Фрияпатий (Приапат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приапат (Аршак IV)
др.-греч. ΦΡΙΑΠΑΤΙΟΣ
Приапат (Аршак IV)
Монета с возможным изображением парфянского царя Приапата
царь Парфии
ок. 191 — 176 до н. э.
Предшественник Артабан I
Преемник Фраат I

Рождение III век до н. э.
Смерть 176 до н. э.
Род Аршакиды
Отец Тиридат I
Дети Артабан II Парфянский, Фраат I и Митридат I

Приапат (Аршак IV) — царь Парфии, правил приблизительно в 191176 годах до н. э. Из династии Аршакидов, преемник и, возможно, сын Артабана I. Как и его предшественники, вступив на престол, принял тронное имя Аршак (IV). Приапата, как царя парфян упоминает Юстин[1] и это имя было дано ему, несомненно, в честь Фриапита — мифического потомка Аршакидов, которого упоминает Арриан[2], поэтому часто Приапата также называют Фриапитом.

Имя Приапата известно также из двух остраконов найденных археологами. Один из них, происходящий из Нисы и помеченный 157 годом аршакидской эры (91 год до н. э.), содержит фразу «Царь Аршак, внук Приапата, сын племянника Аршака». В другом плохо сохранившемся остраконе датированном 180 годом аршакидской эры (68/67 до н. э.), кажется сказано, что Аршак был потомком Приапата. Такое почтительное упоминание царя спустя 100 лет после его жизни, говорит о нём, что он был очень значимым царём, о котором сохранилась благодарная память у последующих поколений парфян. Причины такого благоговения перед Приапатом не известны (источники ничего не сообщают), но о них можно догадаться. Дело в том, что селевкидский царь Антиох III Великий, в зависимости от которого находилась Парфия, потерпел поражение от римлян в битве при Магнезии в 190 году до н. э., после чего Сирийское царство стало быстро слабеть. Приапат немедленно объявил о своей независимости и начал завоевания в соседней с Парфией Мидии (здесь он, по-видимому, завладел греческой колонией Апамеей).

Юстин утверждает, что Приапат правил 15 лет и был отцом двух парфянских царей — Фраата I и Митридата I.[3]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]