Тиридат III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиридат III
царь Парфии
35 — 36
Предшественник Артабан III
Преемник Артабан III

Род Аршакиды

Тиридат III — царь Парфии в 35—36.

Тиридат был внуком царя Фраата IV и почти всю жизнь прожил заложником в Риме. В 35 году император Тиберий направил его на Восток в качестве претендента на парфянский престол, на смену внезапно умершему Фраату VI. Наместник Сирии Луций Вителлий, которому была поручена эта операция, связался с недовольной парфянской знатью и инспирировал мятеж. Вельможи Синнак и Абдагез свергли царя Артабана III, после чего Тиридат в сопровождении Вителлия, легионов и союзных войск двинулся к Евфрату. Через реку навели наплавной мост, и претендент вступил в Месопотамию. Военачальник Орноспад, в прошлом римский гражданин и соратник Тиберия по подавлению Иллирийского восстания, привел Тиридату несколько тысяч всадников. Затем к нему присоединились Синнак и Абдагез с войсками и царской казной[1]. Орноспад был назначен сатрапом Месопотамии[2].

Затем Вителлий вернулся в Сирию, а Тиридат взял под контроль греческие города Месопотамии и несколько парфянских, после чего был коронован в Ктесифоне. В Селевкии сторонники Тиридата возглавили городской совет, а сам город получил автономию[3]. Нуждаясь в деньгах, Тиридат, вместо того, чтобы двинуться на восток и подчинить тамошних сатрапов, осадил крепость, где Артабан укрыл свой гарем и сокровища. Это позволило части знати, недовольной римским ставленником, и тем, что власть оказалась в руках группировки Абдагеза, организовать сопротивление. Посланцы двух наиболее могущественных сатрапов, Фраата[4] и Гиерона, разыскали Артабана в Гиркании, где «покрытый грязью, оборванный, он добывал себе пропитание луком и стрелами»[5]. Собрав войско из дахов и саков, Артабан подступил к Селевкии. Тиридат растерялся; одни советовали немедленно выступить против врагов, пока «недавние предатели и враги Артабана, теперь снова поддерживающие его, ещё недостаточно укрепились в желании повиноваться ему», но Абдагез убедил царя отступить в Месопотамию и там дождаться подхода римских и армянских войск[6].

Отступление быстро превратилось в бегство, так как войска сочли его проявлением слабости. Первыми царя покинули арабы, затем разбежались все остальные, и Тиридат вернулся в Сирию лишь с немногими спутниками[7]. Артабан вернул себе власть, а в следующем году заключил мир с римлянами.

Примечания[править | править код]

  1. Тацит. Анналы. VI. 32, 36—37
  2. Дивбойз, с. 146
  3. Тацит. Анналы. VI. 37, 41—42
  4. Возможно, сатрапа Сузианы (Дивбойз, с. 146)
  5. Тацит. Анналы. VI. 43
  6. Тацит. Анналы. VI. 32, 43—44
  7. Тацит. Анналы. VI. 44

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]