; Michael Quirke; Omar Ghandour; Ryan McCormick; Cathal D Walsh; Ahmed Amayem; Eddy Lang; Nick Harrison. Topical non‐steroidal anti‐inflammatory drugs for analgesia in traumatic corneal abrasions. Cochrane Systematic Review - Intervention. Местные нестероидные противовоспалительные средства для обезболивания при травматических повреждениях роговицы.
  15. Wakai A., Lawrenson J.G., Lawrenson A.L., Wang Y., Brown M.D., Quirke M., Ghandour O., McCormick R., Walsh C.D., Amayem A., Lang E., Harrison N. Topical non-steroidal anti-inflammatory drugs for analgesia in traumatic corneal abrasions (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2017. — Vol. 5. — P. CD009781. — DOI:10.1002/14651858.CD009781.pub2. — PMID 28516471.
  16. McNicol ED, Rowe E, Cooper TE. Ketorolac for postoperative pain in children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 7. Art. No.: CD012294. DOI: 10.1002/14651858.CD012294.pub2. — Кеторолак при кратковременной боли после операции у детей.
  17. Ewan D McNicol; Emily Rowe; Tess E Cooper. Ketorolac for postoperative pain in children // Cochrane Systematic Review - Intervention. — 2018. — 7 июня. — DOI:10.1002/14651858.CD012294.pub2.
  18. Машковский, 2005.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]