Хлебный суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлебный суп родом из Франконии

Хлебный суп — вид блюд европейской кухни, где основой выступают кусочки хлеба или сухари.

Североевропейская кухня[править | править код]

Хлебный суп присутствует в национальной датской, шведской, эстонской, финской кухне. Сухари замачивают в кипячёной горячей воде, к ним добавляют сахар или мёд. Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, слегка подслащённые сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.

Существует множество видов хлебного супа. Хлебные супы условно можно разделить на фруктовые (в зависимости от конкретных добавленных фруктов), пивной, шоколадный и т. д.

Итальянская кухня[править | править код]

В итальянской кухне можно отметить суп Паппа аль помодоро, у которого, в отличие от североевропейских блюд, основные ингредиенты овощные — томаты в сочетании с чесноком и базиликом.

Силезская кухня[править | править код]

К хлебным супам можно отнести водянку (сил. wodźůnka) — одно из основных блюд силезской кухни[en]. Существует множество её вариантов, но в каждом основой выступают хлеб и кипяток.

Водянка готовится из чёрствого хлеба, чеснока и животного жира. Ингредиенты после измельчения заливают кипятком, чаще всего прямо в миску, из которой едят суп, а затем все это приправляют солью. Популярность водянки связана с традицией не выбросывать, а использовать любой черствый хлеб.

В более богатых вариантах супа используются различные добавки: перец, шкварки, а вместо воды используют горячий бульон. Водянка часто подается с отдельно поданными вареной и жареной картошкой[1].

Кухня восточных славян[править | править код]

У восточных славян к хлебным супам относятся: хлебная окрошка, похлёбка и тюря. Для их приготовления используют как ржаной, так и пшеничный хлеб[2].

Примечания[править | править код]

  1. Wodzionka / wodzianka. W: Lista produktów tradycyjnych (woj. śląskie) [on-line]. Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi.  (польск.)
  2. Зданович Л. И. Библия повара или энциклопедия современной кухни — Ногинск: Остеон-Пресс, 2014 — 1409 с. — ISBN 978-5-00064-178-1

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]