Аюка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аюка
Главный тайша калмыков
1672 — 1690
Предшественник: Мончак
Преемник: титул упразднён
В 1690 году Далай-лама пожаловал Аюке титул хана
Хан Калмыцкого ханства
1690 — 1724
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Церен-Дондук
 
Вероисповедание: тибетский буддизм
Рождение: 1642[1][2]
Джунгария
Смерть: 1 (12) марта 1724[1]
Род: кереиты
Отец: Мончак
Супруга: Эренцен, Уанджал, Абухан, Дармабала
Дети: Чакдор-Джаб, Церен-Дондук, Гунджап, Санчджап, Гунделек и Галдан-Данжин

Аюка́ (Аюши, 16421724) — четвёртый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода Торгутов, первый калмыцкий хан (1690—1724), старший сын и преемник Мончака[3], внук Дайчина и Эрдэни-Батура.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий калмыцкий хан детство провёл в Джунгарии. При рождении был наречён именем Аюши (краткое имя будды долгой жизни Амитаюсы), однако в русскую историю вошёл под именем Аюка (что было ошибкой прочтения его имени с Тодо-бичиг). В 1654 году вместе с дедом Дайчином прибыл в Поволжье. В 1672 году после смерти своего отца Мончака Аюка при поддержке своих дядей и родственников был провозглашён главным тайшой Калмыцкой орды.

Аюка объединил всех волжских калмыков и значительно расширил свои владения. В его правление из Джунгарии в Поволжье прибыла его родная тётка Дорчжи Рабтан вместе с одной тысячью торгоутов. Прибывшие торгоуты признали верховную власть Аюки и увеличили численность Калмыцкого улуса. Позднее Аюка совершил успешный военный поход против кубанских ногайцев. В течение двух месяцев калмыки воевали против ногайцев и одержали над ними победу.

Аюка вёл в отношении Русского царства самостоятельную политику: неоднократно присягая на подданство, торгуя и тесно сотрудничая с одними русскими (например, известны его контакты с комендантом Саратова Д. Е. Бахметьевым), он в то же время при всяком удобном случае грабил других.

В 1642 году, вторая жена дербетского хунтайджи Далай Баатура (Далай Батыра тайши) - дочь торгудского тайши Хо-Урлюка, после смерти своего мужа и раздела его улусов между тринадцатью сыновьями , забрав своего малолетнего сына - дербетского тайшу Солом-Церена, перекочевала из Джунгарского ханства на Волгу со своим улусом, состоявшим из 7 тысяч кибиток(семей) торгудов, полученных ею в приданое от отца Хо-Урлюка в качестве ’’инджу”. (Авляев Г.О. ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА.стр.146-147. ЦГА- ДА, ф. 199, оп. 279, ч. II, ед. хр. 46, л. 1). Вместе с указанными торгудами на Волгу, в качестве свиты (зайсанги), охраны и телохранителей (көтчнр) малолетнего дербетского тайши Солом - Церена прибыло большое количество дербетов.

К 1660 году уже упомянутый дербетский тайша Солом - Церен достиг совершеннолетия, был признан правителем волжских калмыков - дербетов и участвовал во время русско-польской войны 1654 -1667 г.г. вместе с торгутским тайшой Мончаком в войне против Крымского ханства и поляков, что подтверждается союзным русско-калмыцким "шертным" договором от 8 июня 1661 г. Позднее, вышеуказанный дербетский тайши Солом-Церен, в 1672 году помог своему родственнику - первому из торгудских тайшей получившему из рук Далай-ламы титул хана - Аюке вернуть свои торгудские улусы, разбив вместе с ним хошутского тайшу Аблая, который в 1671 году потерпев поражение в борьбе со своим братом Очирту Цецен-ханом за улус его матери и вынужден был отступить из Джунгарии в кочевья волжских калмыков. Аблай прибыл к своему дяде Кендулен-Убаши, кочевавшему на левом берегу р. Яика, и в Приуралье заключил союз с Кундулен - Убаши и с дербетовским тайши Даяна-Омбо (сыном Далай-Батыра), который ранее, после начала междоусобной борьбы отделился от прочих дербетских улусов в Джунгарском ханстве и отступил вместе с Кундулен - Убаши из Джунгарского ханства, с территории Сары-Арка(ныне Центральный Казахстан). Аблай, Кундулен - Убаши и Даян - Омбо затем подчинили себе торгудские улусы Дайчина и стали зимовать на Яике. Вскоре Кундулен-Убаши и дербетские тайши поссорились с из-за захваченных торгутских улусов и откочевали с частью торгутских улусов на дальние кочевья, находящиеся на востоке. Очирту-Цецен-хан выступил в поход против Кендулен-Убаши и его сына Доржи. Кендулен-Убаши и Дайчин (дед Аюки) были взяты в плен, лишены своих улусов и отправлены в Тибет. Молодой внук Дайчина - Аюка бежал с остатками улусов на правый берег Волги под защиту воевод пограничных городков Московского царства и обратился за военной помощью к своим двоюродным родственникам - дербетскому тайше Солом-Церену и торгудским нойонам Дугару, Боку и Назару.

В 1681 году тайша приволжских дербетов Солом Церен вместе с восставшими башкирами выступил против московских пограничных воевод. Калмыцкие отряды совместно с башкирами вторглись в Казанскую и Оренбургскую губернии. Тогда русское правительство отправило на переговоры к Аюке князя Алексея Голицына. Этими переговорами русские сумели остановить набеги калмыков и удержать дербетского тайшу Солом - Церена и торгудского тайшу Аюку от дружественных сношений с Турцией, Крымом и Персией.

Российские власти, стремясь укрепить своё влияние в Нижнем Поволжье, поддерживали Аюку и использовали его войска и войска союзных ему дербетских тайшей и нойонов при подавлении Астраханского (1705—1706) и Булавинского (1707—1709) восстаний, а также в Северной войне (1700—1721).

Аюка, восстановив мирные отношения с Русским царством, обратил своё внимание на восток и предпринял военный поход на казахов и туркменов, сделав их своими данниками. Часть мангышлакских туркмен была переселена Аюкой в Поволжье, к этому же периоду относятся его успешные войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами.

В 1690 году Далай-лама пожаловал калмыцкому тайше Аюке ханский титул с печатью.

Калмыцкий хан поддерживал дружественные отношения с джунгарскими ханами. Выдал свою дочь замуж за хана Цэван Рабдана. Аюка также ездил в Джунгарию и привёл оттуда на Волгу торгоутов, которые ещё оставались на своих старых кочевьях. В 1697 году хан встретился с князем Борисом Голицыным и заключил новый договор с Москвой, по условиям которого брал на себя обязанность воевать с бухарцами, каракалпаками и киргизами, а русские власти обещали снабжать калмыков пушками и порохом.

В 1707 году Аюка отказался предоставить русскому правительству своё войско при отражении нападения чеченцев, кумыков и ногайцев. Во время нового башкирского восстания (1704—1711) дербетский тайша Мунке Темур, вассал Аюки, сжёг более ста селений в Пензенской и Тамбовской губерниях, захватив в плен много русских жителей. Русское правительство отправило для разъяснений к калмыцкому хану Аюке Петра Апраксина. В 1720 году по распоряжению Петра I Аюка отправил свои войска на подавление народных восстаний в Башкирии и на Дону.

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

  • Аюка // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 366—368.
  • К. Д. Э. Аюки // Энциклопедический лексикон: В 17 тт. — СПб.: Тип. А. Плюшара, 1835. — Т. III: АРА—АФО. — С. 524—527.
  • Лари Илишкин, Знаменитые калмыки прошлого, Элиста, 2010, стр. 8 — 14
  • Цюрюмов А. В. Калмыцкое ханство в составе России: проблемы политических взаимоотношений. — Элиста: Джангар, 2007.
  • Шовунов К. П. «Очерки военной истории калмыков (17-19 вв.)».

Ссылки[править | править вики-текст]