Датская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Copenhagen (2084400347).jpg

Датская кухня — национальная кухня североевропейского государства Королевства Дания.

Основные характеристики[править | править код]

Как и большинство скандинавских стран, Дания обладает своеобразной кухней, достаточно простой, плотной и тяжёлой, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства здешних блюд объясняется в первую очередь суровым местным климатом.

Мясо и рыба[править | править код]

Boller i karry

Мясо и рыба всевозможных сортов, но всегда отменного качества — основа здешней кулинарии.

Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, отбивная говяжья лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пиве, копчёный бекон, вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Популярные местные рыбные блюда и блюда из морепродуктов: всевозможная копчёная, маринованная и солёная рыба, жареная солёная сельдь, рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, крабы.

Гарниры и дополнения[править | править код]

В качестве основного гарнира обычно используются всевозможные овощи, наиболее часто: отварной или запеченный картофель, горячая красная капуста, жареный и маринованный лук. В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, белый редис, огурцы и зелень. В отварном виде в салатах употребляют фасоль, морковь, сельдерей, свеклу, цветную капусту, перец, грибы. Очень любят в Дании разные виды хлеба, особенно хлеб домашней выпечки с различными добавками. Из хлеба готовят суп, и даже кашу с пивом — оллеброд. Почетом пользуются различные производные коровьего и овечьего молока: сыры, молочные супы, кефир, домашний майонез, творог. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.

Smørrebrød[править | править код]

Смёрребрёд

Многослойные бутерброды — смёрребрёд — с разнообразными комбинированными начинками — гордость страны и изюминка здешней кухни. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, в каждом кафе или доме их готовят по-своему, сочетая иногда, казалось бы, совсем несочетаемые продукты: огурцы, сельдь, сыр, яйца, лук, масло, бекон, помидоры, паштеты, соусы… В высоту такой бутерброд может иметь несколько десятков сантиметров, едят его послойно, снимая слой за слоем.

Во многих городах Дании есть специализированные магазины, торгующие только бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smørrebrød, например, Kommandanten.

Сладости и напитки[править | править код]

Датское печенье

Многочисленные северные ягоды (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) широко используются в датской кухне в качестве основы для разнообразных десертов. С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Классические местные десерты — ягодный суп со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе. Очень популярна в стране и разнообразнейшая выпечка, например, пшеничные кексы в сырной крошке, дрожжевые блины или знаменитые датские булочки, которые в самой стране зовут «венским хлебом» в честь мастеров, впервые приготовивших его здесь в XIX веке.

Что касается традиционных алкогольных напитков, в Дании популярны домашний шнапс на травах, местное пиво и ликёры. По праздникам здесь готовят особое подогретое вино с приправами. Утром практически в каждой семье пьют молоко, зачастую добавляя туда специи. Коротать же вечера современные датчане предпочитают за кофе.

Ссылки[править | править код]