Митридат III (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митридат III
др.-греч. ΜΙΘΡΑΔΑΤΗΣ
Митридат III
Монета с изображением царя Митридата III
царь Парфии
58/57 — 54 до н. э.
Предшественник Фраат III
Преемник Ород II

Рождение неизвестно
Смерть 54 до н. э.
Род Аршакиды
Отец Фраат III
Commons-logo.svg Митридат III на Викискладе

Митридат III — царь Парфии, правил в 58/5754 до н. э. годах до н. э. Из династии Аршакидов, сын Фраата III. Вместе со своим братом Ородом II сверг и убил своего отца. После чего братья начали долгую и ожесточенную борьбу за царство.

Нумизматические данные, также как и заявление ранних историков, кажется, подтверждают, что старший брат Митридат III первым унаследовал престол своего отца. Однако Митридат, чей главный оплот находился в Мидии, повёл себя столь неблаговидно, что был изгнан знатью, которая сделала правителем Орода. Плутарх добавляет, что возвращению Орода из изгнания и его воцарению на престоле, способствовал знатный и способный военачальник Сурена[1].

Вынужденный бежать, Митридат нашёл убежище у римского военачальника Авла Габиния, бывшего в то время проконсулом Сирии. Несмотря на существование закона запрещавшего наместникам вторгаться на территории за пределами собственных границ их провинций или начинать войну по своему собственному желанию, Митридат уговорил Габиния помочь ему вернуть потерянную территорию. В данном случае Габиний мог ухватиться за «соломинку» законности: декрет Сената поставил под его начало сирийцев, арабов, персов и Вавилон[2]. Проконсул с отрядом пересек Евфрат, однако царь Египта Птолемей XI Авлет, который также был изгнан из своей страны, подкрепил свою просьбу о помощи гораздо более крупной суммой денег, чем смог предложить парфянин.[3][4][5] Митридат вместе с одним из своих помощников Орсамом остался вместе с Габинием и не терял надежды вплоть до победы римлян над набатейцами, одержанной на пути в Египет весной 55 года до н. э.

Не поддавшись отчаянию из-за этой неудачи, Митридат начал гражданскую войну, в ходе которой одержал победу над городом Вавилоном, а также царским городом Селевкией, где он выпустил монеты, изображающие богиню Тихе с пальмовой ветвью в руке, приветствующую нового правителя. Вскоре войска Орода отвоевали Селевкию под руководством его очень способного главнокомандующего Сурена, который первым взобрался на стены города[1]. Вавилон капитулировал из-за голода, вызванного долгой осадой. «Митридат, надеясь на родственные отношения, добровольно предался во власть Орода. Однако Ород, считая его скорей своим врагом, чем братом, приказал его убить у себя на глазах».[6]

Очевидно, Ород захватил всю эмиссию монет, отчеканенных Митридатом в Селевкии, и перечеканил их, изобразив Селевкию, преклонившую колена в знак подчинения, и самого себя, протягивающего правую руку, чтобы помочь ей подняться. С убийством Митридата Ород оказался единственным правителем парфян.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]
  • Malcolm A. Colledge: The Parthians (Ancient peoples and places; Bd. 59). Thames & Hudson, London 1967, S. 37.