Аршак I (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Аршака I на древней монете

Аршак I — предводитель парнов из племенного союза дахов, близкого массагетам. Возглавил вторжение дахов в Парфию, ошибочно считается основателем Парфянского царства, являясь лишь родоначальником династии Аршакидов[1]. «Человек неизвестного происхождения, но большой доблести» (по свидетельству римского историка Помпея Трога в изложении Юстина). Есть разные мнения относительно его родины[2].

Все последующие цари династии носили первое имя Аршак — например, Аршак XII Фраат.

По версии Страбона-Юстина, заметную роль в формировании парфянского царства играл младший брат Аршака — Тиридат, принявший тронное имя Аршак (Аршак II)[3][4], именно он в действительности и является основателем как парфянского царства, так и основателем правящей династии Аршакидов. Путаница связана с принятой в Парфии традицией принимать тронное имя Аршак, что послужило причиной для устоявшейся ошибки считать основателем правящей династии самого Аршака.

История[править | править исходный текст]

В III в. до н. э. начались затяжные войны между Селевкидами и Птолемеями за южную Сириюсирийские войны»). Центр тяжести политики Селевкидов переместился на запад, тогда как восточные сатрапии рассматривались лишь как объект эксплуатации. В результате этого к середине века от Селевкидов отпал ряд восточных областей, во главе которых стояли греческие наместники: Диодот в Бактрии, Евтидем в Согде и Андрагор (250—247 гг. до н. э.) в Парфии.

Вскоре в Парфию вторглись дахские племена парнов во главе с Аршаком. Андрагор погиб, контроль над страной перешёл в руки Аршака. Это произошло, скорее всего, в 247 г. до н. э., хотя называют и другие даты. Сам Аршак вскоре погиб в ходе одной из стычек с армией Селевкидов, после чего парнов возглавил младший брат Аршака, Тиридат, принявший тронное имя Аршак II. Многие ученые именно Тиридата отождествляют с Аршаком I.

Селевкидский царь Селевк II укрепил позиции на западе и начал войну (230—227 до н. э.) с целью возвратить потерянные «верхние сатрапии». Первоначально селевкидские войска имели успех, но затем парфяне при поддержке кочевых племён (апасиаков) сумели одержать победу. Хотя она и не была решительной, мятежи в Сирии не позволили Селевку продолжать войну. Аршак II принял царский титул и торжественно короновался в городе Асаак, где в честь этого события был зажжён «вечный огонь».

Последующие годы царствования Аршака II, по-видимому, прошли в мире. По свидетельству античных авторов, в это время усилилась парфянская армия и были заложены крепости. Вероятно, тогда же парфяне начали проникать в Мидию.

…вследствие усобиц между братьями, Селевком и Антиохом, в это же время отпал и Феодот, наместник тысячи бактрийских городов, и принял титул царя; следуя его примеру, отложились от македонцев все народы Востока. В это время жил Арсак, человек неизвестного происхождения, но большой доблести. Привычный к грабежам и узнав о разгроме Селевка галлами в Азии, он ворвался в Парфию с войском разбойников, победил Андрагора и отнял у него власть. Скоро после этого он занял и Гирканское царство и, став, таким образом, во главе двух государств, собрал большое войско из боязни перед Селевком и Феодотом, царем бактрийцев. Но после смерти Феодота он заключил союз с его сыном, тоже Феодотом, а скоро победил и Селевка; этот день парфяне торжественно празднуют, как начало своей независимости. (Помпей Трог. История Филиппа, XII, 4.)

Страбон об Аршаке[править | править исходный текст]

Апарны-даи, как говорят, были переселенцами из области даев, живущих над Меотидой, которых называют ксандиями или париями. Однако не является общепризнанным, что среди скифов, живших над Меотидой, были какие-то даи. От этих скифов, говорят, ведет свой род Арсак; другие, напротив, считают его бактрийцем, который, чтобы спастись от растущего могущества Диодота и его преемников, поднял восстание в Парфии. Но так как я сообщил уже много сведений о парфянских обычаях в VI книге моих «Исторических записок» и во II книге моей «Истории событий после Полибия», то здесь я обойду этот вопрос во избежание повторения[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] По другой версии, основателем Парфянского царства и правящей династии был Тиридат I. Некоторые учёные отождествляют его с Аршаком I.
  2. Wolski J. L’empire des Arsacides (Acta Iranica. Textes et memoires. Vol. XVIII). Lovanii, 1993 (здесь же основная предшествующая литература). Список исследователей, согласных с концепцией Й. Волского см.: Wolski J. L’origine de la relation d’Arrien sur la paire des freres arsacides, Arsace et Tiridate // Studies in the Sources of Pre-Islamic Central Asia. Ed. by J. Harmatta. Budapest, 1979. P. 68. (назад) Г. А. Кошеленко. Третья версия происхождения Аршакидов? // Мнемон Исследования и публикации по истории античного мира. Под редакцией профессора Э. Д. Фролова. Выпуск 3. Санкт-Петербург, 2004. [2] Арсак — аорс Арсании [www.proza.ru/2009/06/19/807]
  3. По свидетельству Страбона, неустойчивым положением и смутами в Парфии поспешили воспользоваться вожди кочевого племени парнов, братья Аршак и Тиридат, которые после внезапного набега овладели всей страной. Аршак вскоре погиб в одном из сражений, и его место на престоле (которым Аршак владел 2 года) занял Тиридат, принявший имя Аршака II (все парфянские цари после носили тронное имя Аршак). Его можно считать подлинным основателем Парфянского царства.
  4. АРШАКИДЫ (Арсакиды) парфянские, династия, правившая в Парфянском царстве в 250 до н. э. — 224 н. э. А. возводили свой род к перс. царю Артаксерксу II и считали себя, т. о., продолжателями династии Ахеменидов. Однако эта генеалогия исторически не подтверждается. Нар. традиция (записанная аль-Бируни) связывает А. с мифич. хорезмийским героем Сиявушем; родоначальником А. традиция считает Аршака, вождя племени парнов (одна из ветвей дахов), обитавших на Ю.-В. от Каспийского м. (на терр. совр. Туркм. ССР). Подлинным основателем Парфянского царства был Тиридат I. Некоторые учёные отождествляют его с Аршаком I.
  5. Страбон География http://ossnet.info/latyshev/scythica4.html http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267868495#09-003

Литература[править | править исходный текст]

  • История Ирана. Издательство МГУ, М., 1977.
Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIМитридат III ПарфянскийФраат IVФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V